По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что столицу ждет еще одна реновация. На сей раз – в области здравоохранения.

О масштабных планах по ремонту и строительству медицинских объектов она заявила далеко за МКАД – во французских Каннах, где посещала международную выставку недвижимости MIPIM: «В ближайшее время мы объявим о новом проекте, решение мэром уже принято – по сути дела, о реновации здравоохранения. В ближайшее время утвердим программу, предполагающую строительство чуть менее миллиона квадратных метров новых корпусов больниц: скоропомощных, двух новых инфекционных больниц, крупнейшего онкологического центра Логинова».

По словам чиновницы, предполагается строительство 40 поликлиник и ремонт 135. Как она выразилась, совместно со стройкомплексом Москвы и экономическим блоком «сбивается программа реновации социальной сферы с программой реновации жилья, чтобы сразу получить сбалансированные районы с новой, качественной, современной инфраструктурой».

Вроде бы столичным жителям следует радоваться. Однако все больше граждан понимают: доброе дело в Москве реновацией не назовут. Это вовсе не обновление, не реконструкция, не модернизация, как, казалось бы, подразумевает само понятие. Нынче даже ярые сторонники столь разрекламированной реновации жилья, став «счастливыми новоселами», чувствуют себя обманутыми. Новостройки, в которые их переселяют, оказались настоящей некондицией. Десятки видеороликов и комментариев в интернете: незакрывающиеся окна и двери, незаделанные швы в стенах, отваливающиеся панели, крошечные ванны, совмещенные санузлы и отсутствие балконов никак не компенсируются кухнями, которые оказались на два квадратных метра больше, чем в хрущевках. Зато «стройкомплекс Москвы совместно с экономическим блоком» наверняка в прибытке.

Мало кто из рядовых москвичей сомневается, что итоги «медицинской реновации» будут иными. Прежде чем объявлять планов громадье, неплохо бы подвести итоги «медицинской оптимизации» в столице. Вот ведь и «оптимизация в российских реалиях означает совсем не то, что должна бы: не улучшение, не эффективное использование, а разрушение и уничтожение. В рамках этой разрушительной оптимизации здравоохранения, начавшейся в столице пять лет назад, под корень ликвидировано три десятка медицинских учреждений, из которых половина – больницы, ликвидировано почти 7 тысяч больничных коек, сокращено более 1200 врачей и около 3 тысяч медицинских сестер.

А сколько больниц и поликлиник формально вроде бы существуют, но по факту после якобы объединения или вообще не выполняют своих функций, или получить в них необходимую помощь стало очень затруднительно. «Оптимизация» привела к тому, что в районных поликлиниках зачастую не попасть к врачу-специалисту (идите, мол, в профильный центр, а с многоступенчатой системой записи сделать это совсем непросто). В Москве и области не хватает 5300 участковых врачей и 7,5 тысячи педиатров. А у работающих такая нагрузка, что нет ни сил, ни времени полноценно лечить пациентов.

Механизм объединения (ликвидации) московских больниц таков: одну больницу присоединяют к другой, объявляя филиалом, а потом говорят, что филиал не нужен – частично или полностью закрывают его. Так, 59-ю больницу «присоединили» к Боткинской, корпуса уже несколько лет стоят пустыми, но некоторые отделения еще действуют (из 500 медиков осталась едва ли пятая часть). И вроде как всё в порядке. 3-ю детскую больницу в Измайлове «присоединили» к Морозовской. И дети нескольких районов Восточного округа остались без эффективной гастроэнтерологической, гематологической, гинекологической помощи – профильные отделения были закрыты.

Так что главная проблема московского здравоохранения отнюдь не в нехватке зданий для поликлиник, а в том, что на больных россиян, как водится, у нашего государства «денег нет». И на тех, кто их лечит, то есть на медицинских работников, тоже.

Так что по меньшей мере наивно рассчитывать, что проведшие операцию «ликвидация» власти, и не подумавшие признать свою вину за сложившееся положение дел, теперь будут спасать останки бесплатной медицины.

Ракова упомянула Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова, который был образован – в рамках все той же оптимизации-объединения – в июле 2013 года на базе Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии (ЦНИИГ). Видимо, на его базе в процессе «медицинской реновации» и планируется построить крупнейший онкологический центр. Но когда это еще будет – да и будет ли? Но даже если и так, то его строительство никак не отменяет драматические события, которые происходят в центре Логинова прямо сейчас. Около месяца назад была закрыта больница № 60, находившаяся на его территории. Это был единственный в своем роде в России стационар, специализировавшийся на оказании многопрофильной помощи пожилым людям – в том числе по уникальным методикам, разработанным криохирургом с мировым именем Зинаидой Васильевной Калмыковой. За год здесь проходили лечение около 10 тысяч пенсионеров и ветеранов. Трудные времена для больницы начались как раз в 2014 году, после ее присоединения к центру Логинова: тогда закрыли 22 из 50 отделений, сократили сотню врачей, стало больше платных услуг. Так, «оптимизировали» отделение криохирургии Калмыковой, а ей самой предложили переквалифицироваться в уборщицы! Два года она вела борьбу за спасение больницы, а в 2016-м умерла.

Теперь не будет и самой больницы. Даже здания. Главный корпус больницы (который, к слову, имеет архитектурную и историческую ценность) закрыт, и его готовят к сносу. Накануне закрытия в больнице как раз начали капитальный ремонт. Но, как утверждают руководители центра: «При проведении начала капитального ремонта было выявлено, что состояние здания еще в более аварийном состоянии, чем это было выявлено при первичном техническом обследовании… Работы были приостановлены, поскольку необходимый объем финансовых затрат на капитальный ремонт здания оказался намного выше выделенных средств. С экономической точки зрения выгоднее стало построить новый современный медицинский центр. Соответствующее решение было принято комиссией в соответствии с законом».

Правда, и сокращенные медики, и местные жители высказывают предположения, что освободившееся место используют строители коммерческого жилья – этот район для них соблазнителен.

А как же масштабные национальные проекты повышения продолжительности жизни россиян до 80 лет, улучшения качества жизни пожилых людей? Очевидно, все это останется пустыми словами. Как и забота о малышах, подрастающем поколении, увеличении рождаемости. От еще не объявленной реновации здравоохранения вот уже несколько месяцев пытаются отбиться жители московского района Зюзино. «Мы, участники митинга 3 марта 2019 года в районе Зюзино, выступаем категорически против инициативы правительства Москвы закрыть родильный дом №10 и перевести работу женской консультации в помещение филиала №3 ДКЦ №1 (поликлиники №84), поскольку это приведет к заметному ухудшению качества и доступности медицинской помощи».

В роддоме ежегодно появлялось на свет около 5 тысяч малышей. За 2018-й – ни одной младенческой смерти. Недавно проведен дорогостоящий ремонт, закуплено новое оборудование. Однако в конце прошлого года Роспотребнадзор выявляет некие серьезные нарушения, суд приостанавливает работу учреждения на 90 дней. За это время руководство роддома, как утверждают жители, намеренно приводило учреждение в нерабочее состояние: вывозили мебель, оборудование и сантехнику. За сохранение роддома на сегодняшний день собрано 5,5 тысячи подписей жителей Зюзина и соседних районов. Но мэрия от своих планов ликвидировать роддом отказываться не намерена.

Ну а прикрывают всю эту разрушительную политику громкими (и на поверку – фальшивыми) проектами типа «медицинской реновации».

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

 Комментарий редакции: Как оказалось, буржуазные столичные круги помышляют о проведении реновационного эксперимента в области медицины. На протяжении последних лет они под нож пустили много поликлиник и больниц. Сколько сил было потрачено на уничтожение здравоохранения. И теперь вдруг озаботились строительством новых медучреждений. Возникает вопрос: зачем тогда инициировали закрытие прежних лечебных объектов? Сперва создали проблему людям, а теперь, видите ли, готовы оказать народу содействие! Да куда там! На примере реновации жилья мы видим, как все (и изношенные, и нормальные) дома сносят. Кто сказал, что иной подход они будут применять в медицине? Это первое. Второе — известно, что при отсутствии планирования развития, при всевластии капитала не принимаются в расчёт вопросы удобства, жизни, здоровья простых жителей. По крайней мере, в действиях властей не было намёков на это. Закрытие роддома в районе Зюзино, больницы старых большевиков в районе Перово и т.д., — разве это проявление заботы о людях? Только Компартия Российской Федерации выступала и выступает против соответствующего погрома здравоохранения. Именно коммунисты проводили акции протеста, направляли депутатские запросы. Все остальные занимали в решающий момент противоположную позицию. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: