По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

23 февраля нынешнего года исполнилось 100 дней с момента инаугурации и начала конкретной работы всенародно избранного главы Республики Хакасия коммуниста Валентина Коновалова. Это событие вызвало волну полемики в средствах массовой информации, как в самой республике, так и за её пределами. Причём не новую, и даже не полемику, а очередную кампанию злобной клеветы, которая сопровождала весь период его борьбы за пост главы Хакасии.

Но эта словесная грязь не сработала. В единый день голосования 9 сентября 2018 года В. Коновалов с разгромным счётом опередил бывшего губернатором 8 лет Виктора Зимина: 44,81% против 32,42%. Должен был состояться второй тур выборов, но В. Зимин понял, что проиграет с ещё большим счётом и отказался от дальнейшей борьбы. Были сделаны ещё две попытки выдвинуть официальных оппонентов, но они отказались. В итоге Валентин Олегович Коновалов оказался единственным кандидатом и 11 ноября прошлого года, получив 57,57% голосов, стал главой Республики Хакасия – председателем её правительства.

Конечно, это был серьёзный провал партии власти «Единая Россия», выдвиженцем которой и был Виктор Зимин. Похоже, что её политтехнологи получили очередную команду «Фас!», распространяющуюся и на сегодня. Забавно, что президент В. Путин уже не единожды возлагал надежду на то, что российская молодёжь поможет стране добиться больших успехов. Он нашёл время, чтобы 2 марта слетать в Красноярск и поприветствовать участников Зимней Универсиады. «В Красноярск, на берега нашей великой сибирской реки Енисей пришел всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы. Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику», – сказал президент. Если эту сентенцию перенести на события предвыборной борьбы в Хакасии, то можно сказать так: «В отличие от своих оппонентов коммунисты Хакасии вели «упорную и честную борьбу, проявили волю к победе и добились её». Но в отличие от В. Путина, оппоненты В. Коновалова уверяли жителей республики в том, что Валентин Олегович-де слишком молод (ему 31 год), он не сможет даже сформировать правительство.

Да нет, господа хорошие, молодость не помешала ему создать правительство. Притом, что поступил он не так, как принято у «единороссов»: подселять в него варягов с «дальней стороны». Нет, В. Коновалов в ходе избирательной кампании уверял граждан в том, что правительство будет сформировано по принципу народного доверия. Был объявлен и проведён массовый конкурс на занятие ответственных должностей. В нём приняли участие более двух с половиной тысяч человек. При подборе нужных людей акцент делался не на партийной принадлежности, а на том, что все кандидаты были жителями Хакасии, обладали опытом работы по своей специальности и не были замечены в череде скандалов при В. Зимине.

Итак, правительство было сформировано. На этом надо остановиться, чтобы сделать немаловажное замечание. Оппоненты кандидатов от КПРФ на разные большие должности всегда и везде пугают народ и специалистов разных отраслей хозяйства байками о том, что, дескать, дорвавшись до власти, коммуняки начнут махать кривыми турецкими ятаганами над их головами. Звучали такие утверждения и в Хакасии, а раньше, до осени 2015 года в Иркутской области, где на губернаторский пост КПРФ выдвинула первого секретаря областного отделения Сергея Левченко. Так вот, никакой «рубки» там не было. Сергей Георгиевич пообщался потом с каждым из специалистов. Да, картина была очень пёстрой, как он сказал мне в личной беседе, но возможность показать себя была предоставлена почти всем. Главное – специалист должен работать честно и творчески, с нацеливанием на успех для области и её граждан. Такого принципа деятельности придерживается и руководитель Хакасии Валентин Коновалов, и те, кого в скором времени назовут членами «его команды».

Ну а «единороссовские» оппоненты продолжают свою «борьбу под ковром». Свидетельством тому стала коммунальная авария в городе Черногорске 13 февраля. Там в результате прорыва теплосетей ряд жилых домов и социальных учреждений оказались отключёнными от тепла.

Информацию об этой аварии В. Коновалов получил во время нахождения на Российском инновационном форуме 2019 года в Сочи, который начал свою работу тоже 13 февраля. Надо сказать, что тепловые сети в Республике Хакасия находятся в частных руках, при Викторе Зимине им не уделялось адекватного внимания. Аварии случались и при нём, и уже при Валентине Коновалове четыре в разных местах. Его заместитель имеет опыт решения таких проблем, но, тем не менее. 15 февраля Валентин Олегович вернулся из Сочи, но его опередил… полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло. И вроде бы взял устранение этой и других аварийных ситуаций в Хакасии под свой контроль, провёл в Абакане совещание по этому вопросу.

Надо же, какая потрясающая оперативность! Примечательно, например, одно обстоятельство, связанное как раз с городом Красноярском, где 2 марта открылась зимняя Универсиада, которую посетил президент В. Путин. У этого города есть одна беда, так называемое «чёрное небо». По нескольку месяцев густой смог устанавливается в атмосфере над городом, людям дышать трудно, болеют. Красноярцы направляют свои жалобы по этому поводу по разным адресам, включая президента. Неужели Сергей Меняйло не получал от них жалобы, ведь Красноярский край входит в СФО и в его поле ответственности? Ему надо было бы поехать в Красноярск, заявиться в приёмную губернатора А. Усса и сказать ему приблизительно так: «А распорядись-ка, Александр Викторович, поставить для меня в твоём кабинете раскладушечку, я на ней буду обретаться до тех пор, пока мы с тобой на радость красноярцев не решим раз и навсегда проблему «чёрного неба».

Вот это был бы шаг, как говорится, не мальчика, но мужа, но что-то не заметно, чтобы уважаемого Сергея Ивановича посетила такая идея. А вот показать свою принципиальность на примере Республики Хакасия – это, пожалуйста. Кстати говоря, его «инициативу» поддержал секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак, посетивший республику. Какие хорошие слова он произнёс, выступая на конференции Хакасского регионального отделения партии в Абакане. «В новых политических реалиях «Единой России» в Республике Хакасия необходима стратегия развития, при этом программа регионального отделения должна быть основана на обращениях жителей региона и решении их проблем. Мы имеем возможность и должны дойти до каждого жителя Хакасии, получить обратную связь о волнующих его проблемах и доработать на основании мнения жителей Республики программу регионального отделения партии». Вот как они могут говорить. А где же вы были раньше-то, ребята?

Ну ладно, перестраивайтесь, раньше или позже, но вы поймёте – ваша песенка спета. Народ теряет веру в то, что с вами получится улучшить жизнь рядовых граждан, т.е. широких трудящихся масс. Вся надежда на коммунистов!

Два слова в заключение. Я упомянул губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Работа его самого и его команды убеждает иркутян в том, что в 2015 году они сделали правильный выбор. И идут дальше по избранному пути. На днях коммунисты Иркутской области одержали важную победу. Кандидат от КПРФ, председатель думы Свирска Сергей Марач уверенно победил на выборах мэра Черемховского района, получив поддержку 5219 избирателей, или 47,14% от числа проголосовавших. За его главного оппонента Ирину Тугаринову, выдвинутую «Единой Россией», проголосовали 4340 жителей, или 39,20%.

Победа приходит в борьбе к тем, кто её заслуживает, в кого народ верит.

Комментарий редакции: Представители нынешней «партии власти» полностью продемонстрировали своё истинное лицо. Их усилиями протащены людоедские антисоциальные «Реформы», не оставляющие простому человеку шансов на выживание. Подчас они пытаются имитировать собственную активность. Тем не менее, их стремление разрулить кризисные ситуации в режиме «ручного управления» в лучшем случае дают кратковременный эффект. В конечном итоге все разрушительные процессы снова начинают развиваться. Это первое. Второе — общее невнимание «единороссов» к проблемам России окончательно отталкивает от них избирателей. Именно поэтому соответствующая политическая группировка теряет свой вес. Народ отдаёт предпочтение коммунистам. Именно представители КПРФ, руководящие российскими регионами, системно решают социально-экономические проблемы тех или иных областей/республик/городов. Даже в условиях общего кризиса им удаётся достичь позитивных сдвигов. В основе этого лежит много факторов. Разумеется, это усиление государственного регулирования экономики, поворот к социальной ориентации. Кроме того, нельзя не сказать о формировании правительства из числа компетентных кадров, пользующихся доверием общества. В результате на ответственные посты приходят лица, разбирающихся в тех или иных отраслях, озабоченные стремлением принести пользу обществу. Именно это злит политических представителей буржуазии. Поэтому СМИ ведут информационную войну будь то против Валентина Коновалова, будь то против Сергея Левченко. Что же, либералам нечего предъявить стране. Поэтому стремятся повесить всех собак на тех, кто реально приносит народу пользу. Однако попытки олигархии раздуть психоз не увенчаются успехом. Народ не понаслышке знает, что коммунисты, руководящие разными субъектами РФ, несут за собой прогресс, развитие и справедливость. А в отношении партии, созданной Березовским, и возглавляемой сейчас тем, у кого «денег нет», в связи с чем якобы надо «держаться», можно сказать только диаметрально противоположное. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.