По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Бюро Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ выражает свое решительное осуждение действий миллиардера Олега Дерипаски, подавшего миллионный иск против Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова.

В своем выступлении 9 января 2019 года на открытии весенней сессии Государственной Думы ФС РФ лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов рассказал о том, какими методами в 90-е годы минувшего столетия проводилась грабительская приватизация, и потребовал расследовать события тех лет.

Ни для кого не секрет, что главную роль в стремительном обогащении нынешних олигархов сыграла несправедливая приватизация, когда самые лакомые куски общенародной собственности в одночасье перешли в их руки. Два десятилетия прошли после «лихих 90-х», в стране полыхает экономический кризис, тарифы для населения растут, а в России все продолжает увеличиваться число миллиардеров. При этом страна с трудом достигает уровня трагического 1990 года, когда экономика РСФСР была ввергнута реформаторами в глубочайший кризис.

Это говорит о небывалой концентрации капитала в руках тех, кто этот капитал в основном не создавал, а приобрел незаконными путями. Поэтому совершенно логично лидер российских коммунистов с трибуны российского парламента заявил: «Считаю, что алюминиевый бизнес Дерипаски – крупнейшая афера. Сначала заводы украли у граждан, а теперь их отдают в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и её безопасности».

Реакцией на это высказывание стал возмущенный судебный иск от олигарха Олега Дерипаски. Но что же в высказывании Геннадия Андреевича не соответствует действительности? В 2018 году олигарх Олег Дерипаска, будучи владельцем ряда крупных промышленных компаний, перешедших в его подчинение после приватизации 90-х, попал в западный санкционный список. Для бизнеса Дерипаски это обернулось миллиардными убытками.

В ходе переговоров с американцами Олег Дерипаска согласился передать иностранцам контроль над своими компаниями в обмен на снятие санкций. Таким образом, произошла фактическая потеря Россией контроля над стратегически значимыми предприятиями. Иностранцы стали управлять компаниями, созданными трудом советских людей, но наглым образом украденными у нас «приватизаторами» 90-х.

Бюро Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ поддерживает принципиальную борьбу Геннадия Андреевича Зюганова против олигархического капитализма, за возвращение стратегических отраслей народного хозяйства России в государственную собственность и присоединяется к требованию Г.А. Зюганова провести тщательное расследование приватизационных деяний Олега Дерипаски.

Первый секретарь Комитета

Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ О.А. Ходунова

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.