По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Как сообщила пресс-служба КПУ, 4 апреля под председательством П.Н. Симоненко состоялось заседание Президиума ЦК Компартии Украины с участием первых секретарей региональных партийных комитетов.

ПРИНЯТО Заявление Президиума ЦК «Об итогах первого тура выборов Президента Украины».

В нём, в частности, отмечается, что президентская избирательная кампания на Украине проходит в условиях острого противостояния олигархов, провластных политических сил, тотального подкупа избирателей и их запугивания военизированными националистическими, неофашистскими формированиями, грубых нарушений Конституции Украины и избирательного законодательства, системного контроля и влияния со стороны США. Миллионы граждан Украины, проживающих в районах Донбасса, где шестой год продолжается гражданская война, или работающих в России, официально лишены конституционного права и реальной возможности избирать главу государства. В нарушение Конституции Компартия в очередной раз была незаконно лишена права участия своего кандидата в выборах президента. Установленный в результате государственного переворота 2013—2014 годов прозападный нацистско-олигархический режим развернул бешеную антикоммунистическую, русофобскую пропаганду, прибегает к угрозам и репрессиям в отношении кандидатов, выступающих с критикой его антинародной и антинациональной политики.

В то же время первый тур выборов показал важные тенденции, свидетельствующие, что в украинском обществе происходят существенные изменения. Своим голосованием подавляющее большинство граждан показали, что они ненавидят, осуждают и отвергают порошенковский режим, политический курс которого, обещания «жизни по-новому», за несколько дней или недель прекратить войну в Донбассе обернулись тысячами человеческих жертв, сотнями тысяч беженцев, развалом отечественной экономики, фактической потерей государственного суверенитета Украины и значительной части её территории, насильственным навязыванием человеконенавистнической нацистской идеологии и фашистской политической практики. Передовая республика советских времён превратилась в деиндустриализованную, отсталую, бедную, вымирающую страну Европы.

Почти треть голосов в поддержку Владимира Зеленского, который не имеет опыта политической и государственной деятельности, показывает: большое число граждан, особенно молодёжи, требуя радикальных изменений, не видят среди действующих политиков тех, кто способен обеспечить их осуществление, и готовы отдать верховную власть в государстве новым людям, если они обещают в корне изменить к лучшему ситуацию в стране, нанести сокрушительный удар по коррупции и вымогательству.

Не получили желаемой поддержки те политики, которые уже были у власти, лично причастны ко многим нарушениям и преступлениям, являются представителями «партии войны», но шумными обещаниями различных уступок для населения, в частности в разы снизить цену на газ, стремились завоевать голоса избирателей. В то же время реакция определённой части пенсионеров на одноразовые доплаты к пенсиям в марте и апреле и их индексацию под выборы свидетельствует о том, что общество очень медленно освобождается от доверчивого восприятия социальной демагогии.

Важно, что в условиях безумного давления, запугивания и террора, а также раскола оппозиционных сил под влиянием олигархических кланов каждый шестой избиратель отдал свой голос за кандидатов, которые в той или иной форме выступили за прекращение войны в Донбассе, урегулирование братоубийственного конфликта в этом регионе и восстановление добрососедских отношений с Россией, за федерализацию Украины при сохранении её территориальной целостности и возвращении к единственно приемлемому для страны внешнеполитическому курсу.

Выборы показали также, что попытки Порошенко создать «единую политическую украинскую нацию», навязывая насильственную украинизацию, нацистскую идеологию как государственную, создавая вопреки воле миллионов соотечественников так называемую Православную церковь Украины, втягивая государство в ЕС и НАТО, ещё больше раскалывают общество.

На ситуацию существенное влияние оказывает то обстоятельство, что в стране действуют многочисленные военизированные группировки, в состав которых входят десятки тысяч тех, кто участвовал в военных действиях на востоке Украины, исповедует идеологию интегрального национализма Донцова и использует насильственные методы преступной среды. Большинство из них подчинены официальным силовым структурам — МВД и СБУ. В условиях, когда на руках у населения находится, по разным оценкам, от 5 до 7 миллионов единиц огнестрельного оружия, это представляет серьёзную опасность.

Выборы показывают также, что антинародному режиму удалось фактически вытеснить с политической арены левые силы.

Вместе с тем не получили формальной поддержки и откровенно национал-радикальные силы, сторонники которых в своём большинстве отдали голоса за кандидатуру Порошенко.

Эти факторы определят содержание и характер политической борьбы во время второго этапа президентской избирательной кампании и последующих выборов в Верховную Раду Украины, которые будут, что уже сейчас очевидно, не менее острыми, грязными и бескомпромиссными, чем на первом этапе.

Заявления, сделанные Порошенко после выхода во второй тур выборов, свидетельствуют: он и дальше будет выступать за продолжение обанкротившегося политического курса, вооружённого противостояния с Россией, вплоть до полномасштабной войны с ней, за ускорение вхождения Украины в НАТО и ЕС, за укрепление национал-олигархического режима, что грозит ещё большей бедой для Украины, для её народа.

В ЭТИХ условиях Президиум Центрального Комитета Компартии Украины считает патриотическим долгом всех прогрессивных сил, которым дорога судьба Отечества, сосредоточить усилия на том, чтобы во втором туре президентских выборов нанести сокрушительное поражение ставленнику реакционных национал-радикальных, неофашистских сил и исполнителю воли западных, прежде всего заокеанских, хозяев, поджигателей войны — Порошенко. За совершённые злодеяния против народа он должен быть привлечён к суровой ответственности.

При этом коммунисты также учитывают, что и программа другого кандидата по многим вопросам не соответствует принципиальной позиции партии, коренным интересам трудового народа.

В связи с этим региональным и местным партийным комитетам, первичным партийным организациям рекомендовано активно использовать имеющиеся возможности для разъяснения широким массам выводов Компартии Украины по итогам первого тура выборов президента Украины и её позиции во втором туре.

Президиум Центрального Комитета постановил провести 20 апреля 2019 года в онлайн-режиме через интернет Всеукраинское партийное собрание с единой повесткой дня «Ленинизм на баррикадах современности». Докладчиком утверждён первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.