Принц лимон

Сегодня случилось, право, без всякой натяжки исторической событие. Получил верховную апробацию и мандат на бытие закон об Оскорблении власти. Путин подписал, утвердил и дал новому установлению жизнь. Отныне Третий Рим становится несколько ближе к своим историческим прототипам: в Римской империи и поздней Республике – со времён диктатора Суллы, существовал закон об оскорблении величия, который карал, как предполагалось, за то, что преступник ставил под сомнение выбор римского народа, а позднее – выбор богов, наделивших ту или иную персону высшей властью. Разграничивалось и наказывалось инако оскорбление достоинства и недостаточное почтение. Позднее по наследству перешла данная норма и в систему европейского права Средних Веков и Раннего Нового времени, оберегая честь достославных монархов самых разных стран. В XIX столетии, правда, постепенно Старый Свет, а после под его влиянием даже и Азия по большей части отошли от прежних правил – но разве престало нашей великой державе ориентироваться на уже тогда начавший загнивать Запад?

Скромный автор данных строк с кратким историческим экскурсом также спешит теперь, чтобы избегнуть неприятных последствий, изъявить своё восхищение справедливым и мудрым правлением Октавиана Августа, занимавшего должность консула 13 раз, великого трибуна со 2 года, принцепса… Ой, что ж это я! Владимира Путина, занимавшего должность президента 4 раза, верховного главнокомандующего, председателя правительства с 2008 до 2012 года, лидера Общероссийского народного фронта, Отца Отечества. …Кажется, должность Великого понтифика надо ещё было упомянуть – вот только у кого из двоих запамятовал.

Если читатель подумал, что данная статья – о том, до чего довёл страну этот фигляр ПЖ, то он ошибается. Здесь в центре внимания вопрос об оскорблении и оскорбительном. Как из рога изобилия продолжают сыпаться на нас перлы чиновничества – да такие, что один другого краше. Вроде бы, уже избитая тема, даже и отдельные говорящие головы официальных СМИ обращали на неё внимание, а партия с не то белым мишкой, не то жирно обведённым козликом на логотипе временами устаревает чуть ли не показательные чистки, да только ситуация то продолжает отстаиваться неизменной. Все по-старому. Вот только этот лишь недавно переваливший за свой экватор месяц возьмём – март 2019-го.

В Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев заявил, что трудолюбивые бюджетники получают достойную зарплату, а те, кто зарабатывает мало, просто мало трудится. «На самом деле, есть учителя, которые получают мало, но они мало работают. Порядочные, добросовестные, трудолюбивые, нагруженные учителя и врачи получают достойную зарплату». Так то, лодыри они все и тунеядцы – не то что в поте лица своего трудящиеся на благо России господа в уютных кабинетах с портретами великого и могучего Национального лидера на стенах! Собственно, некоторые чиновники уже говорят об этом совершенно прямо. Скажем, ещё чуть ранее депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев заявил, что пенсии в 8 000 рублей получают исключительно «тунеядцы и алкаши», и они сами в этом виноваты. Не отстают и вторые половинки отечественной элиты, правящего класса. Светская львица, экс-супруга бывшего депутата Госдумы Виталия Южилина («Единая Россия») Илона Столье в начале марта опубликовала в социальных сетях пост следующего содержания: «Вход в рестораны должен быть строго ограничен. В элитных заведениях нищебродам не место. Имеющие определенный достаток люди должны иметь право спокойно отдохнуть за свои деньги, а не лицезреть быдло». Сейчас, правда, этого поста уже не найти – отчего-то мадам с голубой кровью и белой костью решила, что всё же не стоит делиться подобными идеями с массами. Изменила ли при этом своё мнение? Несколько сомнительно….

Королева Мария Антуанетта никогда в действительности не произносила фразы «Пусть они едят пирожные» – это апокриф, придуманный Жан-Жаком Руссо в его книге Исповедь, написанной ещё до того, как молодая австрийская принцесса вообще оказалась во Франции. Да и едва ли подобная ситуация непринуждённого диалога с голодающими могла бы произойти в действительности. Известно, что во время штурма Тюильри 20 июня 1792 года, а также позднее в ходе суда и казни супруга Людовика XVI проявляла заслуживающие уважения хладнокровие и рассудительность. Это символ, обозначающий крайнюю степень оторванности власти от народа, от его нужд и реалий жизни. До степени параллельных, не пересекающихся друг с другом миров.

И наша страна – на этой черте. Впрочем, нет, она со всей характерной для нас решительностью и даже некоторым ухарством единым духом её перешагнула. Власть дошла до такой степени наглости, цинизма и вседозволенности, что её словами могли бы говорить уже не французские аристократы XVIII столетия, а опереточные злодеи, киношные и книжные тираны и диктаторы. Карикатуры. Если бы мы не знали с детства Чиполино, или Трёх толстяков, то ничего не стоило бы дополнить их текст, а то и поменять какие-то изречения нашего чиновничества и, скажем, принца Лимона, местами.

Депутат Государственной Думы Николай Герасименко (да, опять фракция Единая Россия, кто бы мог подумать), к примеру, на днях предложил больным сахарным диабетом… похудеть – и все их проблемы решатся сами собой! В ходе обсуждения законопроекта о поддержке больных диабетом, предложенного справедливороссом Федотом Тумусовым, он заявил, что главная проблема — это избыточное питание, а после добавил: «Я знаю нескольких депутатов нашей Госдумы, которые имели сахарный диабет и сидели на инсулине, похудели на 30-40 килограмм и перестали принимать инсулин и так далее. Поэтому кто не хочет болеть сахарным диабетом, нужно заниматься собой». Законопроект – это так, для справки – усилиями ЕР был благополучно отклонён.

Как кому – а по мне нечто подобное просто просится на язык, скажем, барона Апельсина. Или одного из Трёх толстяков. А вообще, если самую малость развить мысль, то сказанное равнозначно следующему гипотетическому диалогу сугубо условных (правда-правда) Короля и его Советника из какой-нибудь сказки:

— А? Что? Голодающие, говорите? Как же! Вон у них животы какие!

— Это, Ваше Величество, как раз от голода. Пухнут-с.

— Пухнут? Вот и я смотрю! Амбары королевские открыть просят, видите ли. Худеть им надо! Худеть…

Юмор и смех – это хорошо. Шутка убивает страх, помогает побороть отчаяние. Но надо иногда быть способным посмотреть в глаза правде, поразмыслить и изъясниться всерьёз. Расслоение в нашем Отечестве достигло величин сказочных, небывалых. Желаете статистики – она это подтвердит, но легче ли просто вслушаться в эти наполненные до краёв высокомерием фразы? Они не просто далеки от народа – они в принципе не считают себя его частью, не соизмеряют себя с ним. Люди – ресурс, сырьё, «новая нефть», как это иногда именуют в некоторых аналитических материалах. Массы – субстрат, навоз для произрастания в тепличных условиях этих цветов жизни – совсем, однако, не детей, преотлично, по-взрослому всё понимающих, знающих толк и находящих удовольствие в унижении помянутого выше госпожой Столье «быдла». Это нам кажется, что все эти «проговорки» – суть глупость, что они – от несдержанности языка. Помалкивали бы – сошли бы за умных. Вовсе нет – уж слишком их много – и слишком понятна даже записному простаку возможная реакция. Нет. Суть в другом.

В современной России социальные лифты не то что не работают – возведена настоящая Великая социальная стена – навроде Китайской. Без руки, поднятой с её кромки, без опущенной вниз верёвки – не подняться. Элита воспроизводит сама себя, подтаскивает детей и внуков. Вот разжаловали сейчас из сенаторов Рауфа Арашукова – украл, де, газ у Национального достояния – Газпрома на сумму аж в 30 миллиардов. Один воровал? Нет, ничуть не бывало. По делу также ведут его отца — Рауля Арашукова, а также его племянника Руслана Арашукова. Именно папенька привёл сына сперва в Ставропольрегионгаз, а затем и в политику, сделал депутатом в 18 лет (причём совершеннолетним стал Рауф Раулевич за 11 дней до выборов в Ставропольскую гордуму). Арашуков-старший судим – ещё в советские времена: в 1985 году за мошенничество, приведшее к хищению 4 тонн зерна, и приговорён к 2 годам лишения свободы условно, а после в 1987 году за присвоение по подложным документам 5 тонн подсолнечника и приговорён к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Как не пойти почтительному отпрыску по стопам родителя?

И пусть кто-то скажет про Кавказ и его кланы – подобного полным-полно по всей стране, в том числе в регионах, где доля русских будет достигать без малого 100%. Не этническое – классовое лежит в основе. Система, где капитал и власть срослись и наследуются по общим принципам. Для посторонних – забор. Так всё устроено уже много лет. Ну а теперь существование этой преграды господа элитарии стремятся вербализовать, словесно обозначить границу классов, ставших замкнутыми почти как сословия. Именно здесь – корень происходящего. Они оскорбляют чернь не по дури, не от неуёмного желания стяжать славу нового Цицерона и прущего неудержимым потоком ораторствования, не просто так. Беспочвенных, беспричинных событий вообще не бывает на белом свете. Им велит поступать именно так классовое чувство. Они испытывают народ, берут его на понт, проверят границы дозволенного.

И преуспевают. Нет, не издали пока российские массы закона об оскорблении величия простого человека, труженика! Не оформлен он и не подписан, хотя Родина стоит, как оплёванная, онемелая от дерзости наглецов – чем те и пользуются. Пройдёт ли ступор? Должен!

Мы сами теперь не должны размениваться на слова.

Мы видели, слышали, запомнили ваше истинное лицо!

Мы штурмом возьмём нашу великую стену!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: