По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Дорогие подруги!

Сегодня мы отмечаем молодой праздник – Международный день женщин и девочек в науке! Этот день – 11 февраля – был установлен как памятная дата резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 2015 г. для того, чтобы «…достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек…».

Но не надо было устанавливать никакие особые дни в Советском Союзе – доступ к высшему образованию, к занятиям наукой был широко открыт представительницам прекрасного пола – среди тех, кто оканчивал вузы, выпускниц было больше, чем выпускников.

Приходится слышать, что женщины достигают высоких научных результатов в медицине, биологии, науках, связанных с жизнью. Наверное, да, ведь самой природой женщина создана так, что она дарит и охраняет жизнь. Но и в естественных науках женщины становились и становятся великими учёными.

И мне хотелось бы напомнить о великом русском физике Александре Андреевне Глаголевой-Аркадьевой, про фессоре Московского университета, и одновременно – профессоре 2-го Московского медицинского института.

Её заслуги в физике электромагнитных волн такие же, как заслуги Д.И. Менделеева в химии.

В 1910 году Александра Андреевна окончила физико-математический факультет Московских высших женских курсов и была оставлена ассистентом на кафедре физики.

Когда началась Первая мировая война, она пошла работать в военный госпиталь. И сконструировала прибор для определения места нахождения в теле раненых пуль и осколков – рентгеностереометр. Это было в 1916 году, когда рентгенография была малоизученной новинкой, а теорию рентгеновского излучения плохо представлял даже Вильгельм Рёнтген, открывший это явление!

Советская власть предоставила Александре Аркадьевне все возможности для исследовательской работы, и в 1922 она создала принципиально новый источник электромагнитных волн – «массовый излучатель», генератор совершенно необычной конструкции. И на этом генераторе она получила наиболее короткие радиоволны с длиной, равной длине тепловых волн.

Это было гениальное изобретение и фундаментальное открытие, которое навело порядок в этой части физики. Было доказано, что все электромагнитные колебания имеют единую природу, от низкочастотных волн до гамма-лучей.

Опираясь на свои исследования, Глаголева-Аркадьева сделала полную классификацию и оформление терминологии электромагнитных волн, разбив шкалу на части: низкочастотные волны, радиоволны, ультра-радиоволны, инфракрасные лучи, световые лучи, ультрафиолетовые лучи, рентгеновские лучи, гамма-лучи, выполнив построение единой шкалы электромагнитных волн – это своего рода «таблица Менделеева», которой пользуется весь мир и сегодня.

Дорогие подруги, ученицы и лицеистки, студентки и аспирантки! Я поздравляю вас с Международным днём женщин и девочек в науке! Я желаю вам успехов на тернистом пути настоящей науки, и уверена, что вы сможете сделать многое – и благодарная Россия будет помнить ваши имена, как помнит имена физика Александры Глаголевой-Аркальевой и математика Софьи Ковалевской, химика Анны Межлумовой и конструктора-ракетчика Натальи Малышевой и многих, многих других!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: