По материалам Daily Storm.

В конце апреля депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин при поддержке товарищей по партии выступил с инициативой сменить президента Сбербанка России Германа Грефа. Соответствующий запрос коммунист написал на имя председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Мол, Сбербанк терпит миллиардные потери, идет повальное сокращение сотрудников. Поэтому сомнительно продлевать полномочия г-на Грефа, убежден политик. Центробанк с ответом не стал временить — первый зампред Банка России Сергей Швецов направил письмо народному избраннику, в котором заверил, что показатели, характеризующие финансово-экономическую деятельность ПАО «Сбербанк», превышают средние по рынку и имеют позитивную динамику.

Швецов также пояснил, что в соответствии с уставом ПАО «Сбербанк» президент, председатель правления избирается общим собранием акционеров сроком на четыре года. Решение об избрании на указанную должность Германа Грефа было поддержано в 2007 году 99,9%, в 2011 году — 97,2%, в 2015 году — 99,85% акционеров ПАО «Сбербанк».

На собрании акционеров Сбербанка 24 мая 2019 года, скорее всего, переизберут его на пост председателя правления в четвертый раз подряд. 19 марта такую рекомендацию уже озвучил наблюдательный совет ПАО «Сбербанк России».

«Консультации с иными акционерами и членами Наблюдательного совета ПАО «Сбербанк», не представляющими Банк России, подтверждают высокий уровень доверия поддержки кандидатуры Г.О. Грефа с их стороны», — пишет Швецов в своем ответе, отмечая, что вопросы обеспечения операционной непрерывности в деятельности ПАО «Сбербанк» и внедрения новых технологий, способствующих развитию бизнеса и повышению эффективности детища Грефа, находятся в фокусе постоянного внимания Центробанка и как регулятора кредитных организаций, и как акционера ПАО «Сбербанк» через участие представителей Банка России в наблюдательном совете ПАО «Сбербанк».

В качестве одной из основных претензий коммуниста был отказ госбанка работать в Крыму и Севастополе. Хотя еще в 2015 году банк объяснил отказ от работы на полуострове возможными санкциями. Депутат не считает опасность попадания в санкционный список достаточным аргументом в пользу осторожной «крымской политики» Сбербанка.

«Больше всего оппоненты России хотят видеть наш страх перед санкциями», — считает депутат. Затем Рашкин ставит в вину Грефу «длительное продолжение активной деятельности Сбербанка на Украине».

«Группа «Сбербанк» в декабре 2015 года выкупила допэмиссию украинской «дочки» на сумму 4,78 миллиарда гривен, а во втором квартале 2016 года направила на поддержку украинского актива 4,3 миллиарда гривен, потеряв десятки миллиардов рублей, в 2017 году банк начал продажу дочерних организаций на Украине», — напоминает Рашкин.

Депутат считает, что Центробанк должен повлиять на политику Сбербанка в отношении Крыма. Однако в октябре 2015 года на запрос Рашкина и его коллеги-коммуниста Сергея Обухова о важности открытия в Крыму отделений Сбербанка и прекращения работы организации на Украине ЦБ ответил, что не вмешивается в оперативную деятельность банков.

По словам одного из сотрудников Сбербанка, который пожелал сохранить инкогнито, не «уходить» с Украины — не самостоятельное решение российских банков (речь помимо Сбербанка еще и о ВТБ), а волевое решение Владимира Путина, который надеялся, что отношения с Украиной удастся наладить в течение нескольких лет.

Кроме того, Рашкин ставит Грефу в вину неоднократные сбои в работе банкоматов и сервиса «Сбербанк онлайн» — в бумаге перечислено более 10 сбоев с 2015 года.

Впрочем, ранее представители Госдумы действительно уже не раз требовали отставки Грефа.

В 2016 году руководитель Сбербанка заявил, что Россия находится в списке «стран-дауншифтеров». По мнению Грефа, Россия проигрывает ведущим экономикам мира из-за того, что вовремя не слезла с нефтяной иглы. «Мы проиграли конкуренцию и оказались в стане стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, (Образование и новые технологии. — Примеч. Daily Storm), — победители. Те, кто не успел, очень сильно будут проигрывать», — заключил Греф. По его мнению, России угрожает «колоссальный разрыв в доходах» по сравнению со «странами-победителями».

Слова главы Сбербанка возмутили на тот момент вице-спикера Госдумы от «Справедливой России» Николая Левичева. Поддержал коллег по Думе тогда и депутат от КПРФ Сергей Обухов, который заявил, что «Греф обязательно должен уйти в отставку, однако не за свой базар, а за то, что сделал с экономикой России».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: