Уникальные природные ландшафты в долинах рек Чермянки и Яузы хотят уничтожить

Уникальные природные ландшафты в долинах рек Чермянки и Яузы хотят уничтожить

В последние несколько лет Москва стремительно теряет облик города для жизни и превращается в город для выживания. Непомерные финансовые аппетиты крупного строительного бизнеса и высокопоставленных чиновников разрушают всё то, что в статье 42 Конституции России называется благоприятной окружающей средой. Маскируя свои действия внешне благозвучными терминами «благоустройство», «реновация», «озеленение» и т.п., власть и бизнес уничтожают природные комплексы, создают избыточное переуплотнение городской территории. Вырубаются парки и скверы, столица засыпается химическими реагентами, многоэтажные башни возводятся вплотную друг к другу и к старой, сложившейся десятилетиями жилой застройке.

Жертвой этой варварской политики в скором будущем может стать уникальная территория – долина рек Чермянки и Яузы в границах районов Северное и Южное Медведково, а также Свиблово. В соответствии с действующими нормативными правовыми актами г. Москвы (Закон города Москвы от 06.07.2005 № 37 «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве» и Постановление Правительства Москвы от 03.08.2010 г. № 663-ПП) здесь должны располагаться ландшафтные заказники «Долина реки Чермянка» и «Долина реки Яуза». На земельных участках площадью в несколько десятков гектар расположены естественные лесные угодья, служащие местом гнездования десятков птиц, включая и красно-книжные виды. Русла рек сохранили свою природную извилистость. Помимо лесных, имеются и луговые фитоценозы, сохранившие естественный набор растений. Справка о реке Чермянке, размещённая на официальном сайте Дирекции природных территорий СВАО и Сокольники ГПБУ «Мосприрода» в описании регионального памятника природы «Долина реки Чермянки от проезда Дежнёва до устья» гласит следующее:

«Растительный мир памятника образован пойменными биоценозами – приречными лесами, зарослями кустарниковых ив, сырых, влажных и заболоченных лугов, травяными болотами, участками прибрежно-водной растительности. Основная особенность подобных территорий – разнообразие ландшафтной структуры, обусловленное как геоморфологическими условиями, так и историей хозяйственного освоения. На склонах и террасах речной долины распространены разновозрастные и разно породные насаждения. В границах памятника природы произрастает не менее 9 растений, нуждающихся в специальных мерах охраны: занесенных в Красную книгу города Москвы (кувшинка белая, ирис аировидный, калужница болотная) и Приложение 1 к ней (кубышка желтая, нивяник обыкновенный, клевер золотистый, 3 вида фиалок), а также целый ряд редких в условиях города видов, являющихся индикаторами малонарушенных природных сообществ. Фауна охраняемых видов, обитающих на данной территории, включает по меньшей мере 37 «краснокнижных» животных и 10 нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении (Приложение 1 к Красной книге города Москвы)».

Казалось бы, что из такого описания понятно, что здесь находится территория, которую можно и нужно использовать исключительно для научно-просветительских, историко-культурных, рекреационных и эстетических целей. Однако, вместо скорейшего решения вопроса повышения статуса действующей особо охраняемой природной территории (ООПТ) путём создания заказников, московские власти стремительным наскоком пытаются существующий пока ещё природный комплекс уничтожить.

Несколько лет назад на территории долины реки Чермянки в границах указанной ООПТ была осуществлена попытка постройки т.н. горнолыжного склона. На значительном пространстве были размещены горы строительного мусора, а также возведены некие монолитные бетонные сооружения непонятного назначения. К счастью где-то видимо возобладало благоразумие (или угроза оказаться на скамье подсудимых) и проект был остановлен. Однако эти горы и бетонные остовы и по сей день продолжают уродовать облик долины реки Чермянки.

В настоящее время, под видом «благоустройства» некоторые московские чиновники решили вернуться к идее коммерческого использования уникальной природной территории. Речь идёт о создании целого комплекса объектов «благоустроительной» инфраструктуры, которая, несомненно, в случае реализации предлагаемого проекта, превратит долину реки Чермянки и Яузы из уголка природы в прогулочную территорию с детскими площадками, искусственными дорожками, деревянными настилами и т.п. Любой желающий может ознакомиться с проектом: https://msk.sib-tender.ru/zakupki/1376616. Формат данной статьи не предполагает подробного его рассмотрения и анализа. Приведу лишь несколько общих сведений из проекта:

  • «При максимальной норме плотности насаждений 200 шт/га для средней полосы здесь средняя плотность насаждений составляет 412 шт/га». Это, видимо, обоснование вырубки 444 деревьев (включая краснокнижную чёрную ольху) и более 100 кустарников в пойме реки.
  • «Обновленная концепция – это развитие территории как парка культуры и отдыха района». Это ключевое словосочетание, означающее превращение природной территории в исключительно рекреационную площадку.
  • «Ассортимент (речь идёт про деревья и кустарники) подобран с целью получения декоративного эффекта в течение круглого года в соответствии с природно-климатическими условиями городской среды». Т.е. авторов проекта интересует именно декоративный эффект парковой зоны, а не сохранение и восстановление природного потенциала рассматриваемой экосистемы.
  • «Основные работы по вертикальной планировке территории и геопластике будут вестись в части парка, что находится левее ул. Кольской, где расположен Храм и СК Медведково. Данная территория представляет собой изрытый участок с примесью мусора из разрушенных бетонных конструкций. В свою очередь участи леса вдоль реки в этой части парка очень густо заросшие порослевой растительностью также требуют сплошной очистки территории от валежника с выравниванием рельефа». Именно эта часть, про которую так уничижительно пишут авторы проекта, и является одной из наиболее ценных и сохранивших свой естественный природный потенциал. Местами участок действительно загажен бетонными конструкциями и горами строительного мусора – последствиями описанной выше деятельности вандалов (которые до сих пор не наказаны) по сооружению здесь горнолыжного спуска. Вот и надо этот мусор убрать и восстановить прежний ландшафт.
  • «Реализация проекта является природоохранным мероприятием». Это очень спорное утверждение. Вряд ли вырубку 444 деревьев и более 100 кустарников можно признать природоохранным мероприятием. Как и строительство деревянных настилов и пирсов в пойме и прибрежной части. Как минимум, здесь можно говорить о негативном воздействии на водную биоту и отсутствии в составе проекта согласованных в надлежащем порядке мероприятий по компенсации этого воздействия, предусмотренных действующим природоохранным законодательством.
  • «На озелененных территориях запрещается:… посыпать солью и другими химическими препаратами дорожки (за исключением противогололедных материалов, разрешенных к применению в г. Москве)». Интересно как на эти разрешённые противогололёдные препараты отреагирует местная экосистема?

 

Список подобных опусов предлагаемого проекта можно было бы продолжать ещё очень долго. Он продавливается вопреки воле жителей с завидной энергией. Усилиями отдельных партийных функционеров и по совместительству депутатов Мосгордумы от партии «Единая Россия» для канализации общественного протеста была создана заведомо мёртворожденная организация – Общественный совет проекта «Парк Яуза». За 3 года своего существования он собрался лишь 2 раза – при учреждении и перед продавливанием тендера на «благоустройство». Видимо последнее событие и являлось основной целью его создания.

Происходит всё это из банальной корысти – ведь на данный проект из средств городского бюджета планируется потратить не много, не мало, как 952 млн. рублей. Когда не хватает средств на строительство школ, детсадов, поликлиник и прочих важнейших объектов социальной инфраструктуры, чиновники моментально находят такие огромные средства на посадку цветочного газона, прокладку дорожек, дощатых настилов и беседок. Принципиально важным при этом является то, что реализация подобных проектов проводится под обманными внешне благовидными предлогами. Вот и в данном случае, непосредственно в пойме реки Чермянка предлагается создание спортивного кластера. Вроде бы благая цель – способствовать развитию спорта. Но при более детальном рассмотрении вопроса выясняется, что предлагаемые спортивные объекты явно не соответствуют своему назначению. Как можно, например, заниматься баскетболом и футболом на пятиугольной площадке с одновременно установленными баскетбольными кольцами и тремя воротами? Или бегать по дорожке в форме дуги? Или скатываться с детской горки, установленной на крутом, недостроенном горнолыжном склоне? А как повлияет шум зрительских трибун и площадки для скейтборда на популяции гнездящихся здесь птиц и на здоровье жителей близлежащих 6 многоквартирных домов? Похоже, проектантов и их заказчиков всё это нисколько не волнует. Как не волнует их и то, что на территории ООПТ со статусом памятник природы будет создана противоречащая этому статусу территория, огороженная металлическим забором. И самое главное, если чиновники так заботятся о развитии спорта в районе, почему же они одновременно сносят муниципальную (т.е. бесплатную) спортивную площадку на улице Молодцова, 17/1, которую открывал легендарный Майоров?! Ответ прост – там планируется строительство очередной «реновационной» башни. Значит не спорт, не создание комфортных условий проживания беспокоит чиновников – бизнес и ничего более!

Все эти и многие другие вопросы, связанные с возможной реализацией предлагаемого проекта, вынудили жителей 4 районов Москвы (Северное и Южное Медведково, Свиблово, Ростокино) обратиться к депутату Госдумы Д.А. Парфёнову и депутату Мосгордумы Н.Г. Зубрилину с просьбой организовать встречу, которая прошла 14 марта 2019 года во дворе одного из близлежащих к пойме реки Чермянки домов – дома № 8 по ул. Заповедная. Народный форум получился довольно представительный – несмотря на холодную и ветреную погоду в мероприятии приняли участие более 130 жителей и общественных активистов (видео-ролик встречи доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=rbVljLrQ1JM&feature=youtu.be). В многочисленных высказываниях, красной нитью проходила главная мысль – в долине рек Чермянки и Яузы должны быть созданы заказники. Рассматриваемая территория должна в обязательном порядке сохранить свой статус особо охраняемой природной территории и ни в коем случае не превратиться в парк культуры и отдыха. Колоссальные средства городского бюджета не должны распыляться на такие сомнительные авантюры, а должны расходоваться целевым образом на развитие капитальных объектов социальной инфраструктуры СВАО на площадках, предназначенных для их создания. Немногочисленные существующие природные уголки должны сохраняться и восстанавливаться. Пойма реки Яуза ни в коем случае не должна стать объектом жилищного и иного капитального строительства, как это продавливается сейчас строительными олигархами в районе Свиблово. Именно эти ключевые позиции были отражены в Заявлении по результатам встречи, подписанном её участниками, которое будет направлено депутатом Госдумы Д.А. Парфёновым в уполномоченные на принятие соответствующих решений органов исполнительной и законодательной власти г. Москвы.

Борьба жителей Медведково и Свиблово за своё право на благоприятную окружающую среду будет продолжаться до тех пор, пока зарвавшиеся чиновники и строительные коммерсанты не отступятся от своих губительных для нашей природы планов.

 

Ефимов Александр,

кандидат биологических наук,

эксперт Росприроднадзора,

председатель РОО «Общественный совет

жителей Медведково».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *