Месть за второе место

Месть за второе место

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Татьяна Офицерова

14 мая, после майских каникул, Госдума вернулась к работе. Представители четырёх парламентских фракций в строгой очерёдности подходили к микрофону, чтобы выкристаллизовать злобу дня.

У КАЖДОЙ политической партии, безусловно, своё видение того, что сегодня волнует общество. Тема солидарности трудящихся «красной нитью» пронизала выступление представителя КПРФ Александра Ющенко, который, отметив значение Первомая как символа борьбы трудового народа за свои права, за социальную справедливость, подчеркнул, что сегодня происходит тихое возвращение в «лихие 90-е». Начиная с 2005 года в России закрыто более 35 тысяч крупных и средних заводов. Это значит, что на протяжении 14 лет страна теряет по семь заводов ежедневно. За последние 19 лет Россия лишилась 38 тысяч крупных сельскохозяйственных производств, то есть каждый день с экономической карты страны исчезают пять сельхозпредприятий. И с этим нельзя мириться.

Сейчас на кон поставлена судьба одного из лучших сельскохозяйственных предприятий в стране, оазиса социализма в капиталистической пустыне — подмосковного совхоза имени Ленина. После прошедших в 2018 году выборов президента России, на которых кандидатом от КПРФ выступил директор этого хозяйства Павел Грудинин, занявший второе место и получивший, даже по официальным данным, около 9 миллионов голосов избирателей, началась остервенелая атака на известное всей стране народное предприятие. По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, выступившего в преддверии пленарного заседания перед журналистами, не исключено, что в этой рейдерской атаке участвуют и администрация президента, и руководство Московской области, и судебная система, незаконно лишившая Грудинина мандата депутата городского поселения Видное, и правоохранительная система, прикрывающая эти безобразия.

Александр Ющенко, выйдя на парламентскую трибуну, добавил, ссылаясь на сообщения в СМИ, некоторые детали реализуемого сегодня бандитского захвата подмосковного хозяйства, которое ныне оказалось под угрозой полного уничтожения. «Есть такой хорошо известный правоохранительным органам Палихата Владимир Миронович. С его именем связывают рейдерские захваты целого ряда предприятий», — сообщил депутат, напомнив об уголовных делах, которые возбуждались в связи с этим, но были прекращены. «Фракция КПРФ, используя полномочия своих депутатов, намерена тщательно проверить, при каких обстоятельствах были закрыты эти уголовные дела, и, если были нарушения, мы будем настаивать на возобновлении этих уголовных дел», — заявил А. Ющенко.

Депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым обратились по этому поводу в ФСБ, Следственный комитет РФ, прокуратуру, Верховный суд. Геннадий Зюганов как лидер Народно-патриотического союза также официально обратился от имени 200 организаций к президенту Путину с предложением провести на территории совхоза имени Ленина президиум Госсовета по развитию среднего и малого бизнеса. Поступило от коммунистов и предложение премьер-министру Медведеву провести здесь выездное заседание правительства, чтобы представители высшей исполнительной власти смогли сами оценить успехи ЗАО «Совхоз имени Ленина» и проанализировать причины того, почему это хозяйство, не беря ни копейки у государства, работает успешнее других, создав высокотехнологичное производство и обеспечив своих работников достойной зарплатой и всеми социальными гарантиями, построив для их детей лучшие в Европе школу и детские сады.

Госдума во главе с «медведями» не только не захотела разобраться в сути происходящего, но и мгновенно попыталась принять упредительные меры для того, чтобы как можно меньше злободневных политических вопросов поднималось с парламентской трибуны. Спикер палаты Вячеслав Володин предложил, чтобы по вторникам выступления по актуальной повестке делали только руководители фракций или их первые заместители, а по четвергам, как сейчас, — любой депутат, уполномоченный фракцией. Это, дескать, повысит содержание и качество выступлений и меньше будет словоблудия.

О том, чего на самом деле добиваются «медведи», проговорился заместитель председателя Госдумы, руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, который заметил, что, возможно, это будут выступления по законопроектам, которые должны быть рассмотрены в течение недели, чтобы фракции сразу обозначили здесь свои позиции. Таким образом, «единороссы» намерены вычистить многие острые политические вопросы, ограничив повестку дня только законодательной тематикой.

Категорически против регламентных ограничений выступили коммунисты и эсеры. «Мы считаем это вмешательством в работу фракции и ущемлением прав депутатов на выступления», — заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

Владимир Бортко, отвечая на аргумент сторонников изменения регламентной нормы, что, дескать, выступления некоторых депутатов «ни о чём» и зал трудно бывает призвать к порядку, чтобы заставить дослушать до конца тот или иной спич, заметил: желание слушать или не слушать — это выражение мнения сидящих в зале к тому, что говорится с трибуны. Депутат должен иметь право высказаться на любую тему, которую он считает важной. И лишать его этого права нельзя.

А Владимир Кашин вообще полагает, что поведение зала или отдельных групп в зале иногда может быть и заказным. Кто заказчик — тоже не секрет.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *