По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Сергей Кожемякин

В Киргизии задержан «народный целитель» Хашим Зайналиев. Не имея медицинского образования и лицензии на лечение, он проводил сложные операции, в результате чего погибли несколько пациентов. Отсутствие должного контроля и снижение доступности здравоохранения способствуют распространению этой дикой практики во всех странах региона.

РАЗВАЛ Советского Союза и сворачивание с социалистического пути на рыночные рельсы привели не только к экономическому кризису, социальному расслоению и появлению огромного числа «лишних» людей. Насаждение капиталистических отношений обернулось сильнейшей культурно-мировоззренческой деформацией общества. Одним из её признаков стало распространение антинаучных представлений, слепой веры в сверхъестественные явления и способности. Причём нередко подобные средневековые формы сознания представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Это видно на примере распространения так называемой народной медицины. Люди, именующие себя целителями и знахарями, развернули в последние десятилетия бурную деятельность. В Киргизии и других республиках они создают целые «клиники», где выстраиваются длинные очереди. Благоприятные условия для этого торжества мракобесия создают как снижение общего культурного и образовательного уровня населения, так и кризис системы здравоохранения. Несмотря на провозглашаемую доступность, медицинские услуги становятся не по карману огромному числу граждан. То же самое касается постоянно дорожающих лекарств. Отчаявшись, люди обращаются к «народным лекарям».

К сожалению, зачастую такие визиты заканчиваются трагически. Большой общественный резонанс вызвала серия скандалов вокруг «клиники» Хашима Зайналиева, расположенной в Бишкеке, где был поставлен на поток приём пациентов с онкологическими заболеваниями. Причём происходило это в частном доме без необходимых условий и оборудования. Как утверждал Зайналиев, он разработал эффективные методы, гарантирующие практически стопроцентное исцеление. Один из таких «методов» был опробован на женщине, больной раком груди. Знахарь решил удалить ей опухоль без наркоза, в результате чего пациентка скончалась от потери крови. Возбуждённое уголовное дело, однако, вскоре было закрыто. В МВД объяснили это тем, что родственники жертвы отказались писать заявление.

В результате Зайналиев продолжил свою варварскую практику. В конце ноября прошлого года в больницу была доставлена пятилетняя девочка, страдающая раком крови. Её состояние резко ухудшилось после сеансов у «народного целителя». Зайналиев делал ребёнку уколы неизвестным раствором в область живота. Лишь спустя несколько недель псевдолекарь был, наконец, задержан и водворён в изолятор временного содержания. Правда, обвиняют его не в убийствах или нанесении тяжкого вреда здоровью, а в… мошенничестве. По данным милиции, к ним обратился родственник одной из пациенток Зайналиева. Последний пообещал ей полное исцеление и выманил 100 тысяч сомов (96 тыс. руб.), но женщина вскоре скончалась.

Во всех подобных случаях обращают на себя внимание не только доверие граждан и изуверские методы «лечения» самопровозглашённых эскулапов, но и позиция властей. Государство не препятствует деятельности знахарей, закрывая глаза на широкую рекламу столь сомнительных услуг в СМИ. Даже смерть пациентов не является основанием для закрытия таких «клиник», которые, судя по некоторым признакам, имеют влиятельных покровителей. Это может показаться невероятным, но после ареста Зайналиева в его защиту выступили некоторые газеты и даже телеканалы!

К сожалению, вопиющих инцидентов, связанных с целительством, не становится меньше. О некоторых невозможно читать без содрогания. Не так давно в Бишкеке погиб 6-летний мальчик, которого родители отвели к пожилой знахарке для лечения от банального псориаза. Та стала делать на коже ребёнка надрезы и покрывать их медным купоросом, что и привело к трагедии.

Но Киргизия — не исключение. Аналогичные случаи происходят во всех остальных республиках Центральной Азии. Смертью для 55-летнего жителя таджикского города Яван закончилось «лечение» у «народного целителя». Тот в течение сорока дней держал мужчину в своём доме, не разрешая видеться с родными и обращаться к профессиональным врачам. Спустя считанные дни после завершения «курса» несчастный скончался.

В Казахстане 12 января врачи зафиксировали смерть 28-летнего мужчины, предположительно страдавшего психическим расстройством. Родные отвели его к местному «светилу» нетрадиционной медицины, который принялся изгонять из молодого человека бесов. Итогом этих манипуляций стала тупая травма грудной клетки со множественными переломами рёбер и ушибом лёгких. Родственники претензий к знахарю не предъявили, но полиция начала досудебное расследование по статье Уголовного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть».

Не пережил «лечения» и житель узбекского города Маргилан. К псевдоврачевателю он пришёл с кожным заболеванием и подвергся настоящим пыткам. Его покрывали самодельной мазью из свиного жира и мумиё, а затем обёртывали целлофановой плёнкой и заставляли лежать так часами — причём в очень жаркую погоду. После пяти дней «терапии» пациент скончался.

Эффективных мер борьбы с этим диким, но крайне распространённым явлением ни одна из стран региона пока не выработала, хотя попыток предпринимается немало. Например, в Узбекистане «народная медицина» приравнена к традиционному здравоохранению, а её представители подчинены соответствующему министерству. Как утверждается, это должно помочь оценивать и контролировать их деятельность. Но в корне изменить ситуацию сможет лишь радикальная смена курса, которая вернёт культуру, образование и общественные блага всем гражданам страны.

Комментарий редакции: Большинство постсоветских стран столкнулось с настоящей бедой. Псевдомедицинские организации фактически гробят население стран. Самое удивительное другое — что государство не препятствует разрушительной и преступной деятельности соответствующих элементов. На каком основании? Они хотят, чтобы численность народа уменьшилась? Впрочем, этого нельзя исключать. Ведь в большей части постсоветских республик власть захватили ставленники американского капитала. Ну а идеологи последнего не скрывали, что рассматривают подавляющее большинство народов России и стран СНГ как «ненужную» и «опасную». Поэтому они и их цепные псы, именующие себя «демократическими реформаторами», целенаправленно создают условия для ускорения вымирания народов. В то же время первопричину происходящего надо искать в моральном кризисе общества, образовавшегося вследствие реванша буржуазной контрреволюции, насаждения культа наживы. Подобная зараза распространилась на многие слои населения — в том числе и на управленческие круги. Соответственно, только смена формации сможет положить конец гибельным тенденциям. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.