По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Уважаемые товарищи, коллеги и дорогие друзья!

К вам обращается Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта (МПРОТ).

Профсоюзы всегда были и остаются основной опорой трудящегося народа, орудием в борьбе за его трудовые права и защитником его законных интересов. Настоящими профсоюзами являются только те общественные объединения, которые независимы от государственной власти и воли работодателя, кoтopыe открыто выражают мнение трудового коллектива. Именно такие профсоюзы наиболее эффективно отстаивают социально-экономические и другие интересы трудящихся.

Сегодня в России — капиталистический строй, и власть олигархов всячески пытается воспрепятствовать деятельности независимых, свободных от её диктата профсоюзов, она жестоко подавляет само стремление трудящихся к классовой борьбе. Межрегионалъный профсоюз работников общественного транспорта на протяжении четырёх лет осуществляет свою деятельность в рабочих коллективах предприятий общественного транспорта города Москвы — ГУП «Мосгортранс». В течение этого времени мы неоднократно предпринимали активные действия с целью наладить конструктивный диалог с руководством предприятия, а также с исполнительной властью города Москвы. В «Мосгортрансе» работают члены профсоюза, сотрудниками учреждены первичные организации МПРОТ. За четыре года нашим профсоюзом было выявлено огромное количество нарушений, в том числе трудового законодательства.

Мы неоднократно предлагали руководству ГУП «Мосгортранс» заключить коллективный договор с МПРОТ, что позволило бы быстро и мирным путём решить многие проблемы на предприятии. Так, профсоюз требовал индексации заработной платы работникам и обеспечения им безопасных условий труда. Мы проводили митинги, пикеты, «круглые столы» в защиту трудового коллектива, против дискриминации, репрессий, ущемления трудовых прав. Инициировали огромное количество проверок государственными контролирующими органами, в ходе которых были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства, транспортной безопасности, а также Правил перевозки пассажиров со стороны работодателя.

В ответ на наши активные действия руководство предприятия проводит политику запугивания работников: грозят переводами на другую работу, дисциплинарным воздействием, увольнениями, прямо запрещают вступать в профсоюз. Членам профсоюза намеренно ухудшают условия труда, добиваясь их выхода из профсоюза, а тех, кто не сдаётся, незаконно увольняют.

Между тем в соответствии с российским трудовым законодательством запрещена дискриминация по принадлежности к общественным объединениям, а также какое-либо ухудшение положения работника, являющегося членом профсоюза, по сравнению с другими работниками. Однако руководство предприятия намеренно устраивает провокации против членов профсоюза, распространяет недостоверную информацию, пытаясь опорочить профсоюз.

Отказавшись заключать коллективный договор с МПРОТ, руководство ГУП «Мосгортранс» в то же время заключило коллективный договор с Московским городским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Дело в том, что этот профсоюз можно смело назвать карманным: он полностью и во всём поддерживает решения работодателя, капиталистический строй и действующую власть. Этот профсоюз ни по каким трудовым и социальным вопросам не имеет своего мнения, не защищает работников, не представляет их интересы, чем максимально выгоден работодателю.

Мы хотим обратить внимание на то, что действия «Мосгортранса» и стоящей за ним московской городской власти противоречат даже нынешнему Основному Закону России: ведь Конституцией РФ признаётся и гарантируется право каждого гражданина на объединение, на вступление в общественные организации. Таким образом, осуществляется не только прямая дискриминация профсоюза руководством ГУП «Мосгор-транс», но и ущемляются конституционные права работника и гражданина.

В сложившейся ситуации общественное напряжение практически достигло своего максимума. Поэтому мы обращаемся к независимым профсоюзам и другим организациям с призывом проявить пролетарскую солидарность.

В частности, мы просим направить письма солидарности и поддержки МПРОТ и его членов. Мы просим поддержать наши требования прекратить произвол и дискриминацию как со стороны исполнительной власти города Москвы, так и со стороны руководства ГУП «Мосгортранс», а также призвать их к ведению конструктивного диалога, направленного на восстановление права МПРОТ заключить с предприятием ГУП «Мосгортранс» коллективный договор на 2019 год.

Письма солидарности просим направлятъ по следующим адресам:

1. Мэру г. Москвы С.С. Собянину — 125032, Москва, улица Тверская, д. 13;

2. Руководителю департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы М.С. Ликсутову — 127473, Москва, ул. Садовая-Самотёчная, д. 1;

3. Генеральному директору ГУП «Мосгортранс» Л.П. Антонову — 115035, Москва, Раушская наб., д. 22/21, стр. 1;

4. Председателю Московской федерации профсоюзов М.И. Антонцеву — 121099, Москва, ул. Новый Арбат, д. 3б;

5. Председателю Московской городской думы А.В. Шапошникову — 127994, Москва, ГСП-4, ул. Страстной бульвар, д. 15/29, стр. 1;

6. Председателю Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации В.В. Володину — 103265, Москва, ул. Охотный Ряд, д. 1.

ОТ РЕДАКЦИИ. «Правда» присоединяется к идее председателя МПРОТ Ю.В. Дашкова и его товарищей по профсоюзу провести акцию солидарности с Межрегиональным профсоюзом работников общественного транспорта. Газета готова предоставить свои страницы для заявлений пролетарской солидарности с этим профсоюзом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: