Борьба против сдачи Курильских островов

Накануне переговоров президента Российской Федерации и премьер-министра Японии в России произошло несколько событий. Митинг на Суворовской Площади, встреча депутатов фракции КПРФ Госдумы и Московской городской Думы у посольства Японии, интервью депутата Московской городской Думы фракции КПРФ Николая Зубрилина японскому телевидению.

В России ширится протест против возможной передачи Японии островов Курильской гряды, которые Япония неправомерно считает «северными территориями». По итогам Второй мировой Войны Япония подписала Аки о безоговорочной капитуляции, в соответствии с которым Курильские острова передаются Советскому Союзу. И сегодня нет никаких причин проводить переговоры по ситуации с островами. Никто не имеет права менять послевоенное мироустройство!

Коммунистическая партия выступает за добрососедские отношения со всеми странами, включая Японию. Юридически Акт о безоговорочной капитуляции Японии является договором об окончании войны и одновременно договором о мире! Поэтому никаких дополнительных договоров не требуется. Если у России и Японии появится желание всё-таки подписать договор о мире, это ни коим образом не ставит под сомнение Акт о безоговорочной капитуляции Японии, это будет дополнительным Актом укрепления взаимоотношений между странами-соседями. Россия за дружбу и взаимоуважение с Японией, мы страны-соседи и должны жить в мире и согласии!

Пресс-служба Кировского МО МГО КПРФ