«Пятая колонна» новых единороссов

Письмо в «Правду»

15 апреля в Ялтинском доме-музее А.П. Чехова (в зале литературной экспозиции Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника) состоялось открытие XXXIX Международной научно-практической конференции «Чеховские чтения в Ялте» по теме «От Пушкина до Чехова: классика и современность».

Конференция была основана в 1954 году по инициативе сестры писателя Марии Павловны Чеховой. С 1980-х годов конференция проводится ежегодно в апреле в память крымских гастролей Московского Художественного театра в 1900 году и является знаковым событием в научной и культурной жизни Крыма. В 2019 году Чеховским чтениям в Ялте исполняется 65 лет.

Открытие столь значимого мероприятия освещали журналисты крымских и федеральных телеканалов. Однако томное течение торжественной части прервалось, когда очередь дошла до объявления лауреатов премии им. А.П. Чехова, которыми в этом году стали директор Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета им. Вернадского Александр Глузман и председатель Ялтинской еврейской общины Владлен Люстин.

После долгого перечисления всех регалий лауреатов, вручения дипломов и цветов последовало их ответное слово, а затем Владлен Люстин решил напомнить собравшимся, что, оказывается (совершенно случайно), у Глузмана сегодня день рождения, и решил вручить ему подарок в присутствии всех собравшихся.

После чего замглавы администрации Ялты Елена Переверзева продолжила произносить дифирамбы в честь именинника.

В результате этого не выдержал главный редактор издания «Ялта» Сергей Сардыко, который потребовал не превращать открытие международного фестиваля имени великого русского писателя и драматурга А.П. Чехова в фарс и в празднование дня рождения Глузмана, к которому у ялтинцев накопилось много вопросов. Кроме того, он попросил руководство музея объяснить, куда делся стол, за которым Антон Павлович писал свою знаменитую пьесу «Вишнёвый сад». И почему бы вместо чествования Глузмана не предоставить слово многолетней хранительнице Дома-музея Антона Павловича Чехова Алле Васильевне Ханило.

Однако вместо объяснений охрана вытолкала журналиста из зала. Причём недовольство журналиста вызвано ещё и тем, что на прилегающих к чеховской усадьбе улицах Ломоносова и Кирова не стёрты нецензурные граффити, не работают общественные туалеты, разбиты тротуары.

В то же время у членов Ялтинской региональной общественной организации Республики Крым «Антифашистский комитет» вызывает недоумение присуждение Глузману премии Чехова, которое является таким же странным, как было бы странным решение о присуждении премии имени А.С. Пушкина ярой бандеровке Ирине Фарион за её вклад в литературную критику и межнациональное согласие.

Глузман известен своим участием в насильственной «украинизации» крымских школ в его бытность министром образования и науки АРК и участием в националистических перфомансах, а вот о литературных и культурных заслугах Глузмана крымчанам ничего не известно, поэтому такое решение ялтинской администрации является абсурдным и издевательским.

Николай ОРЛОВ.

г. Ялта, Республика Крым.

Наш комментарий

Опубликованное выше письмо в редакцию «Правды» из Ялты вызывает гамму чувств: с одной стороны — описанная выше ситуация с присуждением чеховских премий заслуживает сатирического подхода в стиле самого Антона Павловича. Но с другой — всё выглядит серьёзно, поскольку свидетельствует не только о сохранении, но и укреплении тенденции к формированию в Крыму на примере Ялты «пятой колонны», деятельность которой нацелена отнюдь не на провозглашённый лозунг «Крым — наш!».

И к формированию такой «ползучей оппозиции» приложила руку… именно «Единая Россия». Достаточно вспомнить, что практически сразу после возвращения Крыма в состав России местные коммунисты обращали внимание общественности на тот факт, что подавляющее большинство местных чиновников различного руководящего уровня, до того исправно служивших официальному Киеву и не скрывавших своей тяги к «украинизации» Крыма, стремительно «переобулись» и, мечтая сохранить и приумножить нажитое на своих постах «непосильным трудом», вдруг начали поголовно вступать в ряды «Единой России». Примеров достаточно и в Ялте, о которой идёт речь в письме.

Обратим внимание на Елену Переверзеву, которая постаралась превратить первый день «Чеховских чтений» в праздничный бенефис одного из «лауреатов» премии — Александра Глузмана. Эта дама сумела вознестись с должности руководителя одного из отделов городской администрации на пост заместителя главы города за весьма короткий срок. Предварительно, разумеется, вступив в ряды «Единой России». Вот он — карьерный рост!

Но своим прежним проукраинским взглядам эта мадам (или пани?), судя по её поступкам, вовсе не изменяет. О чём и свидетельствует её тёплое отношение к господину Глузману и иже с ним. А этот персонаж действительно заслуживает более подробного рассказа.

Из полученного «Правдой» письма следует, что господин Глузман является ярым «украинизатором». Добавим некоторые дополнительно полученные редакцией подробности о нём.

Так, крымчане до сих пор помнят, что до «Русской весны» Глузман активно проводил во вверенной ему сфере политику «украинизации», лично принимал участие в «Мегамарше в вышиванках», активно праздновал «День соборности Украины», а возглавляемый им Крымский гуманитарный университет превратил в один из самых проукраинских вузов Крыма.

«Этот ялтинский вуз стал при Глузмане одним из главных рассадников украинского национализма среди молодёжи полуострова. Чего стоят одни только жёлто-блакитные студенческие шабаши КГУ во времена Евромайдана! Вышиванки, красно-чёрные флаги националистов, майданные ленты и раскраска физиономий — и всё это в самом центре зимней Ялты…», писал о деятельности «воспитанников» Глузмана портал «Антифашист».

Не отставали от своего шефа и «лучшие» преподавательские кадры вуза. Чего стоит один профессор кафедры математики, доктор технических наук Александр Рассоха! Сей седовласый учёный отнюдь не ограничивал свою работу в студенческой среде разъяснениями сути теорий Ферма и Пуанкаре. Значительную часть своего времени он посвящал пропаганде идей украинского национализма и особо «прославился» тем, что после открытия в 2007 году в Симферополе памятника жертвам ОУН—УПА «Выстрел в спину» облил его краской, а при бегстве сломал ногу. Не менее «славное» деяние числится за профессором математики и в 2008 году, когда он выступал одним из организаторов провокации за отмену Крымской автономии…

Чего уж говорить о студентах и выпускниках КГУ, имеющих таких «наставников»! Многие из них, помимо идей пропаганды национализма, научились у своих «старших товарищей» и очень важной в условиях нового Крыма особенности: умению «держать нос по ветру». И вот наиболее обласканные Глузманом и иже с ним выпускники и студенты дружно повалили в ряды «Единой России». Дабы получить отличную возможность, как говорится, работать «под прикрытием».

Например, с подачи своих «шефов» из руководства вуза студенты создали некий «Ялтинский студенческий парламент», первую скрипку в котором играли тогда ещё студенты КГУ Прасковья Быстрова, Станислав Марченко и Александр Авраменко. Именно деятельность этих трёх персонажей как нельзя лучше характеризует и обстановку в вузе, и абсолютную некомпетентность (или вредительство?) местных единороссов в вопросах пополнения рядов своей партии молодёжью.

Так, например, Прасковья Быстрова, говорившая о себе, что она «человек с активной гражданской позицией», была организатором в Ялте ряда проукраинских акций «Живая цепь» в 2011 году, а также и позднее. Что, однако, не позволило ей затеряться и в российском Крыму: выпускница КГУ «с активной гражданской позицией» ныне… руководит всей ялтинской молодёжью, взвалив на свои хрупкие плечи руководство Ялтинским отделением Российского союза молодёжи!

Не менее яркой выглядит и карьера другого выпускника КГУ и представителя пресловутого студенческого парламента Станислава Марченко. Он выступал организатором уже упомянутой «Живой цепи» целых 4 раза, причём однажды — вместе со своим непосредственным идеологическим наставником Глузманом! А особо отличился на этих акциях тем, что был среди активистов, лично размахивавших флагом ОУН—УПА.

Тем более удивительным выглядит тот факт, что ныне Станислав Марченко успешно делает… российскую политическую карьеру: новоиспечённый ялтинский единоросс возглавляет сейчас организацию «Молодая гвардия» в рамках «Единой России»!

Что же касается третьего колоритного персонажа из упомянутых бывших студентов КГУ — Александра Авраменко, то он решил распространить свою деятельность за пределы Крыма. Этот новоиспечённый молодой политик от российской «партии власти», а ещё в недавнем прошлом — один из главных организаторов националистических проукраинских шабашей в Ялте, решил продолжить свою политическую карьеру «на материке», переехав в г. Белгород. Вместе с оставшимися близкими ему идеями украинского национализма…

Что ж, надо отдать должное господину Глузману и иже с ним: прекрасно понимая, что самим им «перекраситься» не получится (слишком уж яркую память они о себе оставили в сознании крымчан), эти умудрённые опытом борьбы на ниве украинского национализма деятели сделали ставку на выпестованную ими молодёжь. Вот они, продолжатели грязного дела в условиях новых реалий, к которым столь удачно сумели приспособиться…

Что же касается «Единой России», её кадровой политики и поведения в целом в Крыму, то стоит ли удивляться, что при таком отношении со стороны властей сторонники господина Глузмана в открытую воспевают его заслуги даже на несуществующем литературно-художественном поприще, для чего и использовали нынешние «Чеховские чтения». Самих же единороссов можно с горечью «поздравить» с очередным «достижением»: их собственными стараниями в Крыму продолжает создаваться «пятая колонна», чья антироссийская деятельность не видна только слепому…

Думается, что такой великий мастер сатиры, как Антон Павлович Чехов, не увидел бы в таком развитии событий ничего смешного.

Всеволод НАДЕЖДИН.