По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Рабочий из уральского города Сухой Лог Рустам Корелин 17 и 18 января стоял в Москве в одиночных пикетах. Сначала Рустам протестовал у Дома правительства РФ, а потом и на Красной площади.

У КРЕМЛЁВСКОЙ СТЕНЫ его за нарушение правил пикетирования и задержали полицейские. Теперь 31 января рабочего ждёт суд в столице. Ему грозит штраф до 20 тысяч рублей или до 40 часов обязательных работ. Мало того, рабочий вскоре может оказаться за воротами компании «ФОРЭС», где трудится шихтовщиком.

— По приезде на Урал работодатель сразу же ознакомил его с двумя приказами о дисциплинарном взыскании, — рассказал один из товарищей Рустама по работе. — Ставится вопрос о его увольнении.

Одно взыскание рабочему выписали за опоздание (прилетев из Москвы, он не успел вовремя добраться до завода), второе — за видеосъёмку на предприятии в прошлом году (это якобы запрещено внутренними правилами).

— Его заставляли лезть по сломанной лестнице, он снимал её, — пояснила депутат-коммунист из соседнего города Асбест Наталья Крылова. — Если бы он этого не сделал, ему бы за неё дали выговор.

На «ФОРЭСЕ» выпускают пропанты — необходимый для нефтяников материал, позволяющий повысить эффективность отдачи скважин. Группа компаний имеет производственные площадки в нескольких городах — Сухом Логу, Асбесте, Каменске-Уральском…

— Это вредное производство, там очень опасная пыль. Люди готовы идти умирать, но лишь бы им платили нормальную зарплату, — рассказывает депутат городской Думы Асбеста коммунист Наталья Крылова.

Об опасности этого вещества говорит тот факт, что оно, вызывая рак, ежегодно убивает в мире более 100 тысяч человек. Рабочие требуют, чтобы повысили зарплату и ввели «вредные списки» с перечнем специальностей, где полагаются льготы.

Все «прелести» производства пропантов успели испытать на себе и жители Асбеста, поделилась депутат. Горожане не раз жаловались на пыль и грязный воздух. Прокуратура даже оштрафовала «ФОРЭС» на 85 тысяч рублей. Но что это за наказание, когда на кону огромные прибыли! К примеру, только за 2017 год владельцы компании положили в карман более 1,7 миллиарда рублей?!

Рабочие «ФОРЭСА» отмечают, что многие нарушения на производстве зачастую доказать невозможно. По их словам, если проверяющие измеряют уровень шума, то предварительно часть оборудования просто выключается. Поэтому Рустам Корелин и решил, что ничего не остаётся, кроме выхода к Кремлю.

Акции рабочего в Москве — не первые попытки достучаться до властей и руководства завода. В прошлом году в Сухом Логу состоялся митинг, который собрал десятки человек с разных предприятий. Именно после этого, как утверждает Наталья Крылова, работников «ФОРЭСА» стали «прессовать». Сам Рустам Корелин говорит, что больше всего начальство разозлило желание рабочих создать профсоюз.

— Сейчас у хозяев компании задача убрать меня с предприятия, потому что профсоюз им не нужен, — говорит рабочий. — Пока я работал и ничего не предпринимал, не было и никаких взысканий. Как только решили в прошлом декабре создавать профсоюз, так сразу эти нарушения нашлись.

Начинание Р. Корелина поддерживают многие заводчане. Рустам и не думает отказываться от протестных выступлений, рассчитывая, что на следующую акцию с ним пойдут его товарищи по работе. Так считает и коммунист Наталья Крылова:

— Нужно продолжать привлекать внимание. Желание у рабочих стучать касками на Красной площади есть!

Комментарий редакции: Выходит, что теперь даже жаловаться на несправедливость приравнивается к нечто такому, что содержит в себе нарушения законодательства. Что же, буржуазия пытается окончательно заткнуть рот эксплуатируемым. Но это отнюдь не означает, что ей удастся укрепить своё всевластие. Напротив, за последние годы количество независимых профсоюзов расширяется. Например, работники упомянутой в статье компании «ФОРЭС» начали объединяться во имя защиты своих прав. И только наивный либо далёкий от политики человек мог предположить, что капиталисты будут смотреть сквозь пальцы на происходящее. Напротив, чем активнее трудящиеся борются за свои права, тем сильнее давит на них олигархия. Но ей не удастся сломить сопротивление народа. Желание протестовать против угнетения присутствует у рабочих. Рано или поздно они, выйдя на улицы, сбросят со своей шее угнетателей.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.