По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Юлюс Янулис

16 МАРТА в центре Риги прошло ставшее ежегодным шествие ветеранов Латышского добровольческого легиона СС. Число участников превысило тысячу человек. Гордума утвердила все заявки на проведение различных акций. Что касается премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша, то он призвал партнёров по парламентской коалиции не участвовать в мероприятии.

Накануне шествия молодые люди раздавали прохожим брошюры общества Daugavas vanagi с призывом почитать «борцов за свободу Латвии».

Председатель же сейма Инара Мурниеце, выступая на Братском кладбище в Лестене, заявила: «Легионеры выросли в независимой Латвии, они сделали то, что велело им сердце, — защитили Латвию». По её словам, «легионеры боролись против большевизма, военных преступлений, зверств, пришедших извне». Руководитель национал-патриотической организации «Центр Густава Целминьша» Игорь Шишкинс громко объявил: «Для меня Вторая мировая не закончилась».

Участники шли по коридору, образованному сотрудниками Муниципальной полиции, их охраняли идущие рядом представители спецбатальона Госполиции. Возле памятника Свободы легионеров встретили противники нацистов с плакатом «Они боролись за Адольфа Гитлера». Латвийский антифашистский комитет, который планировал проведение акции протеста, к сожалению, своё мероприятие отменил.

Легионеры сражались не за свою страну, а за нацистскую Германию, военную присягу легионеры СС давали не земле Латвии, а лично Адольфу Гитлеру и фашистской Германии. Участники шествия с гордостью вышагивают каждый год по Риге, не стесняясь и откровенно бравируя фактом службы у гитлеровцев. Латышские легионеры замарали себя участием во многих преступлениях нацизма.

При этом Рижское агентство памятников после проведённой экспертизы констатировало «очень плохое» техническое состояние мемориала Освободителям Риги, расположенного на территории парка Победы. Для его сохранения необходимо 135 тысяч евро. Появились заверения, что денег на ремонт выделять нельзя, ибо есть более приоритетные направления. В Латвии в очередной раз обсуждается инициатива о сносе данного памятника. Идею уже поддержали свыше 10 тысяч жителей республики, что обязывает латвийский парламент рассмотреть этот вопрос. Забывают, что мемориал защищён договорами и нормативными актами, заключёнными между РФ и Латвией в 1994 году, которые охраняют памятники, строения и места массовых захоронений и предусматривают их содержание и уход.

Комментарий редакции: Никого не должны вводить заблуждения прибалтийских нацистов о том, будто они боролись и борются за свою страну. Нет. Сегодня выявлены факты, доказывающие, что их исторические предшественники действовали рука об руку с гитлеровскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Если они якобы против и СССР и Третьего рейха, то почему же тогда ставят памятники нацистам? Одно это говорит само за себя. И потом, антисоветский настрой уже изначально преступен. Ведь это прямой плевок в лицо нашей стране. Для чего всё это делается? С какой целью раскручиваются подобные реакционные группировки? Всё обусловлено линией мирового «глобализма», направленной на полный и окончательный раскол Советских народов, их сталкивание лбами и, в конечном итоге, на создание больших предпосылок для прямого захвата американским и европейским капиталом наших несметных природных богатств. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.