По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Комментарий к Указу президента РФ от 24 апреля 2019 года «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».

Издание указов – право президента. Он им пользуется и в экстренных случаях, когда не следует ждать долгосрочной процедуры прохождения федерального закона через Думу. Кроме того, президент изданием указа показывает свою личную заинтересованность в его появлении на свет и исполнении, берет на себя ответственность за последствия. Следует обратить внимание на дату указа – спустя считаные дни после украинских выборов. 

Указ издан в гуманитарных целях, в целях защиты прав и свобод человека, в соответствии с нормами международного права. Возможно, российской власти что-то известно о намерениях уходящей команды Порошенко или вступающей во власть команды Зеленского совершить в ближайшие дни акции против основополагающих прав жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (читай – очередные злодеяния, сравнимые разве что с действиями фашистов во время войны). Хотя длящиеся пять лет садистские обстрелы жилых домов и промышленных предприятий дают и без дополнительных условий право считать ситуацию на Донбассе антигуманитарной. Президент В. Путин говорит, что нарушения прав жителей Донецкой и Луганской республик (заметьте, слово «Украина» при их упоминании вообще не звучит) «переходят границы с точки зрения прав человека».

Киевская власть по-своему реагирует на российскую инициативу. Подконтрольные Порошенко ВСУ активизировали варварские обстрелы территорий республик. В команде Зеленского тоже поспешили ответить, что «указ не приближает нас к решению основной задачи – прекращению огня». Новая киевская команда, как и старая, как мантру повторяет, что «Донбасс – это Украина». При этом делает все, чтобы не просто оттолкнуть от себя население Донбасса. И, судя по всему, допускает существующую политику геноцида – экономические, транспортные ограничения, запреты на выплаты пенсий, пособий на детей, жесткие посадки за неосторожное слово…

Кажется неслучайным, что Указ президента РФ по времени совпал с законом Верховной рады о государственном языке. Языковой геноцид, без всякого сомнения, еще больше расширит границы «отдельных районов». Лишая своих граждан права на родной язык, украинские власти проводят последовательное наступление на свободу вероисповедания, определяя, как называться той или иной организации, кому подчиняться и во что верить.

Согласно п. «а» ст. 2 Указа, жители тех самых «отдельных районов» должны обращаться в территориальные органы внутренних дел. Мы обращаемся по вопросам гражданства, регистрации и т.п. в ОВД по месту нашего жительства. Значит ли это, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей уже созданы российские ОВД? Или будут созданы во исполнение этого Указа? Или нужно будет ездить в соседнюю Ростовскую область?

При всей оперативности работы органов оформления важно обеспечить качество их работы. Всякого рода поборники незалежности, воевавшие в карательных батальонах, боевики-нацисты и прочие экстремисты и их пособники должны быть лишены права на принятие положительного решения по гражданству. С другой стороны, масса людей не только из Донбасса, но и из Одессы, Харькова, Мариуполя доказали свою верность российско-украинскому братству – выходили на демонстрации против укрофашистов, защищали Дом профсоюзов в Одессе, подвергались гонениям в Мариуполе, воевали в составе народных ополчений Донецкой и Луганской народных республик. Им и их родственникам тоже должно быть предоставлено гражданство нашей страны.

Гражданство дается в рекордно короткие сроки – 3 месяца (п. 3 Указа): Россия заинтересована в приеме жителей Донбасса в наше гражданство. Следует отметить, что для получения гражданства РФ нужно отказаться от гражданства «незалежной».
Есть обоснованные опасения, что процедура упрощенного приема в гражданство может обернуться в сложную бюрократическую волокиту. Этого ни в коем случае нельзя допустить, эти люди и так исстрадались, намучились на «Украине». Тем более что и российский президент неоднократно заявлял, что нужно заботиться о людях, избавлять их от бюрократизма и произвола чиновников.

Мало кто обратил внимание на приложение к Указу. Оно содержит форму заявления для приобретения российского гражданства. Заявитель обязуется, в частности: «В случае приема меня в гражданство Российской Федерации обязуюсь быть верным России, добросовестно выполнять свой гражданский долг и нести обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации». То есть с оружием в руках защищать нашу страну и требовать от нашей страны реальной защиты своих прав.

В нашей стране очень многие, разумеется, поддерживают возвращение в братскую семью народов жителей Донбасса, но вместе с тем говорят, что издать такой указ или закон нужно было лет пять назад. Но, видимо, пришлось учитывать консолидированное бешеное давление наших западных «партнеров», масштабные экономические и политические санкции. Политика, как известно, искусство возможного. Но все мы все-таки сделали невозможное – вернули Крым, а теперь помогаем почувствовать себя людьми жителям Донбасса.

Киевские власти вновь транслируют вопли об агрессии Москвы. Лучшим ответом на их клеветнические измышления будут очереди жителей Донбасса в открытые миграционные пункты, цветы и поздравления многим и многим новым нашим согражданам. Выдача паспортов нашим соотечественникам должна быть поддержана всем нашим народом, стать своего рода национальной программой. Тем более в Донбассе еще многое предстоит сделать – добиться отмены карательной АТО, обменять пленных, добиться освобождения из застенков СБУ патриотов.

От себя добавлю, что очень бы неплохо принять два миллиона новых граждан – работящих, образованных, не на словах доказавших верность нашему общему делу!

Добро пожаловать, братья!

Торопливая реакция

Германия и Франция осуждают решение РФ упростить выдачу паспортов жителям Донбасса, так как считают, что оно противоречит минским соглашениям. С таким заявлением выступил в четверг МИД ФРГ.

«Вместе с Францией мы осуждаем российский декрет, который призван упростить предоставление российского гражданства жителям территорий на востоке Украины. Эти регионы являются частью украинской государственной территории», – отметили в ведомстве.

«Решение России противоречит духу и целям минских соглашений», – считают в Берлине. В МИД ФРГ высказали мнение, что шаг, на который пошла Москва, «является противоположностью срочно необходимого сейчас вклада в деэскалацию» ситуации в Донбассе.

Ранее указ Путина негативно оценил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер. «Недавнее решение России о выдаче паспортов носит довольно провокационный характер и является частью ее «оккупационного плана», оно ставит под сомнение реализацию минских договоренностей, цель которых — восстановить контроль Украины над Донбассом», — написал он в микроблоге Twitter. Волкер подчеркнул, что «Донбасс — это Украина, а его жители вне зависимости от того, на каком языке они говорят, являются украинцами».

А чем же русские хуже?..

«Я лично далек от того, чтобы кого-то провоцировать. Вопрос, связанный с паспортами, носит чисто гуманитарный характер», – приводит пресс-служба Кремля слова Владимира Путина.

Президент РФ при этом выразил недоумение тем, что его решение вызвало негативную реакцию. Он напомнил, что Польша, Венгрия и Румыния ввели подобную практику раньше.

«А чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров, или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств?» – отметил российский лидер.

Владимир Путин также подчеркнул, что действующие и приходящие власти Украины явно не собираются исполнять минские соглашения, например, в части признания особого статуса ЛНР и ДНР.

Санкт-Петербург

Константин ЕРОФЕЕВ

 Комментарий редакции: Разумеется, решение о выдаче паспортов граждан Российской Федерации жителям ДНР и ЛНР можно только приветствовать. Давно пора было уделить внимание мерам, направленным на присоединение Новороссии к нашей стране. Невозможно вечно держать людей Донбасса под игом марионеточной киевской хунты. В конце концов, известно, что «евроинтеграторы» сознательно начали крёстный ход против русскоязычных граждан, отвергших губительные эксперименты банды Турчинова — Яценюка — Коломойского — Авакова — Порошенко — Зеленского и т.д. Тем не менее, рановато делать оптимистичные выводы. Формальное распоряжение президента РФ о выдаче жителям Донбасса российских паспортов отнюдь не означает, что проблема решена окончательно и бесповоротно. Предстоит проделать комплекс мер, направленных на обеспечение реальной защиты народа Донецка и Луганска от бандеровского террора. Прежде всего, речь должна идти о признании независимости ДНР и ЛНР. Однако последнее выступление главы государства в Китае, к сожалению, не вселяет надежд на то, что это произойдёт. Ведь Путин снова заявил о необходимости соблюдения Минских соглашений. А ведь их положения игнорируют результаты майских референдумов 2014 года. То, за что проголосовали избиратели Луганска и Донецка, оказалось отодвинутым на задний план. В результате договорённости написаны по принципу «кому — всё, кому — ничего». Если ДНР и ЛНР продолжат оставаться в составе Украины, то они волей-неволей будут подпитывать финансово-экономическую мощь марионеточного киевского режима, со всеми вытекающими последствиями. В конечном итоге украинская хунта сможет повторить провокацию, аналогичную той, к которой прибег Саакашвилли в отношении Южной Осетии и Абхазии в 2008 года. А это новые человеческие жертвы, новое разрушение инфраструктуры, новые столкновения на приграничных российских территориях. И тогда никакие формальные положения Минских соглашений об «особом статусе» республик, об их Вооружённых силах делу не помогут. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.