Сто дней красной Хакасии

Сто дней красной Хакасии

На днях исполнилось 100 дней с момента инаугурации всенародно избранного губернатора Республики Хакасия коммуниста Валентина КОНОВАЛОВА. Накануне этой знаковой даты республику с рабочим визитом посетили депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания первый секретарь Алтайского крайкома КПРФ Мария ПРУСАКОВА и секретарь по протестному движению Вероника ЛАПИНА.

В ХОДЕ ВИЗИТА состоялся ряд встреч с товарищами из красного правительства Хакасии. Алтайскую делегацию в первую очередь интересовал бесценный опыт работы нового правительства Хакасии в условиях жёсткого противодействия со стороны «Единой России» и постоянных медианападок на молодого губернатора-коммуниста. Чего удалось добиться за истекший период, каким образом приходится расхлёбывать проблемы, оставленные «единороссовскими» властями? Эти и многие другие вопросы обсуждались в беседах алтайских гостей с заместителем главы Республики Хакасия Богданом Павленко, советником главы республики Александром Бурмистровым и первым заместителем министра природных ресурсов Виталием Булдаковым — нашим земляком, коммунистом из Барнаула, возглавлявшим общественный штаб П.Н. Грудинина в Алтайском крае.

Богдан Павленко подробно рассказал о новых принципах формирования исполнительной власти в республике. Как и было заявлено в ходе избирательной кампании, правительство формировалось по принципу народного доверия. Был объявлен массовый конкурс на занятие ответственных должностей. За сравнительно короткий период поступило более двух с половиной тысяч резюме соискателей. При этом акцент не делался на партийной принадлежности, главное, чтобы кандидаты были жителями Хакасии, имели хороший опыт работы и не были замешаны в скандалах предыдущей власти. Такой подход позволил набрать команду хороших профессионалов.

И это дало свои плоды. Как отметил Богдан Сергеевич, впервые за долгие годы «разношёрстный» парламент единогласно принял бюджет. Сокращены необоснованно завышенные тарифы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

С первых дней работы нового правительства был взят курс на жёсткую экономию бюджетных средств. Так, например, только на аренде помещений министерств удалось сэкономить до 10 миллионов рублей в год. Были сделаны шаги по переезду министерств. Чиновникам пришлось потесниться, зато перестали пустовать помещения республиканского правительства. Не менее жёсткая экономия проводится и в отношении зарплат чиновников. Информация о якобы миллионных премиях в правительстве Хакасии, раздуваемая в некоторых СМИ, — это наглая ложь. Система оплаты труда чиновников в республике, как и в любом другом регионе, формируется из окладов и премий, причём оклады не так и велики, а премии составляют большую часть зарплаты. В сумме это, например, около 80 тысяч рублей в месяц для высших должностных лиц региона.

Неоднозначно складываются отношения с предыдущей управленческой командой. Часть чиновников публично покинули свои посты, просто сбежали. Некоторые даже пытались прихватить с собой мебель. Однако большинство из среднего и низшего управленческого звена продолжают свою работу.

Сегодня перед молодым правительством Хакасии стоят важные задачи. Нужно выстраивать рабочие отношения с федеральными министерствами, совместно с соседними регионами реализовывать большие инвестиционные и социальные проекты. Например, тесные отношения складываются с представителями Иркутской области. Валентин Коновалов регулярно проводит с ними встречи. В ближайшее время планируется совместный семинар по национальным проблемам с участием министра по национально-территориальной политике Республики Хакасия. А в рамках проекта по созданию народных предприятий в Хакасии состоится встреча с представителями сельскохозяйственного кооператива «Усольский свинокомплекс» — одного из лучших предприятий страны.

Пересмотр тарифов на вывоз и захоронение твёрдых коммунальных отходов — важная проблема, которая беспокоит жителей многих регионов России с началом «мусорной реформы». Александр Бурмистров, советник главы республики, в первую очередь занялся решением этого вопроса, тем более что эта тема знакома ему по работе в Новосибирске, где никак не получалось добиться обоснованного тарифа. Теперь же в Республике Хакасия, уже как представитель исполнительной власти, Александр Сергеевич смог определить грубые нарушения при расчёте тарифов. В итоге удалось договориться с региональным оператором и снизить тарифы на вывоз мусора. То, что тарифы несправедливы, стало очевидно после организованного контроля за региональным оператором. По факту оказалось, что вывозимого мусора гораздо меньше, чем заявляется.

И это только первое понижение тарифа на вывоз мусора, которого добились власти Хакасии. Остаются другие способы его снизить, что непременно будет сделано. Например, сегодня законных полигонов в регионе всего пять, туда свозят мусор со всей республики. И тем, кто находится на большем расстоянии от них, приходится платить больше. Ныне стоит задача оформления районных полигонов, установления весового контроля, чтобы оплата шла не за кубы, а по весу. Это также позволит снизить тариф.

Как советнику главы региона, Александру Бурмистрову приходится разбираться во всех вопросах, относящихся к полномочиям губернатора. Это и сельское хозяйство, и промышленность, и медицина, и многое другое. Особенность Хакасии в том, что политическая ситуация очень нестабильна. В Верховном Совете представлены семь разных партий, чего нет ни в одном другом регионе, при этом со всеми приходится работать, искать точки соприкосновения. Ведь есть одна общая задача — развитие республики. А для этого крупные предприятия, которые выкачивают десятки миллиардов рублей из региона, должны более активно участвовать в его жизни. Но сегодня налоговые платежи от этих гигантов явно недостаточно наполняют республиканский бюджет. Можно только догадываться, с каким невероятным противодействием столкнётся правительство Хакасии, реализуя мечту всей страны — пересмотр политики по отношению к олигархическим структурам.

Виталий Булдаков рассказал, какие проблемы приходится решать в регионе в плане природоохраны и недропользования. Больной вопрос для жителей республики — возможность доступа к озёрам, в частности в Ширинском районе. Оказывается, много незаконных построек возведено в водоохранной зоне. Министерство будет с этим разбираться и требовать исполнения закона, на что долгие годы закрывала глаза предыдущая власть.

Другое направление работы — это привлечение недропользователей и лесопользователей к участию в социально-экономическом развитии территорий. В соответствии с законом «О недрах» одной из задач государственной системы лицензирования является обеспечение «социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории…».

Таким образом, помимо уплаты налогов и госпошлин, недропользователи должны участвовать в социально-экономической жизни на той территории, где они ведут свою хозяйственную деятельность. Однако практика переоформления лицензий недропользования и договоров аренды земель Лесного фонда показала, что большинство этого не делает.

Новые власти Хакасии поставили условие: или вы участвуете в социально-экономическом партнёрстве, заключаете концессионные соглашения, участвуете в развитии территорий, или лишаетесь лицензий. В итоге недропользователи и лесопользователи в республике кинулись в спешном порядке заключать подобные соглашения.

В перспективе министерством природных ресурсов и экологии планируется провести мониторинг выполнения лицензионных соглашений в отношении социально-экономического участия недропользователей и хозяйствующих субъектов на территориях Лесного фонда. Если раньше власти мало обращали внимание на то, как недропользователи исполняют социально-экономические обязанности, то теперь это будет главным условием при продлении лицензий. Для этого планируется реализовать различные, в том числе и технические, решения мониторинга. Например, использование квадрокоптеров.

Квадрокоптеры планируется использовать и в качестве средств предупреждения и выявления очагов пожаров Лесного фонда вместо дорогостоящего авиационного наблюдения.

Ещё одно новшество готовит министерство природных ресурсов Хакасии. Совместно с Центром информационных технологий разрабатывается специальное приложение, с помощью которого каждый может сфотографировать и отослать замеченное нарушение в сфере экологии, используя электронную подпись. С такой системой появится возможность оперативно отправлять информацию о нарушениях, а значит, и оперативно их устранять.

Вот лишь небольшой срез проблем, с которыми приходится работать нашим товарищам в правительстве Хакасии. И это несмотря на постоянные информационные нападки со стороны потерпевшей поражение «Единой России». Впереди ещё много работы в интересах республики и её жителей. А весь наработанный опыт обязательно пригодится, когда правительства народного доверия будут появляться и в других регионах.

Родион ПЕТРОВ. г. Барнаул.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *