По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Объявленная Росстатом сногсшибательная статистика, согласно которой по итогам прошлого года ВВП РФ якобы показал рекордный за последние шесть лет рост, немало потешила экспертов. Пока одни саркастически указывали на то, что «невиданный рост» приключился сразу за увольнением Дмитрием Медведевым предыдущего главы статистического ведомства Александра Суринова, другие занялись подсчётами. Как выяснилось, для того чтобы потешить самолюбие властей предержащих, новый глава ведомства Павел Малков не прочь прибегнуть к банальному очковтирательству.
НАПОМНИМ, что под самый Новый год Суринова, возглавлявшего отечественную статистику целых десять лет, списали на берег сразу после того, как Росстат опубликовал далеко не праздничные данные, свидетельствующие о резком ухудшении экономического состояния страны, которые шли вразрез с щедро розданными президентом РФ обещаниями.
Не прошло и шести недель после отставки впавшего в немилость Суринова, как статистическое учреждение выдало такие победоносные оценки роста ВВП, что хочется вытянуться во фрунт. Федеральная служба государственной статистики сообщала, что за 2018 год рост ВВП РФ составил 2,3%, это оказалось выше прогнозов МЭР и Банка России. Сами росстатовские подсчёты, делавшиеся на протяжении всего года, изначально показывали лишь 1,8% прибавки. И вот свершилось чудо. Сейчас нас уверяют, что показатель Росстата по ВВП России стал рекордным с 2012 года, когда экономика страны выросла на 3,7%.
Согласно Росстату, наибольшее влияние на рост индекса физического объёма ВВП оказали отрасли «Добыча полезных ископаемых», «Торговля оптовая и розничная», «Транспортировка и хранение» и «Строительство». Отмечается, что на рост ВПП значительно повлиял опережающий рост экспорта (106,3%) над импортом (103,8%). Однако эксперты оказались единодушны в том, что предъявленные Малковым рекордные показатели страны, по сути, липа.
«ВВП России за 2018 год оказался бесстыдно завышен из-за хитрой поправки: неправдоподобно замечательной оказалась пересмотренная статистика роста строительного сектора отдельно взятого Ямало-Ненецкого округа — за счёт учёта 27 млрд долларов инвестиций «НОВАТЭКа» в постройку терминалов «Ямал-СПГ». Причём это средства, которые не принесли ещё никакой отдачи, а лишь были инвестированы в будущее. По этой причине едва ли приходится говорить о том, что они могут быть включены в расчёт ВВП наряду с традиционными экономическими показателями. Может ли быть хоть как-то увязана эта статистическая эквилибристика с уровнем жизни людей или со степенью модернизации производства, с производительностью труда? Разумеется, нет», — сказал «Правде» шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв.
В беседе с «Правдой» с ним согласился и аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Коренев: «Доходы населения сокращаются уже пять лет подряд, и эта же тенденция продолжится в 2019 году. При этом производительность труда в России примерно в два раза ниже, чем в среднем по миру. Мнимый внезапный рост ВВП является не чем иным, как результатом жонглирования цифрами, когда расходы будущих периодов «авансом» закладываются в показатели текущего года как «выполненные работы». В частности, крайне слабые показатели роста объёмов строительства за прошлый год, который ещё месяц назад оценивался самим статистическим ведомством в 0,5%, внезапно выросли более чем в 10 раз — до 5,3%. И это всё на фоне многолетнего периода глубокой стагнации после обвала в 2014—2016 годах. При том что строительство ощутимо влияет на итоговые показатели прироста ВВП. За счёт чего произошло это экономическое чудо? За счёт того, что если в предыдущие годы объёмы строительства считались по фактически освоенным средствам и объёмам введения в строй новых объектов, то сейчас в якобы фактические объёмы строительства были внесены долгосрочные инвестиции «НОВАТЭКа» в возведение и оборудование комплекса «Ямал СПГ».
При этом, как отмечает аналитик, следует понимать, что за счёт такого «хитрого» перераспределения средств формируется искусственно завышенная база, на которую статистическому ведомству придётся опираться в следующем году. Ведь вряд ли удастся второй раз включить в динамику роста объёмов строительства эти инвестиции. «В связи с этим или нас далее ждёт пропорциональный «провал» в экономических показателях, или придётся аналогичным образом засчитывать авансом иные инвестиции в других сегментах национальной экономики, фактически продолжая жонглировать цифрами», — резюмирует Алексей Коренев. По мнению эксперта, в реальности в 2018 году темпы роста российской экономики составили от 1,5 до 1,8%, а не 2,3%, как насчитал Росстат.
Комментарий редакции: На сегодняшний день известно, как правящие круги прибегают к искажениям статистики, подтягивают данные к нужному им результату и т.д. Обо всём этом неоднократно говорил директор НИИ статистики Госкомстата России Василий Симчера. Поэтому утверждения о рекордном за последние шесть лет росте ВВП требуют уточнения. Это во-первых. Во-вторых, темпы роста ВВП не дотягивают до 2%. Если это не стагнация, то что тогда является экономической стагнацией? В-третьих, в настоящее время надо стремится к реальной модернизации экономики и к новой индустриализации. Речь должна идти о снятии экономики с сырьевой иглы. Предположим, сегодня цены на энергоносители на международном рынке находятся на более менее приемлемом уровне. А когда они опустятся до самого низа, что тогда ожидать? И так Россия будет стоять на месте до скончания века. Поэтому надо бороться за воссоздание производственного потенциала, за переход на современную траекторию развития на самостоятельной основе, а не просто рапортовать о росте ВВП. Но непременным условием выхода на путь устойчивого развития является обобществление средств производства, государственное планирование экономического развития. Но разве власть капитала пойдёт на такой шаг? Конечно нет.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.