«СП»: — США изначально сделали ставку на подкуп армии. Стратегия провалилась?
— Венесуэла, как и, например, Куба, не представляет для Вашингтона сколько-нибудь серьёзную угрозу в военном или идеологическом плане. Противостояние эпохи Холодной войны, когда в США всерьёз опасались роста инспирированных СССР и его союзниками прокоммунистических настроений, ушло. В этой связи американская стратегия по смене режима в Венесуэле может работать ещё год или десять лет — спешка в этом вопросе не требуется. Созревшее яблоко само упадёт рано или поздно. Разумеется, недовольным Мадуро венесуэльцам хочется, чтобы это случилось раньше, но тогда, с точки зрения Вашингтона, им нужно активнее протестовать.
«СП»: — Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреас указал на то, что призывы Вашингтона поддержать восстание безоговорочно выдают «авторство» США в организации госпереворота. Он прав? Это была инициатива США или импровизация Гуайдо?
— Венесуэльская ситуация напоминает известную притчу про Насреддина, где все оказываются правы: и Гуайдо, которого назначил временным президентом оппозиционный Мадуро парламент, и верные Мадуро министры, обвиняющие США в поддержке государственного переворота, и Россия, официально выступающая против какого-либо вмешательства внешних военно-политических игроков во внутренние дела Венесуэлы. Правы, помимо прочих, и венесуэльцы, которые хотят жить хотя бы «как при Чавесе». Другой вопрос, что ни в Вашингтоне, ни в Каракасе, ни где-то ещё не существует волшебной палочки, которая смогла бы всё это организовать.
«СП»: — Можно ли сказать, что власть Мадуро вчера легко отделалась? Будут ли еще попытки?
— Устойчивость власти Мадуро в основном зависит от его соглашения с силовиками, которые в целом контролируют венесуэльскую улицу. Попытки Гуайдо и, предположительно, внешних сил подкупить верхушку силовиков и гарантировать генералам иммунитет пока, как видим, успеха не имеют. Рискну предположить, что связано это не только и не столько с глубоким патриотизмом и неизменной верностью присяге со стороны силовиков, сколько с тем, что они имеют все основания не доверять своим визави. В конце концов, протесты в Венесуэле идут не против конкретного Мадуро, но против существующей в стране «системы», которая, конечно, включает в себя силовиков разного уровня.
Точка в противостоянии не поставлена, продолжение будет.
— Дело в том, что пауза в операции по свержению режима Мадуро несколько затянулась, и США решили подстегнуть «патриотов», вместо активных действий ведущих с Мадуро только словесную перепалку, — считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.
— В принципе, для свержения Мадуро Вашингтону никакой Гуайдо даром не нужен: они могли бы в любой момент высадиться в Каракасе, арестовать Мадуро и вывезти его в Соединенные Штаты или на базу Гуантанамо — точно также, как они в свое время арестовали и похитили генерала Норьегу. Если бы США хотели бы именно покарать Мадуро, все бы решилось в полпинка. Но в планы Вашингтона, по-видимому, входит не только наказать Мадуро, но и сделать эту порку публичной и образцово-показательной, так, чтобы Мадуро, при попытке бегства из страны с очередным золотым батоном под мышкой растерзал бы сам «восставший народ». А потом устроить трибунал в отношении всех оставшихся сторонников режима. Тогда не только режим рухнет, но и идея боливарианского социализма будет надолго дискредитирована (в том случае, если Мадуро покарают те самые обездоленные слои общества, которые прежде были основной опорой чавистов). Вот тогда это, с точки зрения Трампа и Болтона, будет выглядеть «красиво», «на окей». В этом плане заявление Гуайдо о переходе «операции Свобода» в финальную стадию и призыв Болтона к армии Венесуэлы выступить против законной власти продиктованы поторопить выжидающую армейскую верхушку, подтолкнуть их к активным действиям.
Очевидно, что Хуан Гуайдо сделал свое заявление по приказу из Вашингтона. Именно поэтому Болтон сразу же его поддержал. Возможно, и конспект заявления Гуайдо передали люди из посольства США непосредственно перед радиоэфиром.
«СП»: — Почему у них ничего не вышло вчера? Почему режим Мадуро держится?
— Почему не вышло? Потому что это был просто призыв, а не сигнал к всеобщему вооруженному мятежу. США устами Гуайдо и Болтона намекнули венесуэльским военным, что уже пора определяться, с кем они. Именно поэтому основная масса армии не пришла в движение —они думают.
В то же время часть военных все же вышла на улицы и даже участвовала в перестрелках, что говорит о том, что их видимо все же выдвинули на передовую. Но не для того, чтобы арестовать Мадуро, а для того, чтобы попугать.
«СП»: — США изначально сделали ставку на подкуп армии. Стратегия провалилась?
— Нет. Похоже, часть армии США подкупили. Теперь у них задача — заставить генералов отрабатывать полученные деньги.
«СП»: — Госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что президент Венесуэлы Николас Мадуро планировал уехать из страны во вторник утром, но властям России удалось его уговорить не делать этого. Может ли такое быть?
— Может. Но может и обратное. Я не стал бы доверять словам Помпео, так как очень сомневаюсь в его компетенции.
«СП»: — Будут ли еще попытки? Или враги Мадуро изменят тактику?
— Это была не попытка, а всего лишь репетиция. Своего рода тест, сигнал, знак. Главные события еще впереди. То, что угроза была реальной, говорит тот факт, что Мадуро под предлогом борьбы с организаторами мятежа поспешил «зачистить» (арестовать) всех военных из своего окружения, которых он подозревал в утрате личной преданности. США тактику менять не будут: пока все идет по их сценарию, только очень медленно.
Комментарий редакции: Не следует питать иллюзии, что Вашингтон оставит в покое Венесуэлу. Напротив, «глобализм» никогда не смириться с существованием стран, отказавшихся следовать в его фарватере и поставивших национальные богатства на пользу народу. Отсюда понятно, что сегодняшний отступления американского империализма и его пособников не означают, что вопрос закрыт. Напротив, вопрос только открывается. Так, в статье обоснованно сказано о репетиции свержения Николаса Мадуро. После того, как стало известно о подкупе США части армейской верхушки Венесуэлы, ситуация обострилась. Угроза осуществления «цветного переворота» остаётся реальной. Поэтому ни в коем случае не следует спускать глаз с «оппозиции». Конечно, руководство Венесуэлы формально поставило вопрос о применении закона в отношении лиц, нарушающих порядок. Однако не мешало бы провести чистку управленческого аппарата и силовых структур от заговорщических и проамериканских группировок. История показывает, что именно они наносят удар в спину в решающий момент. И это минимизирует возможность проведения американцами спецоперации по свержению нынешнего руководства Венесуэлы.