Сказочные декоммунизаторы

Из года в год перед святым для всех нас праздником 9 Мая непременно происходит какая-нибудь информационная провокация. Чтобы увести людей от подлинного смысла Дня Победы вбрасывается очередная новость о борьбе со своей историей. Это случилось и сейчас – многие СМИ растиражировали информацию о том, что студенты ВШЭ собирают подписи против памятника Дзержинскому с территории университета. Конечно, никому этот памятник не мешал и так называемые активисты проекта «Декоммунизация» знали заранее, что все их провокации закончатся неудачей, однако им удалось привлечь к себе внимание. Об этой акции стали говорить даже на федеральных каналах.

Между тем Железный Феликс вообще-то, так на секундочку, был основателям наших спецслужб и его портреты до сих пор висят почти в каждом кабинете на Лубянке. Феликс Эдмундович был человеком мудрым, честным и справедливым. В сложнейшие годы после революции и Гражданской войны он занимался проблемами детей и молодежи. Сотни тысяч беспризорников получили еду и кров, образование и медицину – Дзержинский взял их под свое крыло. Накануне Великой Отечественной войны позорное явление беспризорности в стране было практически ликвидировано. Из числа бывших воспитанников детских учреждений для беспризорных выросли сотни тысяч тех, кто встал грудью на защиту Родины. Что касается самого Феликса Эдмундовича, то он умер в 1926 году и не имел никакого отношения к периоду 1937-1938 годов, вокруг которого продолжается непрестанное беснование большинства декоммунизаторов. Коллективизация и индустриализация также прошли, к сожалению, уже без его участия.

Чем же еще занимаются активисты проекта «Декоммунизация»? Ну, например, выступают за запрет использования коммунистической символики в политических целях – то есть за уголовное наказание за демонстрацию знамени Победы, флага и герба СССР и так далее. Также они выступают за демонтаж всех памятников коммунистическим деятелям, захоронение тела Ленина и демонтаж Мавзолея. Требуют проведения официального публичного расследования преступлений, совершенных тоталитарным коммунистическим режимом и их осуждение. Фактически они ставят знак равенства между нацистскими преступниками и нашими героями, которые защищали свою Родину в самой кровопролитной войне за всю историю. Где-то мы это уже видели и слышали… Видимо современная бандеровская Украина – вот идеал по борьбе со своим прошлым для «декоммунизаторов».

Чем же еще прославились эти активисты? Например, мелким хулиганством, вандализмом, осквернением памятников. В основном эти «доблестные защитники исторической правды» клеят баннеры на памятники Ленину с призывом его разрушить и быстренько убегают куда подальше – видимо, чтобы сохранить свое здоровье, да и чтобы не пришлось потом отвечать за свое геройское поведение перед сотрудникам правоохранительных органов. В общем-то это небольшая группа провокаторов, маргиналов, которые ведут борьбу против памятников и против своей истории.

Но у них конечно же ничего не выйдет, чем больше они будут бороться против советского наследия, тем больше простой народ захочет это самое наследие вернуть. И социологические опросы это отчетливо показывают — роль Иосифа Сталина в истории страны положительно оценивают рекордные 70% россиян, а число сожалеющих о распаде Советского Союза россиян достигло максимума за последнее десятилетие — 66%.

Виктор Максимов, студент МПГУ, активист района Перово