По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Зловонные и дорогостоящие плоды «мусорной реформы» несколько подпортили «меню» пленарного заседания Госдумы за 12 февраля, вынудив парламентское большинство отступить от стандарта постановлений, принимаемых палатой по итогам «правительственных часов».
ЗА ПРОТОКОЛЬНЫМИ ФРАЗАМИ ни к чему не обязывающего документа на этот раз укрыться не получилось. И председатель думского Комитета по экологии и охране окружающей среды «единоросс» Владимир Бурматов, вышедший на парламентскую трибуну, чтобы доложить депутатам проект постановления Госдумы по итогам прошедшего в декабре «правительственного часа» с участием министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, вынужден был продемонстрировать депутатам как нечто совершенно неожиданное и возмутительное полученные одной белгородской семьёй платёжки, где январские начисления за вывоз мусора в пять с половиной раз перекрыли декабрьскую плату за эту коммунальную услугу. Однако эффекта неожиданности не получилось.
«Да я вам могу такие квитанции со всей России привезти, где рост ещё больше», — заметил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. «Единоросс» пытался всё свести к недоработкам министерства и некомпетентности, а порой и нечистоплотности чиновников, устанавливающих тарифы и идущих на сговор с региональными операторами. Коммунисты же убеждены, что проблема не только в этом, но и в самом законе. Заверения главы минприроды Дмитрия Кобылкина на декабрьском «правительственном часе» в Госдуме в том, что рост тарифа на вывоз ТБО не превысит 4—5 процентов, звучали по меньшей мере безответственно. То, что произойдёт кратный рост тарифов, было очевидно. Основная причина — изменение схемы расчёта: если раньше платили с площади квартиры, то теперь с числа проживающих. Владельцам огромных квартир — благодать, а беднякам — беда. «Мусорная реформа», как, впрочем, и все реформы «медведей», от которых корёжит всю страну, была не подготовлена и обречена на провал изначально.
Проект постановления отправлен на доработку, дабы в нём появились не только рекомендации мониторинга тарифов, но и механизм их снижения. Может быть, припёртые к стенке гневными обращениями избирателей господа «единороссы» действительно предложат какое-нибудь чудо-средство, способное сбить тарифы с пятикратного увеличения до, скажем, трёхкратного. И тогда «мусорная реформа» уже будет выглядеть не как большой грабёж, а как «трудности переходного периода».
Если последствия мусорной авантюры легко просчитывались, то вот с принятым в первом чтении законопроектом-сырцом об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования интернета, внесённым членами Совета Федерации Андреем Клишасом (ЕР), Людмилой Боковой (ОНФ) и депутатом Госдумы Андреем Луговым (ЛДПР), всё гораздо сложнее. Лишь один человек из всего депутатского корпуса рискнул назвать себя экспертом в области интернета. Что касается сенаторов, поставивших свои подписи под законопроектом, то едва ли их юридическая специальность позволяет разбираться во всех технических тонкостях затронутой им проблемы. Размытые формулировки, отсутствие точных критериев, необходимость принятия порядка двух десятков подзаконных актов делают этот законопроект ещё той тёмной лошадкой.
Его появление объясняется потенциальной внешней киберугрозой. Как следует из пояснительной записки, будут определены трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Операторы связи обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. На сетях связи будут установлены технические средства, определяющие источник передаваемого трафика и обладающие возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещённой информацией не только по сетевым адресам, но и путём запрета пропуска проходящего трафика. Таким образом, создаётся инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета. Многие депутаты полагают, что всё это смахивает на систему тотальной слежки и контроля. Кроме того, единый центр управления маршрутизацией делает уязвимым весь рунет, ссылались депутаты на мнение экспертов.
Особенно парламентариев заинтересовал вопрос финансирования. Выяснилось, что на реализацию ещё не принятого закона в бюджете 2019—2021 годов уже заложена часть средств — 1,8 миллиарда рублей. Но на вопрос, во сколько обойдётся интернет-независимость в итоге, никто точно ответить не смог: одни, ссылаясь на мнение автора законопроекта, называли 20 миллиардов рублей, другие, приводя оценку неких экспертов, — 130—150 миллиардов рублей. Видимо, когда речь идёт об информационной безопасности, деньги считать не принято.
Совсем об иной безопасности повёл речь в часе заявлений по актуальным вопросам председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Он сообщил, что на днях Американская православная церковь, насчитывающая более ста тысяч активных прихожан, заявила о своей поддержке России в связи с расколом на Украине и подавлением прав украинских христиан. И теперь американскими властями готовятся серьёзные дискриминационные меры в отношении американских православных христиан.
Мы не можем не реагировать на эти события, в том числе на создание на наших границах в центре Европы, как и в 1930-е годы, агрессивного авторитарного государства, практикующего массовое подавление гражданских прав и свобод, заметил парламентарий.
Он подчеркнул необходимость усиления взаимодействия всех традиционных конфессий, важность сотрудничества в области социального служения, гуманитарного образования, патриотического воспитания. Одновременно, считает депутат, надо усилить надзор за теми псевдорелигиозными и экстремистскими организациями, центры управления и финансирования которых находятся за пределами нашей страны, и предусмотреть возможность ограничения их правоспособности и правовой ликвидации.
Сергей Гаврилов от имени фракции КПРФ заявил о поддержке курса по изменению нашей гуманитарной политики в отношении соотечественников в вопросах упрощённого принятия гражданства, предоставления вида на жительство и отмены всяких барьеров, квот и ограничений для наших соотечественников, а также восстановления института политического беженства и возможной территориальной реинтеграции наших соотечественников, включая признание республик Донбасса.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.