Учителя, идите в бизнес

Знаете ли вы что такое «Окно Овертона»? В каком-то смысле это – переложение геббельсовского «Ложь, повторенная 1000 раз, становится правдой» в терминах современной социальной науки. Если непрестанно вводить какие-либо определения, «факты», мнения и оценки в общественный дискурс, то, пускай они прежде считались неприемлемыми, со временем они сделаются нормой. Появятся те, кто усомниться в себе, своих знаниях, показаниях своего морального компаса, возникнет общественная дискуссия, а там, мало-помалу…

Как противостоять этому? Только и единственно неусыпной бдительностью! Не пропускать спокойно, не принимать как должное то, что пытается подсунуть пропаганда! Разоблачать! Бичевать! Высмеивать! Но не молчать! Именно по этой причине и пишется данная статья. Все уже практически привыкли к тому, что чиновники у нас в последнее время то и дело выдают такое, что, как говорится, не знаешь, смеяться, или плакать. Были уже и прогремевшие на всю страну «макарошки», и «государство не просило вас рожать», и многое другое. Из самого свежего — Министр здравоохранения Пермского края Михаил Мальцев заявил, что пенсионеры ложатся в стационар только для того, чтобы «экономить пенсию на продуктах и отдыхать от домашних дел». Ну и, естественно, предложил в этой связи сокращение сотрудников, койко-мест, а также отмену круглосуточного лечения, вместо которого останется только дневной стационар

О как! В гроб, надо полагать, они ложатся тоже чтобы отдохнуть – ну и ещё уйти от уплаты новых налогов за мусор и за дачные участки. Пожалуй, даже на фоне прочего этот пример выделяется – здесь перед нами самое натуральное человеконенавистничество, логика в духе математических задачек для школьников Третьего Рейха, где соображениями экономии объясняется необходимость отправить всех людей с психическими патологиями и неизлечимо больных в газенваген. Такие откровения ещё бьют в душу. Но, в общем и целом, народ уже как будто попривык. Если и есть реакция, то в духе: о, очередной «прорезался»! Раздражение вперемешку с любопытством. Так стоило ли опять браться автору этих строк за перо именно с разбором новой цитаты – заместителя председателя правительства РФ госпожи Голиковой? Вот был намедни великий праздник – день космонавтики, по сути своей – второй День победы: мирной, нашего созидательного труда над разрухой и Человека над многовековой преградой сдерживающего полёт земного притяжения. Про него бы и писать.

Нет!

Как бы ни хотелось уйти от приземлённых и пошлых слов чиновной братии в романтику покорения бескрайних пространств, но нельзя! Потому что, не разобравшись со всей накипью, скопившейся на Земле, ничего покорить у нас не получится. Да и стоит ли с таким багажом отправляться во вселенную?

О чём же конкретно речь? Вчера, 12 апреля 2019, вице-премьер призвала всех работников социальной сферы, которые критикуют условия труда, уволиться. По мнению Голиковой, соцработники, педагоги и медики должны быть преданы своему «призванию». Она пояснила, что слышала много нелицеприятных высказываний о своей сфере деятельности со стороны трудящихся: «Хочу ваше внимание обратить на то, что этого быть не должно, и еще раз сказать, что если вы выбрали эту профессию, то вы должны оставаться в ней со всей душой, – заявила вице-премьер на заседании коллегии Минтруда». Ну а кто мол не готов – те на выход.

С чего бы тут начать? Вот выше мы вспоминали о великом достижении Советского Союза – о полёте Гагарина. 1 оборот вокруг планеты, 1 час 48 минут времени, 12 апреля 1961. Именно в тот день прозвучало вошедшее в историю, наполненное уверенностью и оптимизмом «Поехали!». А вот спич Голиковой? Могли ли подобные слова прозвучать в советское время? Из любых уст, в любой ситуации? От секретарей обкомов, от министров и наркомов, от генсека? В самые тяжелые годы, в голод, в войну? Нет! Никогда Советская власть не обращалась так к своему народу, к труженикам, к массам! Это было просто невозможно, потому что разрушило бы, подорвало на корню ту идейную основу, на которой она зиждилась.

А нынче – другая эпоха.

Удивляет ли то, что госпожу Голикову прорвало на подобные словестные перлы. Да, пожалуй, уже нет. Обыкновенное высказывание чиновника в РФ. Обыкновенный капитализм. Это ведь не единичный пример, но общая позиция верхов, которую они нет-нет, да озвучивают гласно и публично. Вспомним Медведева с его: «Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот».

Какое отличное слово – призвание! Интересно, а случись война, появись раненые да покалеченные на её фронтах, им тоже эти сытые холёные морды скажут – а вас никто не просил чересчур геройствовать. Защищать Родину – это призвание! А так – отсидеться могли бы по тылам, или в коллаборационисты пойти, целее бы были, не садились бы теперь государству на шею. Не пошли же? Ну вот. Да что уж там говорить, если, как показывает последний пример с ветеранами ОМОНа, которых выселяют из квартир, камарилья наша развеселая ни секунды не ценит даже тех, благодаря кому и существует ещё целая и невредимая, стоит только им утратить свою полезность. В органах служить – тоже призвание…

Стоит добавить, что госпожа Голикова, походя, размашисто расписывается в собственной профнепригодности. Ведь её сфера ответственности в кабинете министров – это именно социальная политика. Когда-то, с 2007 по 2012, она же возглавляла объединённый Минздрав-Минсоцразвития. И вот сейчас выясняется: государству нечего предложить людям, занимающимся ключевыми не только для развития – для элементарного функционирования общества вещами, кроме их же собственного энтузиазма, морального удовлетворения от «призвания «! А мало – так проваливайте! Никто и ни о чём нас в ИХ стране не просил – мы будто пришли сюда вдруг, как незваные гости, и теперь толпимся, топчем, мешаем ИМ, так хорошо обустроившимся, цивилизованным, состоятельным и успешным. Вот же послал напасть Господь! Народ какой-то! Ну… ладно, так и быть, дозволяем вам, нелепым и никчёмным, существовать! Шутки, гипербола, но, в общем, что-то уже невесело. Они ведь буквально превращают нас в нищих – не только в смысле доходов, но по психологии: бери что дают, или проваливай. Именно это было на самом деле сказано, ни больше, ни меньше. Следующий шаг – собственно, пусть и не официальными лицами, а медийными персонами, вроде Волочковой, он уже озвучен: не нравится современная Россия – уезжайте. Финальной точкой, надо думать, станет всеобъемлющая максима «Не нравится жизнь? Так сдохните!»…

Господа властьпридержащие, а не боитесь, что вас послушают? Реализовать внутреннюю потребность педагога можно и помогая собственным детям и внукам, да чего там – соседского мальчишку обучая играть в шахматы. А вы то как, господа, будете, если все учителя и врачи вдруг решат в самом деле уйти в бизнес, ну или уж куда душа лежит? Ааа, ну конечно – вы же лечитесь как правило не в России, да и отпрыски ваши тоже всё чаще – в каких-нибудь частных школах Туманного Альбиона, да у Дядюшки Сэма в университетах! А жаль – а то, в самом деле, впору переписывать на современный лад «Дикого помещика» Салтыкова-Щедрина – до какой-то деградации докатилась бы наша современная элитка, коли исчез бы кормящий её «мужик»?

Не столь давно, в апреле 2018 фракция Справедливой России в Госдуме вносила пускай популистское, но весьма показательно по своим последствиям предложение о понижении зарплаты депутатов парламента до 35 000 рублей – средней по стране согласно данным статистики. Правительство, рекомендуя отклонить законопроект, направило официальное экспертное заключение, в котором были следующие строки:

«Парламентарии обязаны полноценно и эффективно участвовать в парламентской деятельности, прежде всего в законотворческом процессе, сложность и интенсивность которого в современных условиях существенно возросли, а также уделять значительное внимание работе с избирателями. Профессиональный характер депутатской деятельности является характерной чертой современного парламентаризма, а ограничения на занятие другой, помимо депутатской, оплачиваемой деятельностью — «общепринятым в правовых государствах с развитыми традициями демократии и парламентской деятельности принципом… «. Иными словами, предполагается, что господам парламентариям 35 000 на жизнь не хватит, придётся где-то подрабатывать, чтобы сводить концы с концами, и, как следствие, их профессиональный уровень в качестве законотворцев снизится. В конце 2017 года, за несколько месяцев до СРовской инициативы, министр образования и науки Васильева не без гордости рапортовала о том, что средняя зарплата учителя в стране достигла величины в 33 200 рублей. А теперь попробуем сюда же переладить правительственную логику. Выходит, что сложность современного педагогического процесса возросла незначительно, ну, или, во всяком случае, не настолько, чтобы необходимость лихорадочно изыскивать средства на прожить препятствовала «полноценной и эффективной деятельности»? И 33 200 для людей, которые буквально и как никто отвечают за будущее нашего Отечества (причём в реальности то обычно много меньше – указанная цифра это медиана, средняя температура по больнице), соответствуют «общепринятым в правовых государствах традициям»? Или в правительстве не были в курсе положения дел с зарплатой в российском образовании, да и здравоохранении тоже? Были.

Как же так?

А просто господа из высоких кабинетов клали с прибором на то, как живёт отечественный педагог! Да, в общем то, и на уровень образования в стране тоже – хватало бы спецов для того, чтобы работала газо и нефтепроводная система, Её Величество Труба, а всевозможной обслуге много знаний не нужно. Даже вредно – вдруг ещё думать сами по себе начнут, без стимуляции головного мозга телевизором и приказа с подписью и печатью начальника соответствующего департамента. Задаваться вопросами ненужными, а не внимать и повиноваться. Или даже, страшно сказать, требовать.

Регулярно нам предлагается привыкать, примиряться, увольняться и затягивать пояса. Они же – незыблемы, как гора Арарат, неприкосновенны. Они – ось, вокруг которой вращается мироздание. Соль земли. Голубая кровь и белая кость. Эта публика принципиально полагает, что у неё нет и не может быть никакой ответственности перед пасомым стадом. Слуги народа, которые должны во всём сообразоваться с его благом? Да что вы! Конституция, где сказано, что Россия – социальное государство? Не, не слышали! Не слугами народа они себя считают – господами и хозяевами. Класс паразитов, во многом на практике и полностью, без остатка, мысленно, в сознании своём приватизировавший страну, не ими выстроенную, он потому и переносит принципы бизнеса в сферу государственного управления, что считает всю нашу Родину своей собственностью. Как всякий хозяин-капиталист превыше всего ставит прибыль, так и они готовы обрезать все «слабые активы», пускай бы речь шла о целых отраслях, городах, возрастах – какой буржуй хочет содержать тех, кто уже не может работать? Впрочем, есть сфера, на которую экономия не распространится никогда – их собственный уровень потребления – пример тому мы видели уже выше, причём ещё не самый острый – возьми мы господ, рулящих госкорпорациями – и мы быстро бы поняли, что думские зарплаты – ерунда, а вот там — настоящие деньги.

Эти люди не моргнув глазом продадут кому угодно бизнес-проект Россия, если только вдруг найдётся кто-то, у кого достанет ресурсов, чтобы им предложить ещё более высокий уровень жизни, чем тот, что они имеют сейчас, когда доят нашего брата, ещё и экономя на сене с соломой и всё чаще заставляя переходить на подножный корм. Они берут от страны так, как это делает оккупант, грабитель – ни секунды не заботясь о том, что будет после них. И, что даже важнее, ничего не дают взамен. Не приносят ни грамма пользы. Случись вдруг такое, что госпожа Голикова завтра вдруг возьмёт – и растворится в пространстве. Ну, вроде как это недавно происходило с людьми в одной известной серии фильмов о супергероях по щелчку пальцев главного антагониста. Что тогда скажут те самые врачи и учителя? Заметят ли? А, если и да, то сильно ли опечалятся? Что будет с державой без такого калибра специалиста?

Приходят ли им самим в голову подобные вопросы? Очевидно, нет. А, между тем, перед нами ситуация, которая, если поставить всё с головы на ноги, просто таки феерична. Управленческая бездарность, единственная причина для существования которой у общества на шее – это то, что теоретически она должна каким-то образом бороться за повышение нашего благосостояния, рассказывает тоном, не терпящим возражений, что на это не стоит и рассчитывать, а кому мало вдохновенного упоения трудом как таковым – тот может быть свободен. Голикова, Медведев, прочая шатия – кто они, чтобы так обращаться к нации? Хозяева земли Русской? Был уже один – плохо кончил.

Как поступить нанимателю с работником, у которого некомпетентность сочетается с апломбом и хамством? Думается, это – риторический вопрос. Госпожа Голикова предлагает всем недовольным увольняться, идти на улицу – что ж, в последнем пункте, пожалуй, в самом деле стоит воспользоваться её советом. На улицы, на площади, на бульвары и шоссе! Как недавно прошли, смяв все преграды на пути, жители Архангельска. Зачем? Чтобы предъявить к уплате счёт унижений! Чтобы сказать громко и ясно: Голикову – на мороз! И не только её. Руководитель, лидер, народный избранник, политик, трибун – это всё, знаете ли, тоже призвание!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.