Социальный кризис усугубляется

В последние два «сытых» и «стабильных» десятилетия, власть капитала и ее обслуга постоянно трубили, мол, посмотрите – как много стало автомашин на дорогах: это ли не показатель «высокого уровня жизни» и «благосостояния граждан в современной России»?

Хочется решительно опровергнуть подобные утверждения. Во-первых, в одних семьях – по 2-3, а то и более «железных коней», в других (устойчивое большинство населения) – автотранспорт отсутствует. Во-вторых, едва ли не половина автомобилей на дорогах Белокаменной – является служебным транспортом, собственностью предприятий и организаций. Требуется отметить, что примерно с прошлого лета, автомобильный поток в выходные дни в Подмосковье заметно подсократился – многие люди (далеко не только пенсионеры и инвалиды, имеющие социальную карту москвича и право на бесплатный проезд)  пересели на электрички, так как рост цен на бензин и обслуживание автотранспортных средств заметно ударил по кошелькам существенному числу наших сограждан. В пригородных электропоездах Подмосковья в выходные дни (и не только) стало примерно столько же пассажиров, как было в «лихие 90-е», несмотря на также увеличившуюся стоимость проезда.

Нужно обязательно обратить внимание на второй подряд сезон относительно низких цен на клубнику, манго и иные ягоды и фрукты из «теплых стран» — Азербайджана, Греции и т.д., которые активно реализуются около вокзалов и станций метро в Москве.

Полагаю, это может быть связано с договором власть имущих со спекулянтами, дабы нанести существенный экономический урон Совхозу имени Ленина, возглавляемому П. Н. Грудининым – главным оппонентом «партии власти» на прошлогодних президентских выборах, центром притяжения всех прогрессивных, левых и национально-патриотических сил.

Руслан Кучков экономист, член КПРФ г. Москва