По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

Тверской суд Москвы во вторник отказал защите лидера КПРФ Геннадия Зюганова в прекращении производства по иску предпринимателя Олега Дерипаски.

«В ходатайстве ответчика отказать», — огласила судья.

Прекращение гражданского производства представители политика мотивировали тем, что дело должно рассматриваться административным судом, так как речь в нем идет об установлении правонарушения.

В свою очередь, адвокат О.Дерипаски не согласился с позицией ответчика, отметив, что подсудность искового заявления о защите чести и достоинства его доверителя определена правильно.

Суд также признал отсутствие оснований для прекращения гражданского производства по иску.

Вместе с тем, суд во вторник так и не приступил к рассмотрению иска по существу. Судебное разбирательство отложено на 12 марта в 10:30 мск.

Как сообщил ранее представитель бизнесмена, поводом для иска послужило заявление Г.Зюганова на заседании Государственной Думы 9 января о том, что основанный О.Дерипаской бизнес — это «афера и преступление».

«Цена» иска — 1 млн рублей. Предприниматель считает, что высказывание Г.Зюганова в его адрес оскорбляет достоинство и является попыткой нанести ему и сотрудникам компании «РусАл» репутационный ущерб.

После подачи иска Г.Зюганов заявил, что готов к судебному разбирательству с О.Дерипаской, и отметил, что будет настаивать на создании комиссии по расследованию деятельности бизнесмена.

Комментарий редакции: Отказ суда прекратить производство по иску олигарха Дерипаски к Геннадию Зюганову в очередной раз продемонстрировало суть буржуазного «правосудия». Видите ли, основания для прекращения дела отсутствуют. Нам что хотят доказать? Что слова лидера КПРФ об ограблении капиталистами страны во время приватизации не являются правдой? Между прочим, Счётная палата РФ в своих докладах за 1996 и 2004 гг. чёрным по белому писала о нарушениях законодательства, допущенных в момент продажи компаний и предприятий в частные руки. Были перечислены конкретные противозаконные деяния как чиновников, отвечающих за проведение приватизации, так и предпринимателей, не правовым образом завладевших имуществом. В частности, было упомянуто о нарушении условия проведения конкурсных процедур, о фальсификации итогов аукционов. Одно то, что ряд претендентов на приобретение заводов и фирм дисквалифицировались, а приближённые к чиновникам оказывались в роли «победителей», говорит само за себя. Мы уже молчим о продаже предприятий по заниженным ценам. Это примерно то же самое, что купить в магазине товар, заплатив за него сумму, меньше его реальной стоимости. И олигарх, о котором идёт речь, был в числе подобной группировки. Ни для кого не секрет, что он до поры до времени был компаньоном братьев Чёрных (это общеизвестные факты). По крайней мере, во время проведения чубайсовской приватизации. А те располагали связями с первым вице-премьером Олегом Сосковцом. Вот и делайте после этого выводы. Поэтому отказ от прекращения производства по иску Дерипаски, мягко говоря, непонятен. Тем не менее, мы уверены, что правда рано или поздно обязательно восторжествует. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.