Я целенаправленно взял определённую паузу с момента, когда сам услышал эти новости – арестованы Абызов, целый бывший министр, пускай и по делам какого-то лилового «Открытого правительства», владелец заводов, газет, пароходов, как у Маяковского в стихотворении, а ещё состояния в 600 миллионов долларов США — Форбс за 2018 год не даст соврать, а следом — Ишаев, экс-губернатор одно из крупнейших регионов России — Хабаровского края! Не стану скрывать – первой эмоцией была радость – большая, горячая, ну и некоторое недоверие, конечно — слишком много хорошего за короткий, в несколько суток, срок. Чуть позже – нет, не утка, не ошибка – всё верно, всё так и есть! И новости прижились в сознании, почти буквально они грели душу в эти не по весеннему промозглые московские денечки конца марта 2019. Уверен – не мне одному.

И это нормально, это правильно – можно вспомнить много дел и много цитат верного птенца чубайсовского племени, а господин Абызов Михаил Анатольевич долгое время был членом правления и начальником департамента инвестиционной политики и бизнес-проектов РАО ЕЭС России. Был наш герой координатором Общественного комитета сторонников Президента РФ Медведева во время выборов последнего в президенты, позднее подвизался в его же, Дмитрия Анатольевича, новом правительстве. Сложно сказать, насколько оно стало более открытым в следствие работы господина Абызова — под открытостью можно разное понимать, но вот то, что когда последний возглавлял экспертную рабочую группу по рассмотрению общественных инициатив, ни одна из инициатив, набравших более 100 тысяч голосов, не была этой достопочтенной коллегией экспертов одобрена — это факт. Некогда господин министр выразился в том духе, что «Общество и государство должны быть справедливыми и гуманными по отношению к своим гражданам, даже к тем, кто нарушил закон». Видимо предчувствовал что-то… Типичный представитель властного либерализма, друг Дворковича, хотя и, бесспорно, не самый выдающийся из мощной этой когорты, где погоду делают такие персоны как Греф, Кудрин, или тот же всем россиянам печально памятный и крепко ненавистный человек с рыжей шевелюрой и лоснящейся физиономией, Абызов мало чем успел запомниться массам до своего громкого ареста. Вообще есть нечто верное, приятное сердцу и уму, когда выводят на чистую воду негодяя, когда мерзавец получает заслуженное – тепло, которое навевает воспоминания о сказках и книжках из детства, где добро неизменно одерживало верх над злом, а те, кто творил гнусности и подлости, получили по заслугам.

Но мы не в сказке, если только сами когда-нибудь не сделаем её былью – мы в суровой, жестокой, конкурентной реальности капитализма. Справедливость здесь, да и вообще в реальном мире, к великому сожалению, не торжествует сама собой. И я глушу первый позыв торжества, выдерживаю паузу. Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Яркую звезду будущего суда над Абызовым и Ишаевым, которому в статье уделено чуть меньше внимания, а, пожалуй, напрасно — «выдающийся» был человек, зажёг не народ, а значит суть и смысл здесь – интриги элитных групп, далёкий прицел на предвыборные расклады, чьи-то связи, чьи-то амбиции, варианты приватизации, в которых кто-то кого-то съел.

Я копаюсь, ищу, пытаюсь составить максимально близкую к истине картину, просматриваю аналитику: вот вариант – конфликт разных крыльев правительства, укрепление блока силовиков, которые жирно намекают, что ещё многие в разработке, многих “пасут”, не столь давно они уже «брали» Арашукова прямо в зале заседаний Совета Федерации. Вот вариант по Ишаеву – борьба за передел в сфере Дальневосточной нефтянки. Стратегически ряд крупных игроков, кажется, пытается нанести удар по позициям Сечина,  видя, что в самой важной для Ресурсной Федерации сфере, в его Роснефти налицо определённые финансовые трудности. Вариант – а может это сам Путин, который жестко одёргивает либеральное крыло властной и околовластной камарильи, которая могла бы попытаться, веря в свою неуязвимость и близость к телу, начать преждевременно выдвигать свои кандидатуры на роль Преемника, к вящей радости и не без поддержки заграницы. А может – это громоотвод, чтобы не сливать совершенно уже опозорившегося и дошедшего до совершенства в амплуа шкодливого ребёнка Димочку, намедни весело шутившего про перспективы появления министров с искусственным интеллектом, вызывая у всех острое сожаление, что ждать этого события надо, с его слов, 100 лет, в то время как потребность есть прямо сейчас, можно даже сказать, немедленно? А вообще было всё это после внезапного ухода с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – нет ли и тут связи? А может… А может… А может быть ворона!

Покаюсь – я слабоватый ещё политический аналитик. И если спросить прямо и строго – кто же главный автор, кто источник и движущая сила, что причина хороших новостей, обрадовавшей народ на этой неделе, то я скажу… Нет, конечно же, я не скажу просто “не знаю” – в наше время так не принято. Я скажу – причина оставляет место для спекуляций, или – это комплексный вопрос. Во всяком случае, множество куда более именитых экспертов примерно так и поступило.

На том бы и конец, если бы не одно маленькое но, которое, мне кажется, выскользнуло из внимания. А так ли это важно? Так ли важно, где именно на скользком паркете высоких коридоров оступился Абызов, где прогадал, не на ту лошадь поставил, не по чину взял Ишаев? Важно не для досужих рассуждений, а для подлинных, крупных течений в отечественной экономике и политике? Важно не для группы “экспертов”, желающих завоевать себе имя точным и громким пророчеством, не для любопытных, а для широких народных масс? Едва ли. Ведь, и как раз это важно, прежний курс будет продолжен. Да, он будет продолжен полностью – и об этом не просто объявили, а громко прокричали, и сразу несколько источников.

Первый крик – нет, правительство не пойдёт в отставку! Вы о чём, граждане? Ах,скажите пожалуйста, очередной арестованный министр, идут уже по стране шутки, что скоро в местах не столь отдалённых можно будет смело формировать теневой кабинет, вроде британского, так сказать, как в лучших домах Европы? Ну и что? Вот Дмитрий Анатольевич уже успел заявить, что никаких претензий к Абызову не имеет, а то, что тот под следствием, дословно «ну, это, наверное, плохо, но другого варианта развития событий не существует».

Второй — с Дальнего Востока. Там сообщение о задержании Ишаева, которому уже установили в качестве меры пресечения домашний арест, прокомментировали губернаторы ДФО. Глава Приморского края Олег Кожемяко отметил, что Ишаев развивал регион. По словам Кожемяко, у него никогда не возникало вопросов по работе с экс-полпредом президента. Его коллега из Хабаровского края высказался ещё сильнее. По мнению Сергея Фургала, задержание Ишаева «не укладывается в голове».

Никаких вопросов к работе! Никаких претензий! Всё правильно делали! Радели! Развивали! Крали, правда, ещё, ну да с кем не бывает…

Где будет сидеть потом Абызов? Сколько будет сидеть? Сказать сложно. Вроде бы, в этот раз всё достаточно громко, непросто будет замять такой процесс. Хотя… Памятуя о господине Сердюкове, о других прошлых резонансных уголовных делах… кто знает? Что можно выдумать здесь? Не берусь судить, но в наш самый гуманный суд в мире верю искренне – что-нибудь сумеют. Опять же, а на чём погорел Абызов? 4 миллиарда рублей? Для простолюдина – да, это очень много. А для министра, да ещё и самого богатого до недавнего времени в правительстве… Если у бывшего в свой черёд на слуху полковника Захарченко нашли не в пример больше, то Абызов или очень скромен, или очень глуп, или есть на свете маленькая страна, как в песне у Наташи Корлёвой, в которой всегда весна, а ещё очень удобная налоговая и финансово-кредитная система – и вот там… У нас уже есть примеры министров, которые выехали из России и нашли там своё маленькое счастье. Господин Абызов уже был практически в этой когорте успешных и уважаемых людей, да вот заехал на историческую родину…

Будут ли в ближайшем будущем новые резонансные дела и посадки? И этого не знаю – совсем паршивый аналитик. Но знаю – как бы ни тасовалась политическая колода современной РФ, но общий курс останется неизменным. На свёртывание социальных обязательств. На закручивание гаек. На приоритетную поддержку крупного капитала. Сохранится пенсионная реформа. Вот это – точно. Скоро, по историческим меркам даже очень скоро, разные группы влияния, фланги, башни Кремля, олигархические кланы – именуйте как пожелаете, начнут толкотливо толпиться у освободившегося Большого кресла, постепенно оттесняя тех, кто проявит себя более слабым или более уступчивым. Здесь мы тоже будем гадать – кто сядет, на сколько сядет? А где-то в хороших, добротных кабинетах будет оформляться очередная замечательная реформа, про которую нам потом непременно расскажут, что это было тяжёлое решение, но выбора не было — всё то проклятые большевики, или американцы с санкциями, или энтропия вселенной — нужное подчеркнуть, так что ничего не попишешь. Ещё раз повторю – наша жизнь – не сказка, а жестокий, стылый и постылый капиталистический фильм ужасов, триллер, в котором, в отличии от добрых сказок, не добро сражается со злом, проигрывая или побеждая, а разные сорта и деноминации зла, поколачивая друг друга и заезжая локтями в глаз лезут к кормушке.

Закончить, однако, хочется на ноте, пусть и не очень громкой и даже не очень чистой, но всё равно мажорной. Да, пусть всё это так. Но, чёрт возьми, мы ведь, кажется и забыли за всем этим – а ведь были какие-то хорошие новости. Да! Абызов и Ишаев же всё-таки арестованы! И это – действительно хорошие новости. Хорошо, когда даже в борьбе зла со злом для кого-то из дерущихся наступает карачун – справедливость есть вещь обезличенная – пусть так, пусть такой вид и форма! Хорошо, когда неприкасаемый небожитель валится вниз – в этом есть отблеск той великой вещи, за которую мы сражаемся – равенства – настоящего, подлинного! Хорошо, когда из-под самоуверенной маски проступает власть растерянная, власть внутренне не цельная, власть которая грызёт сама себя – и значит ослабляет. Хорошо, когда не спрячешь и не заретушируешь воровство и гниль, когда из-за очередного передела влияния и финансов, телевизор вынужден признавать – да, воровал, да, губернатор, сенатор, министр. Хорошо, когда массы обнаруживают своё единство – в мыслях, в оценках, в том, что вызывает печаль и радость, когда чётче осознают себя, свою классовую позицию – и видят своего врага.

Массы, трудовой народ, рабочие знают, ощущают – то, что Абызов, Ишаев, Арашуков арестованы, то, что могут сесть – это хорошо. Тем временем за экс-министра Открытого правительства России Михаила Абызова, подозреваемого в создании преступного сообщества, готовы поручиться сразу несколько человек, в частности Чубайс, Волошин и Дворкович, собираются вносить залогом целый миллиард рублей. А люди наблюдают за этой вознёй, смотрят, как суетится бывший зам председателя правительства Аркадий Владимирович — вроде бы именно к нему прилетел, вернувшись в оставленную уже было насовсем Россию, Абызов. На день рождения. Что-то подсказывает — праздник в итоге у господина Дворковича не задался.

И это – хорошая новость!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: