Борьба за сохранение ООПТ в долине рек Яуза и Чермянка

Борьба за сохранение ООПТ в долине рек Яуза и Чермянка

В последние годы, конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду с угрожающими здоровью жителей Москвы темпами превращается в пустой звук, декларацию. При этом на благоустройство затрачиваются колоссальные средства городского бюджета (таблица 1).

Таблица 1

Некоторые показатели структуры бюджета г. Москвы за 2017-2019 гг. (источник – http://budget.mos.ru/expenses_classification_2019_2021)

Статьи затрат 2017 2018 2019
  млрд.руб. % млрд.руб. % млрд.руб. %
Благоустройство 243,8 11,8 217,1 9,3 269,6 9,9
ЖКХ 183,8 8,9 177,7 7,6 201,7 7,4
Сбор, удаление отходов и очистка сточных вод 0,9 0,04 0,9 0,04 0,9 0,03
Охрана объектов животного мира и среды их обитания 6,9 0,34 8,2 0,35 6,0 0,22
Прикладные научные исследования в области охраны окружающей среды 0,1 0,005 0,1 0,004 0,1 0,004
Всех затрат бюджета г. Москвы 2061,8   2326,5   2739,5  

 

Данные таблицы 1 наглядно отражают реальное отношение исполнительной и законодательной власти Москвы к проблеме экологии и сохранению благоприятной окружающей среды. Ведь эта среда определяется не количеством разбитых цветников, посевных рулонных газонов, высаженных декоративных деревьев и кустарников (хотя это тоже важно) и т.п., а прежде всего количеством естественных и ненарушенных уголков природы. Для нормальной, полноценной жизни человеку нужны не веселящие глаз краски, а относительно чистый воздух, вода, земля и т.п. элементы экосферы.

В районе Южное Медведково в настоящее время в пойме рек Чермянка и Яуза планируется благоустройство стоимостью 913 млн. руб., которое может при неверном подходе к делу, нарушить хрупкий баланс интересов использования рассматриваемой территории, как зоны ООПТ и как культурно-парковой зоны. Уникальный сохранившийся здесь естественный природный комплекс может стать жертвой коммерческих интересов некоторых чиновников, как это уже имело место здесь несколько лет назад при попытке создания здесь т.н. «горнолыжного склона».

Предлагаемым проектом почву вместе с естественным луговым фитоценозом на большей части территории планируется заменить рулонным газоном. Стоить городскому бюджету это мероприятие будет более 100 млн. руб. Проектировщики увязывают это мероприятие с повышенной загрязнённостью почв.

Вместо вырубленных в пойме рек Яуза и Чермянка нескольких сотен деревьев (включая красно-книжную чёрную ольху) и кустарников будут высажены атипичные для долины рек растения декоративной направленности. Авторы проекта и не отрицают того, что цель предполагаемого благоустройства – создание в зоне действующей ООПТ парка культуры и отдыха. Никто не будет, наверное, оспаривать такой подход в отношении уже нарушенных антропогенным воздействием территорий. Однако сохранившиеся природные участки необходимо защитить от такого «благоустройства».

Зону ООПТ разрежут «благоустроенные» освещённые дорожки, деревянные настилы (в т.ч. в берегозащитной полосе), «традиционные» для «благоустройства» велосипедные дорожки. Уверены, что никто не будет возражать против создания таких объектов в парковой зоне, где естественная природа уже разрушена сильным антропогенным воздействием. Но создавать такие объекты в зоне поймы, множа и без того сильнейшую нагрузку на акваторию реки, с которой связана вся сохранившаяся местная экосистема, явно не стоит.

Инфраструктуру проекта дополняют неподключённые туалеты (именно неподключённые – в соответствии со сметой проекта). Возможно, что авторы проекта, всё-таки вспомнили, что речь идёт про ООПТ, где действующие туалеты невозможны в принципе. Но тогда непонятно зачем вообще они нужны в смете?

Все эти и многие другие интересные детали проекта, возможно, прошли бы незамеченными, если бы местные жители и активисты не забили бы тревогу, ознакомившись с некоторыми «чертежами» будущего проекта.

Среди перечисленных выше деталей выделялся также т.н. «спортивный кластер». Явно несуразный комплекс (пятиугольная площадка для одновременной игры в баскетбол и футбол, зрительские трибуны в непосредственной близости от жилых домов и гнездовий птиц,  необычайной формы дуговая беговая дорожка и т.п.) наводил на мысль, что основная его цель – не развитие спорта в районе, а банальный захват территории примыкающей к комплексу школы Москомспорта. На территории этого объекта уже существует несколько коммерческих начинаний – платный ледовый дворец и платный бассейн. На территории «спортивного кластера» также, видимо, предполагался очередной «доходный дом». Ведь в его составе изначально были заявлены административное здание, серверная и пункт проката. К слову сказать, защитники «спортивного кластера» нигде не упоминали, что одновременно с этим проектом в районе Южное Медведково реализуется и другой «спортивный» проект – снос муниципальной (т.е. бесплатной) спортивной площадки на ул. Молодцова, 17. Эту площадку открывал в своё время легендарный Майоров и здесь не одно поколение пацанов познавало практику футбола и хоккея. Налицо, двойные стандарты и коммерческая подоплёка.

Следует отметить, что «спортсмены» не первый раз осуществляют набег на долину реки Чермянка. Как уже сообщалось выше, несколько лет назад здесь пытались сделать т.н. «горнолыжный склон». Навезли несколько тысяч кубометров строительного мусора, возвели вопреки протестам местных жителей несколько сот метров бетонных сооружений. Но потом, видимо, кто-то понял, что за такие дела можно попасть на нары и отступил. А мусор так и остался тут – в границах памятника природы.

Памятуя об этой истории, местные жители забили тревогу. Обратились в Региональную общественную организацию «Общественный Совет жителей Медведково». В результате этого обращения 14 марта 2019 года на детской площадке во дворе дома на ул. Заповедная, 8 была проведена встреча жителей с депутатом Госдумы РФ Д.А. Парфёновым и депутатом Мосгордумы Н.Г. Зубрилиным. Встреча была освещена в СМИ (http://msk.kprf.ru/2019/03/16/110066/) и собрала более 130 жителей не только Южного, но и Северного Медведково, а также – Свиблово и Ростокино. В выступлениях местных жителей и жителей соседних районов красной линией проходило главное – мы не против благоустройства, но мы за разумный баланс между сохранением природы и развитием парковой зоны.

Данное мероприятие имело несомненный общественно-политический резонанс. По сути, объединение жителей на этой встрече позволило получить определённые значимые результаты. Власть прислушалась к организованному мнению значительной части жителей прилегающих домов по ул. Заповедная.

На прошедших 28 марта 2019 года т.н. «общественных» обсуждениях проекта благоустройства представители законодательной и исполнительной власти признали ошибочность некоторых проектных решений и, в частности – «спортивного кластера», заявили о готовности вести диалог с общественностью в виде создания специальной рабочей группы. Безусловно, все эти решения требуют дальнейшего юридического оформления для придания им необходимой законности.

Тем не менее, в ходе этих событий выявилось главное – при сильном общественном давлении, при организованных массовых и подлинно демократичных собраниях жителей местные проблемы районов возможно решать. Возможно, даже тогда, когда задействован сильный, пресловутый административный ресурс. И качество полученного здесь результата прямо пропорционально количеству жителей, которым проблема небезразлична и которые готовы выйти на улицу в поддержку своего истинного мнения, а не отсиживаться у голубых экранов телевизоров и компьютеров.

Борьба же конкретно за интересы жителей ул. Заповедная и всех жителей СВАО, кому небезразлична судьба долин Чермянки и Яузы в Южном Медведково продолжается и будет лишь усиливаться.

 

Ефимов Александр,

председатель РОО «Общественный Совет

жителей Медведково»,

кандидат биологических наук,

эксперт Росприроднадзора, юрист

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *