По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Владислав Гончаров

Вот уже четыре года обманутые дольщики небольшого города Лыткарино на юго-востоке Московской области ждут, когда купленные ими квартиры в местных новостройках введут в эксплуатацию. Участников очередного митинга протеста администрация города уверяла, что жилой комплекс «Центральный» построен, к нему подведены все коммуникации.

НЕОБХОДИМО ЛИШЬ уточнение по отоплению, которое подключено, но котельная нуждается в модернизации. Активистов заверили, что этот вопрос уже решён, и теплом, и горячей водой дом будет обеспечен в полной мере. Но митинговавшие отмечали, что квартиры находятся в плачевном состоянии: отсутствуют краны, нет воды, не все двери установлены, освещение в коридорах есть не везде, не понятна ситуация с лифтами. Пожарная сигнализация и система дымоудаления также не полностью установлены.

Организатор и ведущий митинга, член инициативной группы обманутых дольщиков В.М. Казин отметил, что Московская область стала одним из лидеров по количеству недостроев и обманутых дольщиков. Застройщиками ЖК «Центральный» являются представители «Славянского подворья Л» Л.С. Авоян и О.В. Пронин. Последний находился под следствием за мошенничество, год назад он обещал будущим жильцам решение всех проблем. Прошёл год — проблемы остались. Дольщики требуют исполнения застройщиком своих обязательств: обеспечить дом всеми необходимыми коммуникациями, а также провести необходимые работы по квартирам, чтобы люди могли оформлять собственность и не ждать доделок.

Среди обманутых — офицеры, пенсионеры, многодетные семьи. У каждого дольщика своя история, которой они делились в выступлениях, призывая застройщиков к справедливости. Местный житель, отец многодетного семейства, рассказывал:

— Мы обратились в ЖК «Центральный» по вопросу приобретения жилья, взяли ипотеку. Нам сказали: в течение полугода придётся ждать, пока дом будет готов к приёму в эксплуатацию. Уже прошло три года, а мы всё ждём и не знаем, сколько ещё будем ждать. Вынуждены вшестером, с женой, двумя детьми и родителями, ютиться в старом доме.

Лыткаринка Анжела на митинге представляла интересы своей дочери, которая из-за занятости на работе не смогла прийти:

— Моя дочь брала в ипотеку квартиру в этом долгострое, до сих пор ждёт, сейчас ей приходится снимать жильё. Срок сдачи растянулся надолго, но издержки наших ожиданий никто нам не компенсирует. Четыре года кормят обещаниями, а стройка еле движется.

Из выступления местной жительницы Светланы выяснилось, что у дольщиков третьего корпуса ЖК «Центральный» дела обстоят ещё хуже:

— Два года назад мы должны были въехать в дом, а его строительство так и не начато. Как был котлован в 2016 году, так и остался. Сколько бы мы ни обращались к мэру города Е.В. Серёгину, в прокуратуру, в минстрой области, везде нам обещали, что переселят во второй корпус, но ситуация стоит на мёртвой точке. Обещанное гарантийное письмо нам так и не прислали.

Один из выступавших на митинге дольщиков отметил, что проблемы созданы по вине администрации:

— Пожарные лестницы в доме не оборудованы теплом, выше четвёртого этажа плиткой не обложен пол, теплоснабжения нет, гидравлические испытания не проводились. Куда смотрит мэр, которого мы выбирали? На стройке работают всего три человека и прораб! Однажды я отправился на приём к мэру, и там мне говорят: «Вы к мэру 629-й в очереди!» Через два месяца мне позвонили и предложили прийти во вторник в одиннадцать часов. Но оказалось, что в этот день приёма не было, я так и не попал к главе города.

На митинге присутствовали представители застройщика и администрации города Лыткарина. По их словам, работа находится на стадии завершения, а введение жилья в эксплуатацию планируется после 15 апреля 2019 года — до конца месяца. Собравшиеся это обещание встретили с недоверием.

Дольщики обратились к представителю застройщика и администрации города с просьбой позволить журналистам пройти на территорию стройки и провести съёмку. В ответ — решительный отказ.

В заключение организатор В.М. Казин выразил надежду, что митинг станет «очередной капелькой в почти полный сосуд недовольства», бедных дольщиков перестанут обманывать, а застройщиков начнут по закону привлекать к ответственности.

Комментарий редакции: Мы полностью разделяем возмущение обманутых дольщиков подмосковного Лыткарино, равно как и их требования. Но в то же время надо иметь в виду, что сама действующая система предоставляет мошенникам проворачивать аферы (в частности, обворовывая тех, кто вложил деньги в покупку квартиры). Ведь после того, как провозгласили господство частной собственности, после того как строительную отрасль отдали на откуп коммерсантам, в данную сферу массовым потоком хлынули те, кто стремится «половить рыбку в мутной воде». Число строительных пирамид возросло в геометрической прогрессии. Конечно, надо ужесточать наказание за подобные финансовые противоправные деяния. Но без кардинального изменения системы люди, пострадавшие от рук мошенников, так и останутся ни с чем. По крайней мере, соответствующая проблема не исчезнет. Но нынешняя власть, представляющая интересы олигархического капитала, ни за что не осуществит нужные стране и народу перемены. Поэтому только активная борьба всех, кто подвергся грабежу, способна положить конец губительным тенденциям. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.