По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Министерства социально-экономического блока правительства Дмитрия Медведева в последнее время как будто соперничают друг с другом за звание самого людоедского. Пальма первенства здесь по праву принадлежит Минтруду. Некоторые его пенсионные инициативы просто поражают своей античеловеческой сущностью откровенным цинизмом.
Среди последних, новая методика расчета накопительной пенсии. Если сейчас это делается на основе официальных статистических данных Росстата об уровнях смертности, то впредь рассчитывать накопительную пенсию будут исходя из прогноза продолжительности жизни россиян на очередной год. Законопроект Минтруда опубликован на портале правовой информации.
Когда чиновники хотят сменить методику, да еще в отношении расчета пенсий, — жди беды. Наверняка мечтают еще что-нибудь урезать или не дать людям. Судя по пояснительной записке к законопоекту, так и есть. Старая методика «приводит к занижению этого значения [ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии] и, как следствие, к завышению размера назначаемой накопительной пенсии».
Вдруг заживутся на этом свете пенсионеры, беспокоятся в Минтруда, а государству придется их содержать.
Кажется, логика правительства понятна. Если народу что-то дали, то надо обязательно что-то и отнять. Пусть даже если дали копейки. Последняя инициатива Минтруда появилась сразу после известия о том, что пенсии в стране будут подняты до прожиточного минимума. За принятый ранее Госдумой закон сегодня, 27 марта, проголосовал и Совет Федерации.
Похвальба Топилиным по этому поводу в интервью «Российской газете» поражает своим бездумным оптимизмом. Министр рапортовал о том, что соответствующий указ президента будет исполняться не с 1 июля, а уже с мая. Ну, чем Топилин не стахановец? Прямо пятилетка в четыре года. И не слова, что до указа Путина правительство и не думало о выживании пенсионеров с минимальной пенсией.
Впрочем, приведенная Топилиным арифметика не делает чести и президенту. В такой богатой стране как Россия пенсии и должны быть не ниже прожиточного минимума. Это нормально! И государство не имеет морального права хитрить с индексацией, занижая ее базу. Указ Путина — не более чем устранение старого недоразумения, а вовсе не благодеяние властей.
Чем жонглировать абстрактными цифрами — на эти цели мы выделим дополнительные 18 млрд рублей, хвастается Топилин. С семи до девяти тысяч рублей. Лучше бы подумали, как вообще можно прожить человеку на 9 тысяч рублей в месяц. Оплата коммуналки «съедает» половину этой суммы. Оставшихся денег на полноценное питание уже не хватит. А за лекарства чем платить? А за минимальный набор промтоваров? Или наше правительство вообще не представляет, что такое девять тысяч?
Конечно, наши пенсионеры экономные. Питаться можно кашами, одежду штопать, ходить пешком. А внукам подарки пусть дарят родители. Однако, в стране с более чем сотней долларовых миллиардеров, с министрами, летающими по своим и служебным делам на частных бизнес-джетах, подобная экономия выглядит странно. Себе — всё за наши деньги, а народу, налогоплательщикам, у которого берут деньги — крошки с барского стола?
На «подводные камни» новой методики Минтруда указал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
— Очевидно, что прогноз по продолжительности жизни, достаточно условного критерия, гораздо легче может подвергаться трансформации, чем конкретные коэффициенты смертности. Не хочется так думать, но в этом случае будет большая возможность для манипуляций не в пользу населения, чем при использовании коэффициентов смертности.
И кроме того, мы видим, что продолжительность жизни становится, например в случае национальных проектов, чуть ли не главным показателем. Но это абсолютно неправильно, потому что более важным показателем являются возраст дожития и качества жизни. Ведь жизнь, пусть и в невыносимых условиях, можно как-то искусственно продлевать. Это слишком абстрактный параметр.
Это дает возможность для более радужных рапортов и докладов.
«СП»: — Вы постеснялись прямо сказать, что правительство на основе данных Росстатов, расчитанных по новой методике, может просто напросто недоплачивать людям их пенсии… Но ведь мы только что наблюдали, как Росстат после смены руководства вдруг обнаружил очень приличный экономический рост, вместо падения. А в случае с реальными доходами населения, которые падают пятый год подряд, принял решение публиковать данные реже. Это же совершенно очевидная манипуляция. С чего бы это правительство в случае пенсий поступит иначе?
— Конечно, за любой статистической цифрой стоит методика. И если методику, как в данном случае, меняют, то это, как и звезды зажигаются, неспроста. Значит преследуется какая-то политическая цель. Политическая цель после подъема пенсионного возраста очевидна: больше работаем, меньше получаем. Поэтому ничего позитивного для населения от смены этих параметоров не проглядывается.
Член ЦКРК КПРФ Людмила Журавлева предвидит, что целью выравнивания пенсий по прожиточному минимуму является не столько поддержка людей, сколько создание условий для развития в стране частного пенсионного страхования.
— Повышение минимальных пенсий до прожиточного минимума, их индексацию, я конечно же приветствую. По принципу: с паршивой овцы хоть шерсти клок. Грубо, конечно… Ну, хоть какая-то копеечка. Но я не думаю, что это всерьез может улучшить материальное положение пенсионеров. Ведь прожиточный минимум пенсионера сам по себе очень скуден. На него без подработки или помощи детей жить очень тяжело. В любом регионе.
Я вообще против пенсионной реформы, которую проводят с этого года.
«СП»: — Это касается и вас лично?
— Я сама 1970 года рождения и все изменения пенсионного законодательства пришлись на мою трудовую деятельность. Я не попадаю в льготный возраст и выйду теперь на пенсию в 60 лет. Несмотря на то, что работаю в северном регионе. Как раз когда мне будет 60 лет, у меня будет 15 лет северного стажа. Работать до 60-ти в условиях Крайнего Севера нормально? И я не одна такая. Тут много людей, которые приехали не очень давно. Все хапнем «прелестей» этой пенсионной реформы.
Кроме того, сейчас разрабатывается законопроект об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Хотя я и атеист, но я просто молюсь, чтобы они не сделали отчисление 6 процентов от зарплаты в негосударсвтенные пенсионные фонды (НПФ) обязательным. Ещё чего не хватало — частникам платить в обязательном порядке! Мы знаем, что такое НПФ…
«СП»: — Да, похоже всех пенсионеров хотят посадить на минимум, а если хочешь больше — плати НПФ, где всем будут заправлять ловкие бизнесмены — дружки чиновников. Вроде Минца, который сбежал недавно в Лондон…
— У нас в помещении Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ раньше как раз располагался НПФ. Прошел уже год, как мы въехали в это помещение, но и сейчас люди звонят каждый день. Ищут и не могут найти этот фонд. Эти НПФ себя полностью дискредитировали. И кажется эти пенсионные новации — не последние. Нас ждет еще много сюрпризов.
По мнению завотделом социологии экономики Центра социальной демографии и экономической социологии Института социально-политических исследований РАН Игоря Богданова, поддерживать себя в старости нынешние пенсии не позволяют, а условий для того, чтобы пожилые люди могли бы делать это сами, государство так и не создало.
— Были проведены очень серьезные исследования о том, что такое старость и когда наступает старость в различных странах мира. Такие страны как США, Японию и т. п., где этот возраст составляет 76 лет, мы рассматривать не будем. Но вот ситуация в России известна и понятна. Старость у нас — это в первую очередь болезни, связанные с возрастом. Они начинаются в среднем с 59 лет. В результате основные средства у пожилых людей начинают уходить на лекарства и на поддержание себя в форме.
Повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин противоречит всякому разуму по двум причинам. Во-первых, это больные люди, которые все равно 50 процентов рабочего времени будут проводить на больничных листах. А во-вторых, самих этих рабочих мест для них нет. Несмотря на задачу, поставленную в майском указе Путина 2012 года создать 25 млн рабочих мест, их не появилось.
«СП»: — Это как раз задача Минтруда, которое, что ни день, то новое пенсионное благодеяние оглашает…
— На все вопросы об этом, там ссылаются на объективные причины. Мол, виноваты американцы, которые ввели санкции и деньги ушли на оборону. Правда, есть информация о том, что ежегодно 75 тысяч россиян предпенсионного возраста Минтруда будет переобучать, чтобы они смогли продолжить работу. Но это же капля в море! В среднем по 1 тысяче человек на каждый регион. Что это даст, какой эффект? Опять минус.
Ну и кроме того, оставляя предпенсионеров на рынке труда, мы не даем молодым людям занять рабочие места. Ведь пенсионерам придется выживать и они будут бороться за себя до последнего.
«СП»: — Видимо, в правительстве считают, что обеспечить людям прожиточный минимум — предел их обязанностей…
— К вопросу о прожиточном минимуме и уровне жизни вообще… В стране 35 процентов всех доходов граждан: рабочих на стройке, менеджеров в магазине, олигархов-мультимиллионеров — это так называемые страховые налоги. Из них 22 процента идут в Пенсионный фонд. Они накапливаются годами. Но когда же нам воспользоваться этими пенсионными деньгами при средней смертности в стране в 60 лет?
Комментарий редакции: Вообще то история с «пенсионной реформой» выглядит откровенной насмешкой над народом. Сперва отняли у трудящихся право выхода на заслуженный отдых в положенный срок. А теперь, оказывается, кидают им подачки. И все это происходит на фоне непрерывного роста цен, на фоне коммерциализации социальной сферы, на фоне введения новых платежей. По крайней мере, после того, как многие представители власти зарекомендовали себя откровенно антинародными заявлениями, верить им нет оснований. В целом, только при обобществлении основных средств производства, при справедливом распределении национального дохода, при власти трудящихся будут последовательно решаться социальные проблемы. В частности, появится возможность платить простым людям нормальные пенсии. Но для того, чтобы все это стало реальностью, следует активно бороться за смену курса.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.