По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Включаясь в рабочее движение, В.И. Ленин писал: «Против рабочих стоит уже не один отдельный фабрикант каждой отдельной фабрики, против них стоит весь класс капиталистов с помогающим ему правительством. Весь класс капиталистов вступает в борьбу со всем классом рабочих, изыскивая общие меры против стачек, добиваясь от правительства законов против рабочих, перенося фабрики и заводы в более глухие местности… Борьба рабочих с фабрикантами превращается в классовую борьбу. Всех фабрикантов объединяет один интерес — держать рабочих в подчинении и платить им как можно меньше рабочей платы. И фабриканты видят, что им не отстоять своего дела иначе, как при совместном действии всего класса фабрикантов, иначе, как приобретая влияние на государственную власть. Рабочих точно так же связывает один общий интерес — не дать капиталу задавить себя, отстоять своё право на жизнь и на человеческое существование. И рабочие точно так же убеждаются, что и им необходимо объединение, совместное действие всего класса — рабочего класса».

ЭКСПЛУАТАЦИЯ чужого труда — это суть взаимоотношений буржуазии и пролетариата. Она может существовать без малейшего хамства хозяев в отношении нанятых работников. У неё другой смысл: изъятие части созданного пролетарием продукта в пользу капиталиста, получение им прибыли. Рабочая сила при капитализме является товаром, который покупает работодатель. Она, как и всякий товар, имеет цену. Цена эта определяется суммой расходов, которые требуются работнику на поддержание своей способности работать. Зарплата — это и есть цена рабочей силы.

Самая беспощадная эксплуатация труда капиталом осуществляется тогда, когда заработная плата равна физиологическому прожиточному минимуму. Именно такое положение в современной России, где правительство Ельцина — Гайдара установило ещё в 1992 году прожиточный минимум исходя из физиологической нормы выживания человека. С тех пор он остаётся неизменным, меняется лишь его денежное выражение по мере обесценивания рубля. В соответствии с действовавшим до 2018 года законодательством РФ минимальный размер оплаты труда (МРОТ) был ниже физиологического прожиточного минимума. Так, в 2016 году каждый четвёртый наёмный работник (25,8%) получал зарплату ниже официального прожиточного минимума. И только в прошлом году МРОТ был поднят до уровня того правительственного показателя, который декларируется как возможность избежать голодной смерти.

С 1 января МРОТ для работающего гражданина РФ установлен в 11280 рублей. Численность населения, доход которого ниже прожиточного минимума, является показателем нищеты. Численность наёмных работников, зарплата которых ниже прожиточного минимума, свидетельствует о том, что их труд оплачивается ниже минимальной стоимости их рабочей силы. Это — потолок капиталистической эксплуатации. Из 19,5 миллиона соотечественников, доходы которых не достигают прожиточного минимума, примерно две трети составляет работающее население.

НИЗКАЯ ОПЛАТА труда на основном рабочем месте побуждает работников искать дополнительные заработки. Здесь наиболее распространены два источника. Первый — поиск дополнительной работы. В 2017 году за пределами основного рабочего места трудящиеся отработали ещё 21,4 миллиона человеко-часов. Кроме этого, 179 миллионов человеко-часов россияне, имеющие постоянное рабочее место, отработали при производстве продукции сельского или лесного хозяйства, на охоте или рыболовстве, чтобы увеличить собственное «конечное потребление». В общем, рабочая неделя удлиняется фактически на 2,5 часа.

Но показателем степени эксплуатации наёмного труда является не только оплата труда. МРОТ характеризует сущность и социального строя, и государства, которое устанавливает нижнюю границу зарплаты. А главным критерием эксплуатации является соотношение того времени, которое компенсируется работнику в виде его заработной платы, и времени, которое ему совершенно не оплачивается, так как превращается в прибыль работодателя. Именно поэтому капиталист заинтересован в удлинении рабочего дня и рабочей недели нанимаемых им работников.

Трудовым законодательством Российской Федерации в стране установлена 40-часовая рабочая неделя. Но в условиях, когда в затылок работающим дышит многомиллионная резервная армия труда, над пролетарием дамокловым мечом висит постоянная угроза безработицы. Собственник средств производства использует эту ситуацию в своих корыстных интересах. В частности, он широко применяет сверхурочные работы, которые, судя по заявлениям независимых профсоюзов, никак не оплачиваются.

По данным Росстата, 86,2% наёмных работников «укладываются» в 40-часовую рабочую неделю. Но 3 миллиона 243 тысячи пролетариев вынуждены гнуть спину на своих эксплуататоров от 41 до 50 часов в неделю. Ещё более 1 миллиона 100 тысяч наёмных работников в течение 2017 года работали еженедельно более чем по 51 часу. Недельная суммарная занятость этих 6% наёмных работников в 1,6 раза превышает средние показатели по стране.

Думается, причины такого «капиталистического ударничества» мы легко сможем установить, если ознакомимся с последними опросами Института социологии, головного учреждения Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН. В октябре 2018 года 4 тысячам респондентов был задан вопрос о характере перемен, произошедших в России за год. 27% опрошенных утверждали, что произошли заметные или хотя бы некоторые перемены к лучшему. 19% соотечественников не обнаружили никаких перемен. В то же время 54% (более половины) подчеркнули, что произошедшие перемены ухудшили ситуацию в стране.

Здесь следует обратить внимание на то, что коренной пересмотр направленности происходящих в России перемен в глазах класса наёмных, эксплуатируемых работников произошёл в 2018 году, во время избирательной кампании по выборам президента РФ, когда каждый утюг, не говоря уже о телевизоре, возносил славу Владимиру Владимировичу Путину. Тогда 45% респондентов, поддавшись искусственно созданной эйфории, говорили социологам, что Россия меняется к лучшему. Правда, несмотря на поток славословия, почти треть россиян (31%) не верила в подобные сказки.

Однако массовое протрезвление произошло вскоре после выборов. Кремль и правительство расценили итоги голосования как индульгенцию, приобретённую ими для проведения самой циничной антинародной политики. Пенсионная «реформа», предусматривающая сдвиг выхода на заслуженный отдых на целое пятилетие, весьма быстро сорвала знаменитый королевский наряд с Владимира Владимировича. Выяснилось, что новое платье президента под стать новому платью короля из сказки Андерсена. И тут не потребовался даже наивный мальчик, чтобы трудовой народ смог оценить происходящее в стране вполне адекватно.

Когда в октябре 2018 года социологи попросили россиян дать оценку разным сторонам своей повседневной жизни, то сограждане прежде всего указали на резкое ухудшение своего материального положения. Только 17% опрошенных сказали, будто оно хотя бы несколько, но улучшилось, тогда как 22% однозначно отметили его ухудшение. Социологический приём сопоставления положительных и отрицательных показателей дал в этой наиболее чувствительной сфере жизни негативную оценку (минус 5) и в целом власти, и персонально руководителю государства. Кстати, доверие лично В.В. Путину упало за полгода на 23%, а возглавляемому им правительству — на 26%.

Вот и приходится из-за откровенно антинародной политики режима пролетариату или искать заработки на стороне, или вкалывать на своих привычных рабочих местах по 45, 50 и более часов в неделю. Эксплуататоры, используя сложившуюся в экономике России кризисную ситуацию, готовы содрать с наёмного работника по семь шкур.

РОССТАТ ПРЕДЛОЖИЛ серьёзную подсказку партийным комитетам КПРФ, в том числе штабу протестных действий и отделу рабочего движения Центрального Комитета партии. Федеральная статистическая служба опубликовала сведения о переработках в разрезе отдельных отраслей. Выразительная получилась картина! Наименьшая доля сотрудников, вынужденных работать по 50 и более часов в неделю, зафиксирована в сфере финансовой и страховой деятельности и в деятельности по операциям с недвижимым имуществом. Сведения об оплате труда в этих отраслях, публикуемые Росстатом, убеждают: нищета и бедность обошла их стороной.

Иная картина в обрабатывающих производствах, в строительстве, в оптовой и розничной торговле, в сфере транспортировки и хранения. Ни об одной из этих отраслей не скажешь, что там средняя зарплата поднята хозяевами до небес.

Ещё более выразительные и чрезвычайно полезные сведения партийным комитетам и отделениям Росстат сообщает применительно к профессионально-квалификационной структуре работников наёмного труда. Из 9 миллионов операторов производственных установок и машин, сборщиков и водителей 900 тысяч, то есть каждый десятый, работают по 45, 50 и более часов в неделю. Из 9,5 миллиона квалифицированных рабочих промышленности, строительства, транспорта и других рабочих родственных занятий почти 8% вынуждены работать по 45, 50 и более часов в неделю. Третье призовое место занял такой многочисленный отряд рабочего класса, как работники розничной и оптовой торговли и сферы обслуживания. Из 11,37 миллиона пролетариев этой сферы значительно перерабатывают, по сравнению с официальными нормами, 910 тысяч человек, то есть каждый двенадцатый.

Вот отряды рабочего класса, которые заслуживают особенно серьёзного внимания со стороны Коммунистической партии Российской Федерации. Причём речь идёт о многомиллионных отрядах. В ряде этих отраслей хранятся пролетарские традиции. Не хватает только организующей роли местных и региональных комитетов КПРФ.

Вынесенные в название статьи слова о том, что наёмные рабочие пересматривают свои позиции, тоже подтверждаются результатами социологических исследований. Школа борьбы с пенсионным издевательством даёт первые результаты. Обратимся вновь к результатам опроса Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (см. таблицу).

Ответы респондентов на вопрос об их личном отношении к людям, принимающим участие в акциях протеста, митингах, демонстрациях, 2012—2018 гг., %

Варианты ответов                                                                         2012    2013    2016    2018

С одобрением, сами принимают в них участие                            7        4         4        7

С одобрением, хотя сами не принимают в них участия            46      35      30      36

С неодобрением                                                                                    14      14      16      12

Безразлично, никак не относятся                                                   33      47      51      45

На основе этих данных социологи сформулировали следующие выводы: «В сравнении с результатами замеров весной 2016 г. произошло некоторое увеличение (с 4% до 7%) доли тех, кто выражал готовность лично участвовать в протестных выступлениях, а также увеличение (с 30% до 36%) тех, кто в таких выступлениях не участвует, но их одобряет, и падение (с 16% до 12%) доли тех, кто такие выступления не одобряет». Думается, эти цифры целесообразно подкрепить не менее выразительными конкретными социологическими данными: за 5 лет на 7% сократилась доля россиян, которым безразличны политические процессы, происходящие в стране. Равнодушных к политике остаётся только 31%. Эта цифра может вырасти, если КПРФ будет равнодушна к вовлечению рабочего класса в политику. Наоборот, она существенно сократится, если коммунисты будут каждодневно доказывать, что они являются авангардом пролетариата.

И в завершение ещё одно наблюдение социологов РАН: «Согласно мониторинговому опросу весной 2016 г. социально-экономические интересы готовы («безусловно» или «скорее») отстаивать при помощи протестных выступлений 29% россиян, в то время как защищать нормы буржуазной демократии — только 17%. Мониторинговый опрос осенью 2018 г. показал устойчивость соотношения этих показателей (при их незначительном росте на 3 процентных пункта — соответственно 32% и 20%)».

А мы снова обратимся к рекомендациям великого Ленина: «Из того, что экономические интересы играют решающую роль, отнюдь не следует никакого вывода о первостепенном значении экономической (=профессиональной) борьбы, ибо самые существенные, «решающие» интересы классов могут быть удовлетворены только коренными политическими преобразованиями вообще; в частности, основной экономический интерес пролетариата может быть удовлетворён посредством политической революции, заменяющей диктатуру буржуазии диктатурой пролетариата».

А в замене диктатуры буржуазии диктатурой пролетариата заинтересован как рабочий класс, так и Коммунистическая партия.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.