Ситуация в Венесуэле

Президент Венесуэлы Николас Мадуро дал в воскресенье днем старт гражданско-военным учениям «Двухсотлетие Ангостуры 2019», в которых примут участие как вооруженные силы, так и народное ополчение республики.

Перед началом маневров глава государства прибыл в расположенный близ Каракаса прибрежный штат Миранда, где ознакомился с образцами военной техники, в том числе с ракетными установками российского производства, которые состоят на вооружении венесуэльской армии.
Учения пройдут с 10 по 15 февраля. Как отмечал в своем недавнем выступлении Мадуро, они станут «самыми крупными и масштабными из всех, что проводила страна за свою 200-летнюю историю». По словам президента, Венесуэле предстоит учесть опыт предыдущих операций и оценить сценарии возможных военных угроз. Одной из важнейших целей является отработка совместных действий военных и милиции (народного ополчения).
Учения приурочены к 200-летнему юбилею Ангостурского конгресса, который был созван 15 февраля 1819 года по инициативе Симона Боливара в столице освобожденных от испанского владычества провинций Венесуэлы – городе Ангостуре. Конгресс вновь провозгласил независимость Венесуэлы (до этого она провозглашалась в 1811 и 1813 годах) и назначил Боливара временным президентом и главнокомандующим армией республики.

***

Россия подготовила свой проект резолюции Совбеза ООН по Венесуэле, сообщает РИА Новости.
Ранее стало известно, что США хотят представить свой проект резолюции СБ ООН по проведению новых выборов президента в Венесуэле.
26 января Совет Безопасности ООН уже собирался, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле. Тогда по итогам почти пяти часов заседания Совбез не пришел к какому-либо решению.

***

Финансовые санкции против Венесуэлы нанесли с 2013 года этой стране ущерб в размере до 350 миллиардов долларов, заявляется в докладе Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG).
«Прямым следствием финансового и торгового бойкота стала потеря венесуэльцами 1,1–1,6 ВВП между 2013 и 2017 годами. Это равно потере от 245 миллиардов до 350 миллиардов долларов, накопленных с 2013 года, то есть от 8,4 тысячи до 12,1 тысячи на одного человека», – говорится в документе.
В докладе также отмечается миграция граждан Венесуэлы, покидающих страну, которая названа «гуманитарной проблемой»: «К сожалению, миграционная драма была не только спровоцирована в значительной степени политикой блокады, которая ужесточила условия жизни населения, но, кажется, служит сейчас оправданием вмешательства США».
В конце января 2019 года Вашингтон объявил о введении новых санкций, на сей раз – в отношении нефтяной компании PDVSA, заблокировав активы и интересы компании в своей юрисдикции на 7 миллиардов долларов, а также запретив сделки с ними. Госдепартамент США также заявил, что Вашингтон предоставил главе оппозиционного парламента Венесуэлы Хуану Гуайдо доступ к счетам правительства Венесуэлы в американских банках.

***

Венесуэла не позволит провести «фальшивое шоу» с гуманитарной помощью со стороны США, заявил президент страны Николас Мадуро журналистам, его выступление транслируется в Twitter.
«Гуманитарная помощь превратилась в шоу, чтобы оправдать госпереворот, это дешевое шоу, чтобы унизить нас. Они заблокировали почти 10 миллиардов долларов, наше золото, нефтяные деньги, а теперь предлагают 20 миллионов долларов? Венесуэла не разрешит это фальшивое шоу с гуманитарной помощью», – заявил он.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.