По материалам публикаций в интернете.
Статья о том, что происходит в отечественной рыбохозяйственной науке, за 3 рабочих дня собрала более 5000 просмотров, став одной из самых востребованных на уважаемом в нашей отрасли ресурсеFishkamchatka.ru. В мой адрес по электронной почте и через социальные сети, а также по мобильному телефону поступило множество отзывов на статью – как положительных, так и отрицательных (первых было на порядки больше, чем вторых). Кроме того, десятки сотрудников ВНИРО лично пообщались со мной в связи с данной статьёй.
На мой взгляд, это говорит об актуальности и остроте поднятых проблем. Поэтому, а также в связи с некоторыми вновь открывшимися обстоятельствами, я решил немного дополнить свою публикацию «Как во ВНИРО науку убивали».
Я хотел бы отметить, что большинство обратившихся ко мне коллег без труда узнали тех персонажей, коих в силу определённых юридических ограничений я не смог указать пофамильно. Хотя, для тех, кто не посвящён в современные проблемы рыбохозяйственной отрасли, отсутствие фамилий представляет определённое неудобство.
Большинство также отметило верную хронографию изложенных событий и их удачную классификацию по периодам. При этом были замечания относительно большого объема статьи. Соглашусь с этим. Она действительно объёмна и до конца её прочитать сможет лишь тот, кого волнуют затронутые в ней проблемы.
В некоторых комментариях прозвучал такой вопрос – всё это написано хорошо и интересно, но чего конкретно Вы добиваетесь публикацией этой статьи? Вопрос, безусловно, важный. Я, и те, кто мне помогал в подготовке этой публикации, хотели озвучить вслух существующие проблемы. Чтобы те, кто может принимать решения на высоком уровне, не думали что в нашей рыбохозяйственной науке все благополучно. И чтобы рядовые сотрудники ВНИРО и его многочисленных филиалов знали, что можно и нужно обозначать свою позицию. Нельзя молчать – иначе потеряем все.
Закономерен вопрос: что делать? Нынешнюю ситуацию в отраслевой науке можно охарактеризовать коротко – дно. Мы его почти достигли. У учёных ВНИРО нет права голоса в решении вопросов по организации и управлению научной деятельностью в системе рыбохозяйственных институтов, а значит, нет перспектив развития ни у их работ, ни у наукоёмких технологий в российской рыбохозяйственной отрасли.
Хотя, как показала практика последних 10 лет во ВНИРО, каждый из вновь назначенных руководителей сумел организовать падение ниже предыдущего дна – во все более глубокие горизонты бюрократии и непрофессионализма. Но ведь нужно же когда-то и подниматься. С моей точки зрения, ВНИРО нужен новый руководитель (прошу «доброжелателей» мою кандидатуру в контексте данного предложения не обсуждать). Ведь по факту, ВНИРО теперь – это вся рыбохозяйственная наука. Новый директор не обязательно должен быть ученым – главное, чтобы был действительно квалифицированным управленцем, человеком с большим стажем работы в отрасли (в том числе, в регионах!), имеющим реальные представления о научном процессе. Нужен человек, который способен погрузиться в существующие немалые проблемы и взять их стратегическое решение под личный контроль. Нужен человек, умеющий организовать команду единомышленников, привлечь к работе по организации научных процессов и принятию управленческих решений не только работников административного аппарата, но и ведущие научные кадры. Говоря о смене руководителя ВНИРО, мы имеем в виду и то, что некоторые из особо «заслуженных» забойщиков нынешнего развала должны получить адекватную оценку своим усилиям.
Теперь хотелось бы немного рассказать про некоторые «новации» от руководства ВНИРО, которые обозначились уже после подготовки нашей статьи – т.е. в начале 2019 года.
Запущен процесс прямого уничтожения научных подразделений ВНИРО. В частности, уже издан приказ о переводе в пос. Рыбное (Дмитровский район Московской области) одного из самых крупных отделов ВНИРО. Абсолютное большинство сотрудников этого подразделения, впрочем, как и всего института, живут в Москве или в ближайших районах Московской области. И 5-6 часов времени на дорогу до места работы и обратно для них нереальны. Конечно, на такую кабалу большинство сотрудников не согласится – им придется уволиться. Хотя, похоже, что именно это и нужно руководству ВНИРО – чем меньше научников в «центральном офисе» (именно так ВНИРО теперь именуется во внутренней переписке), тем меньше проблем.
В этом же ключе принимается и решение по «переезду» уникальной и не имеющей аналогов в России библиотеки ВНИРО (даже в РГБ им. Ленина нет многих изданий, хранящихся у нас) в помещение рыбоперерабатывающего цеха на окраине Москвы. Эту операцию в 2012 году уже пытался проделать один «прибыльный» руководитель ВНИРО. Тогда Профсоюзу удалось не допустить этого. Будем и сейчас добиваться того, чтобы варвары угомонились.
Я возглавляю профсоюзную организацию ВНИРО с 2013 года и за этот срок был поливаем грязью с «высот» ВНИРОвского руководства многократно и уже давно привык к этому. Меня неоднократно пытались уволить, «честно» сменить на профсоюзных выборах, купить высокой должностью (от зав. лабораторией или учёного секретаря ВНИРО до начальника/зам. начальника двух управлений Росрыболовства и ЦУРЭН). За этот немалый срок я хорошо изучил коллектив ВНИРО и понимаю, кто чего стоит. Мне пришлось испытать немало разочарований. Но я испытал и немало подтверждений того, что не всё в этом мире продаётся. И именно поэтому я (и не я один) абсолютно уверен в том, что то, что нами делается, и будет ещё делаться нужно, и востребовано всем нашим рыбохозяйственным сообществом.
Ефимов Александр
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.