По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

30 января комсомольцы Москвы вышли к зданиям Государственной Думы, Совета Федерации и Правительства РФ с серией одиночных пикетов против нового законопроекта по усилению контроля за интернет-пространством.

Согласно законопроекту, который уже в первом чтении принят Государственной Думой, статью КоАП о мелком хулиганстве (20.1) предполагается дополнить нормой об ответственности за распространение в сети текстов, которые «в неприличной форме» выражают «явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ и органам госвласти, санкции за которые будут в виде штрафа (1-5 тысяч рублей) и административного ареста (до 15 суток).

Размытая формулировка «явного неуважения» в очередной раз позволит наказывать граждан за распространение в СМИ сведений о коррупции, взяточничестве и иных правонарушениях со стороны власть имущих.

Очевидно, что данная законодательная мера выльется в сведение счётов с интернет-пользователями, потенциальное злоупотребление со стороны правоохранителей, и станет мощным рычагом власти, с помощью которого можно подавлять критику в СМИ.

Власть в очередной раз посягнула на свободу слова, параллельно пытаясь решить проблему катастрофического падения рейтинга как правящей партии и правительства, так и президента. Не понимает она, правда, что такими законопроектами не только не удержит волну народного недовольства ухудшающимся социально-экономическим положением, но ещё больше спровоцирует критику и откровенный гнев в свой адрес.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.