Виктор Трушков. Неисчерпаемость главного класса

Виктор Трушков. Неисчерпаемость главного класса

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

На региональной партийной конференции КПРФ после яркого, аргументированного выступления секретаря парткома одного из индустриальных городов, поднявшего вопрос о необходимости начать наконец систематическую работу в пролетарской среде, слово взял секретарь регионального комитета, отвечающий по «штатному расписанию» за связь с рабочим классом. Пафос его выступления был неожиданным: да о чём тут вести речь, если все крупные предприятия закрыты? В подтверждение он перечислил достаточно внушительный список уничтоженных ельцинско-путинским режимом заводов-гигантов, бывших славой не только региона, но и всей страны.

А АДРЕСА я не называю потому, что через несколько дней выяснилось: очень похожие диалоги были ещё на двух партконференциях. Не исключено, что в действительности их было больше, пусть не столь откровенных, но с тем же странным для коммунистической среды смыслом. Речь идёт, к сожалению, не об эпизодах, а о явлении.

Когда с цифрами в руках мы заявляем, что сегодня рабочий класс остаётся самым многочисленным классом российского общества, то это совсем не означает, что мы отрицаем уничтожение гигантов типа московских ЗИЛа и АЗЛК, легендарных ивановских экскаваторного и инструментального заводов, шахт восточного Донбасса и т.д и т.п. Да, индустриальная карта страны серьёзно скукожилась. Но из этого следует только один вывод: у коммунистов, у партийных отделений нет других вариантов, кроме как работать в сегодняшних реалиях. Да и трибунный плач некоторых товарищей по поводу ослабления связей с рабочим классом после закрытия заводов-гигантов — не более чем лукавство. Что, эти товарищи готовы доказать, что на ныне угробленных реставрацией капитализма заводах было образцово поставлено взаимодействие партийных отделений с рабочим классом? Если бы…

Да и в целом проблема для партии стоит совсем в другой плоскости: даже после «расстрела» заводов-гигантов в России остался рабочий класс, на который Коммунистическая партия Российской Федерации могла бы и должна опереться в своей борьбе с капиталом.

Представляется, что у нас многие товарищи перепутали два разных процесса, которые могут вести к сокращению численности рабочего класса.

Сторонники буржуазного жизнеустройства, ссылаясь на труды ряда американских и западноевропейских социологов, велеречиво заявляют, что Российская Федерация вступила в стадию постиндустриального общества. В нём якобы рабочий класс благодаря новейшим информационным технологиям навечно сжимается, стремясь к нулевым величинам. В таком обществе главной и самой многочисленной социальной группой становятся работники сферы услуг.

Только тут одна небольшая нестыковочка: в действительности в мире нет ни одной страны, где бы информационные технологии заменили индустриальное производство. Добросовестные учёные даже из числа либералов (а миф о постиндустриальном обществе, как его рисуют буржуазные социологи, зародился в леволиберальных кругах) с Монбланом цифр и фактов в руках обосновывают, что, например, в США, где информационные технологии достигли наибольшего развития, ведущей сферой экономики остаётся индустриальный сектор. На эту тему есть убедительные исследования, скажем, у профессора В. Иноземцева.

Тем более смешно говорить о вытеснении информационным обществом рабочего класса и индустриального производства в России. По данным Росстата, в 2017 году (более свежих показателей пока нет) деятельностью в области информации и связи был занят 1 миллион 293 тысячи человек.

10 лет назад, в 2007 году, этими видами деятельности, по данным той же государственной статистики, занимался 1 миллион 303 тысячи человек. Это значит, что в сфере информационных технологий в РФ нет никакого прироста, сейчас там трудятся около 1,8% занятых в экономике россиян.

Для сравнения: в такой сугубо индустриальной (ранней индустриальной) сфере, как добыча полезных ископаемых, занято на 366 тысяч человек больше, чем деятельностью в области информации и связи. Разница на 28% в пользу традиционной отрасли, относящейся к первичному «переделу». А чтобы на эту тему вообще не оставалось иллюзий, добавим, что в нашей стране более половины лиц, формально связанных с информационными технологиями, фактически работают… продавцами современных умных аппаратов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, нет никаких оснований говорить, что в России рабочий класс сократился в результате объективной исторической закономерности, обусловленной развитием производительных сил. Дело обстоит совсем иначе.

Если численность рабочего класса у нас за последние 25 лет действительно уменьшилась, то это произошло не в результате научно-технического прогресса. Таковы итоги попятного исторического движения России, которой была навязана реставрация капитализма. Это следствие исторического регресса. Деиндустриализация оказалась выгодна захватившим командные высоты в экономике и политике нуворишам, которые, с одной стороны, процветают лишь до тех пор, пока им мировой капитал предоставляет ниши на глобальном рынке. В силу своего компрадорства они безразличны к состоянию национальной экономики, к деградации производительных сил России. Сформированное по их воле правительство во главе с президентом РФ не способно и не желает противостоять компрадорству магнатов-олигархов, ибо оно с ними «одной крови».

Этот вывод подтверждается тем фактом, что из всех больших индустриальных отраслевых групп численность занятых снизилась только в одной, наиболее ярко отражающей уровень индустриального развития страны, — в обрабатывающих производствах. За последние 10 лет численность занятых в ней упала с 12,1 миллиона до 10,24 миллиона в 2017-м. Наиболее обвальное падение численности работников этой сферы началось в результате кризиса 2008 года, который продолжается до сих пор.

Уже более четверти века российская экономика определяется не внутренними потребностями страны, а мировым рынком. Поскольку он пока нуждается в экспортируемых из России полезных ископаемых, прежде всего в энергоносителях, то за последнее десятилетие численность занятых добычей полезных ископаемых выросла с 1,2 миллиона человек до 1,56 миллиона занятых, то есть на 40%. Причём рост осуществлялся независимо от того, был в стране кризис или нет.

За этот же период выросла численность рабочих, занятых обеспечением электроэнергией, газом и паром, водоснабжением и водоотведением и т.п. Разве это не часть рабочего класса? Кто и на каком основании решил забраковать пролетариев из этих отраслей в качестве социальной базы КПРФ? Никаких вразумительных ответов на эти вопросы не слышно.

Ясно же, что партии предстоит наращивать свою активность в рабочей среде с учётом сегодняшних реалий. А значит, надо принимать во внимание нынешние особенности отраслевой структуры российского хозяйства.

С горечью приходится признавать, что целенаправленная деиндустриализация, осуществляемая более четверти века ельцинско-путинской властью, привела к тому, что Россия всё больше становится страной торгашеской. Сегодня в розничной и оптовой торговле и ремонте автотранспортных средств и мотоциклов (Росстат их сводит в одну отраслевую группу) заняты 11,5 миллиона человек. Причём её численность постоянно растёт, за десятилетие она увеличилась на 1 миллион человек.

Первое очевидное следствие этого деформационного процесса: необходимо усилить партийную работу в этой среде. Кстати, примерно половина работников этой сферы — операторы производственных установок и машин. Другая половина — это продавцы и продавщицы. Те и другие — типичные представители рабочего класса. Кстати, в 1912—1914 годах приказчики (так в ту пору величали продавцов) были в числе самых активных профессиональных групп, поддерживавших «Правду» и в целом партию большевиков трудовой копейкой.

Но поскольку Россия сегодня приобретает торгашескую ориентацию экономики, то отсюда вытекает второе следствие. При такой направленности хозяйства не могут не расти значение транспорта и численность работников в этой отрасли. Действительно, занятость в сфере транспортировки и хранения (так Росстат квалифицирует эту группу) за последние 10 лет стабильно увеличивается. Сейчас в ней заняты почти 6,2 миллиона человек (на 0,5 миллиона больше, чем 10 лет назад). Основные труженики этой отрасли — индустриальные рабочие от профессионалов высочайшей квалификации типа машинистов электровозов и тепловозов и других тружеников железных дорог до рабочих квалифицированного труда, занятых в автомобильном транспорте.

Кстати, в начале ХХ столетия железнодорожники были одним из передовых отрядов революционного пролетариата. Молодой Сталин начинал свою деятельность большевика пропагандистом в железнодорожных мастерских. Мы же пока не превратили этот отряд пролетариата, как и автотранспортников, в надёжную социальную опору КПРФ.

Ну и, конечно, мы не имеем права выпускать из своего поля зрения тружеников обрабатывающих производств. Всякий, кто хоть немного знаком с историей российского революционного движения, знает, что в его авангарде неизменно были металлисты. А их и сегодня в стране более 10 миллионов человек. Это больше численности всего российского рабочего класса в начале революционного ХХ века.

Кстати, к сведению товарищей, оправдывающих свою бездеятельность в рабочей среде ссылками на уничтожение крупных предприятий. В международной статистике крупными принято считать предприятия, численность работников на которых превышает 500 (пятьсот) человек. Эта норма не менялась в течение всего ХХ столетия. Обрабатывающие производства — по-прежнему ведущая (в том числе по численности занятых) отрасль современной российской индустрии.

Выделив отрасли, которые делают погоду в нынешней деградирующей отечественной экономике, и подчёркивая, что в каждой из них открывается широкий простор для работы первичных, местных и региональных организаций КПРФ, мы совсем не считаем, что не надо замечать рабочих других отраслей. В 1905—1907 годах большевики, например, уделяли значительное внимание работникам пекарен. Критерий для постоянной работы в пролетарской среде один: коммунисты должны быть всюду, где есть наёмные, эксплуатируемые трудящиеся.

И ЗДЕСЬ НАДО отметить ещё один важный факт: степень пролетаризации среди городского населения России достигла пиковой точки. Сегодня работают по найму, то есть продают свою рабочую силу, 93,4% занятых в экономике соотечественников. Работодателей же, то есть представителей крупного и среднего бизнеса, живущих за счёт эксплуатации наёмного труда, — 1,3%. Вот и считайте соотношение эксплуататоров и эксплуатируемых. Каждый буржуа выжимает пот и соки в среднем из 72 тружеников.

Чем заняты остальные 5,3%? Это либо так называемые самостоятельно занятые, либо помогающие на семейных предприятиях. Последних всего 0,4% на всю страну. Что касается самозанятых, то их доля с каждым годом тоже сокращается.

Реставрация капитализма разметала Россию между двумя полюсами. Впрочем, организаторам работы коммунистов в рабочей среде надо знать, что уровень пролетаризации в разных отраслях хозяйства неодинаков. Эксплуатация наёмного труда является практически поголовной в добыче полезных ископаемых, в обеспечении электроэнергией, газом и паром, в водоснабжении и водоотведении. Даже в обрабатывающих производствах не по найму трудятся только 3% работников этой отрасли.

Иначе говоря, под каким углом ни посмотри на людей труда сегодняшней России, это всюду эксплуатируемые, унижаемые капиталом люди. А в том, что они терпят нынешний гнёт, виноваты прежде всего мы, коммунисты: не сумели организовать пролетариев на решительную классовую борьбу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *