Роддом нужно сохранить

Роддом нужно сохранить

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Алёна Еркина

В Государственной думе РФ состоялся «круглый стол» на тему «Проблемные аспекты модернизации здравоохранения в Москве (на примере закрытия роддома №10, расположенного в районе Зюзино)». Правительство России ставит задачу удвоить затраты на модернизацию здравоохранения, подчёркивает приоритетность социальной сферы, объявляет «Десятилетие детства», и в это же самое время по всей стране, в том числе и в Москве, повсеместно закрываются больницы, поликлиники, роддома. В частности, только в столице за последние пять лет закрыли уже 10 роддомов (в том числе роддома №72, 67, 14, 16, 18, 10); в ноябре 2018-го их число пополнил роддом №10 в районе Зюзино.

В Москве стало уже привычным закрытие работоспособных и оборудованных за счёт бюджета медучреждений, налицо и факты затягивания сроков их ремонта, что негативно отражается на качестве жизни населения города (например, роддом №27 ремонтировали более 7 лет). В последние годы произошёл перевод значительной части услуг на платную основу, и тенденция перехода на всеобщую платность всего сохраняется и усугубляется. Резко ухудшились условия труда медицинского персонала на оставшихся объектах здравоохранения города. Городское правительство практически игнорирует мнение жителей о значительном ухудшении положения в социальной сфере.

Ситуация с закрытием роддома №10 (отремонтированное и оборудованное здание, одно из лучших медучреждений Москвы по родовспоможению и акушерско-гинекологической помощи за последние несколько лет) и переводом из роддома №10 женской консультации в соседнюю поликлинику №84 отличается от многих подобных «акций», потихоньку проведённых мэрией. Дело в том, что местные жители, общественные деятели, медицинские работники выступили единым фронтом, в том числе на акциях протеста против ликвидации родильного дома в густонаселённом Юго-Западном административном округе, где подобных учреждений и так не хватает. Члены общественной рабочей группы по отстаиванию интересов сотрудников роддома №10 и жителей округа письменно обратились во все уполномоченные службы города и страны, смогли обрести единомышленников и в Московской городской думе, и Госдуме РФ. Жителей города и общественников поддержали депутаты от КПРФ.

На «круглом столе» в Госдуме присутствовали представители минздрава России, медицинские работники закрытого родильного дома, общественные деятели, депутаты, представители Роспотребнадзора, уполномоченного по правам человека. Вели заседание депутат-коммунист Госдумы Валерий Рашкин и руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина.

Валерий Рашкин, открывая «круглый стол», отметил, что обсуждаемая тема — очень болезненная. «Если в 2010 году в Москве было 1337 поликлиник, то в 2018-м их осталось 939, врачей соответственно было 89700, а осталось 68600. Проведено масштабное сокращение среднего медицинского персонала. На мой взгляд, это настоящее преступление, — подчеркнул депутат-коммунист. — Широкого публичного обсуждения реформы здравоохранения, которая затронула в том числе и Москву, не было. Мнение экспертов, указывающих на нанесение невосполнимого вреда здоровью горожан руководством города, не учитывается. Лечебные учреждения Москвы, открытые за счёт федерального и городского бюджетов, ликвидируются, перепрофилируются, отдаются частному бизнесу, несмотря на якобы «пристальное внимание к коррупционным схемам», взирая на широкое сопротивление людей, на многочисленные митинги и пикеты, депутатские запросы, «круглые столы» и т.д.

Ситуация с роддомом №10, вызвавшая широкий общественный резонанс и интерес надзорных и контролирующих органов, стала последней каплей, переполнившей чашу терпения народа. Слишком уж очевидны «коррупционные смыслы» происшедшего, проявившиеся в глухоте и молчании Сергея Собянина и вседозволенности в поведении чиновников де-партамента здравоохранения Москвы, столичного Роспотребнадзора, Трудовой инспекции города, окружной и районной исполнительной власти».

Член консультативного совета политических партий при Мосгордуме, доктор педагогических наук, жительница района Зюзино Любовь Никитина отметила, что на примере ситуации с роддомом №10 видна вся жульническая модель проводимой реформы здравоохранения. «Складывается впечатление, — заявила она, — что нынешние чиновники от здравоохранения задались специальной целью закрывать уже имеющиеся лечебные учреждения, а об открытии обещанных благополучно забывать. Вот простой пример. Ещё в 2016—2017 годах в Зюзине, на улице Азовская, рядом со станцией метро «Каховская», должна была появиться детско-взрослая поликлиника на 480 мест. Но её до сих пор нет.

Закрыв за последние годы с десяток роддомов, на роддоме №10 власти споткнулись, натолкнувшись на мощное сопротивление жителей.

Это было работающее медучреждение с богатыми традициями, клинической базой кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Университета имени Н.И. Пирогова, программами по подготовке и переподготовке научно-медицинских кадров, профессиональным коллективом, с женской консультацией с отличной материальной базой в отдельном четырёхэтажном крыле, которая обслуживала 22 тысячи пациенток. Сегодня женскую консультацию переселяют в соседнюю поликлинику амбулаторного типа №84, состояние которой оставляет желать лучшего и которую в 2020 году планируют закрыть на капитальный ремонт. Вместо 22 оборудованных кабинетов будут действовать только шесть, если добавить к этому узкие коридоры, отсутствие лаборатории, заставленные шкафами проходы, находящуюся в другом конце коридора регистратуру, отсутствие женского туалета на этаже, отдельного входа в здание поликлиники для пациенток, получится совсем уж «весёлая картина». Кроме того, в здании поликлиники не разделены потоки беременных женщин и пациентов, отделка фасадов и внутренних помещений поликлиники не соответствует пожарным и санитарным нормам. Вот такая происходит модернизация московского здравоохранения».

Ярким стало выступление общественного деятеля Елены Баяхчян, подробно изложившей историю закрытия роддома и рассказавшей о борьбе жителей за его сохранение.

«По показателям медицинской помощи и охраны здоровья женщин и детей роддом №10 — один из лучших в Москве, — отметила Е. Баяхчян. — Штатная численность персонала — 275 человек (из них 233 — это сотрудники роддома и 42 медработника женской консультации). Количество принимаемых родов в год — около 5000. До закрытия в работе медицинского персонала не было выявлено нарушений; за 2018 год здесь не было ни одного случая младенческой смертности. К сожалению, в Центре планирования семьи и репродукции (ЦПСиР) на Севастопольском проспекте, чьим филиалом до этих событий являлся роддом №10, только за 1,5 месяца погибли четыре ребёнка.

Плановая проверка после проведения специализированного санитарно-технического обслуживания в августе 2018 года замечаний также не вызвала. До закрытия и разграбления в роддоме находилось высокотехнологичное операционное, диагностическое, клиническое, лабораторное оборудование и оснащение, в том числе оборудование детской реанимации. С 2012 по 2018 год в здании роддома велись масштабные строительные работы и работы по переоборудованию; с 2015 по 2018 год проводились дорогостоящие работы по закупке и установке высокотехнологичного медицинского, инженерного и технического оборудования; велись масштабные реконструктивные строительные работы (реконструкция лифтовых шахт), работы по переоборудованию здания (замена лифтового оборудования, установка медицинского оборудования и многое другое). Общая стоимость затрат составила более 150 миллионов рублей.

Ссылки представителей департамента здравоохранения Москвы на аварийное состояние здания роддома и элементов вентиляции не выдерживают никакой критики, так как проведённые реконструктивные, строительные и монтажные работы с 2012 по 2018 год выполнялись на основании оформленной технической документации и закрыты соответствующими актами о приёмке работ. Работы по сервисному обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования воздуха в здании проведены и приняты в марте 2018 года, отражены в соответствующих журналах, оформлены и закрыты актами о сдаче-приёмке работ 15 марта 2018 года. Заявления представителей руководства ЦПСиР и департамента здравоохранения Москвы о необходимости капитального ремонта роддома документально не подтверждены, нет информации ни о сроках, ни об объёмах, ни о наличии разработанной проектно-сметной документации, ни об объёмах и регламентах финансирования.

В течение всего периода временного приостановления функционирования роддома по постановлению Зюзинского районного суда (с 30 ноября и по 25 февраля) в нём проводились работы и мероприятия не по устранению нарушений, явившихся основанием для приостановления функционирования учреждения, а по демонтажу и вывозу ценного имущества и дорогостоящего оборудования, включая операционное, лабораторное, компьютерное, сантехническое, мебель, неизвестными людьми, невзирая на опечатанные двери и период «простоя».

Проведённые процедуры приостановления деятельности, а затем закрытия роддома, ликвидации филиала, понуждения сотрудников к увольнению, сокращения штата сотрудников, вывоз дорогостоящего оборудования и технического оснащения, вывод женской консультации из здания роддома, имитация необходимости проведения капитального ремонта требуют детального изучения и надлежащей правовой оценки. По выводам экспертов, порядок введения процедуры простоя и оформления связанных с этим документов были грубо нарушены.

По мнению общественной рабочей группы по защите роддома №10, особое внимание генпрокуратуры следует обратить на «Техническое заключение» №2019-00054-00-0-ТЗ, подготовленное ГУП «МОСЖИЛНИИПРОЕКТ» в отношении здания филиала №1 «Родильный дом №10 ГБУЗ ЦПСиР ДЗМ», содержащее много странной информации и не являющееся основанием для закрытия медучреждения на капитальный ремонт. Например, отсутствие в «Техническом заключении» ссылки на конкретное техническое задание свидетельствует об отсутствии последнего, а следовательно, и о надуманности, и необоснованности проведения технического обследования в филиале №1 «Родильный дом №10 ГБУЗ ЦПСиР ДЗМ».

Видимо, закрытие роддома №10, имитация необходимости его ремонта, а затем перепрофилирование под поликлинику могли бы отвлечь следственные органы от вопросов о том, куда и кем использованы запланированные в бюджете средства на постройку и оборудование новых поликлиник, в частности, той же детско-взрослой поликлиники на 480 мест, которую должны были построить в районе станции метро «Каховская».

Мы отправили список вопросов руководству департамента здравоохранения Москвы по ситуации, сложившейся с роддомом №10. Мы, в частности, спрашивали: какова правовая оценка руководства департамента здравоохранения в отношении фактов превышения служебных полномочий главным врачом ГБУЗ ЦПСиР ДЗМ Олегом Латышкевичем в части принятия неправомерных решений о закрытии роддома №10 и сокращении штата? Готово ли руководство ДЗМ отменить указанные распорядительные документы, признав их незаконными и необоснованными? Мы также интересовались тем, какова судьба демонтированного и вывезенного из роддома №10 дорогостоящего медицинского и лабораторного оборудования, медтехники, мебели, иного технического оборудования. На основании каких документов и кем указанное имущество изъято из роддома №10? Какова правовая оценка руководства ДЗМ в отношении фактов противоправных действий руководства ЦПСиР и роддома №10 по факту демонтажа, вывоза, возможных утраты и порчи указанного имущества? Нам пришёл ответ из департамента, что никаких нарушений в действиях главного врача Латышкевича нет.

Врач-неонатолог роддома №10 Виктория Тарба отметила, что чиновники от здравоохранения, закрывая роддома, говорят о том, что нужно создавать крупные перинатальные центры или роддома в структуре крупных клинических больниц. Однако из четырёх родовспомогательных учреждений Юго-Западного административного округа (из которых, кстати, в штатном режиме функционируют только два) ни одно не является перинатальным центром. По сути, в Москве располагается только один крупный перинатальный центр, оснащённый всеми современными средствами, — это ФГБУ «Национальный исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова».

«Остальные, выходит, нужно все разом позакрывать? — возмущается врач. — Прежде чем закрывать роддома, для начала необходимо открыть эти самые современные центры, а не наоборот. Что же привело сначала к временной приостановке деятельности роддома? Представитель территориального отдела Роспотребнадзора С.И. Прилипа прибыла с проверкой в наше лечебное учреждение в ноябре 2018-го по случаю выявленного аж в июне случая эндометрита — послеродового осложнения, не имеющего отношения к вентиляции, возбудителями этого состояния являются бактерии, не передающиеся воздушно-капельным путём. Между тем сразу же после этого случая в роддоме была проведена мойка (дезинфекция), в частности, Роспотребнадзором были взяты пробы воздуха, смывы с рук сотрудников, смывы с поверхностей, и все показатели оказались в норме. После проведённых процедур было разрешено открытие роддома. Следует отметить, что по гнойно-септическим показателям данные нашего учреждения практически схожи с показателями Центра планирования семьи и репродукции (менее 0,1 процента), чьим филиалом роддом №10 являлся. У нас не было ни одного случая сепсиса ни среди рожениц, ни среди новорождённых. В Центре планирования семьи такой случай был».

Присутствовавшая на «круглом столе» представитель Роспотребнадзора Светлана Нарышкина на вопрос, почему эпидемиологическое расследование было начато только в ноябре, спустя пять месяцев после зафиксированного случая эндометрита, ответить затруднилась, назвав это некоей «задержкой».

Врач-неонатолог Анна Пешкова обратила внимание на проблему трудоустройства медицинских работников закрытого роддома, отметив, что взаимодействие с администрацией по поводу дальнейшей судьбы сотрудников было минимальным: чем больше у них возникало вопросов, тем старательнее администрация избегала отвечать на них.

Жительница соседнего района Коньково адвокат Александра Резчикова отметила, что на небезызвестном портале «Активный гражданин» запущено голосование о судьбе роддома №10. «Однако, во-первых, нам известны случаи, — сказала она, — махинаций при голосовании, например, некоторым людям, чьи дома попали в программу реновации, приходила благодарность на электронную почту за то, что они проголосовали, хотя они этого не делали. Во-вторых, вопросы сформулированы так, что у людей просто нет возможности выразить протест против каких-либо манипуляций с роддомом. В-третьих, правительством Москвы не издано никаких нормативных актов в отношении проекта «Активный гражданин» и голосование на этом информационном портале никаких правовых последствий не предполагает. Мы считаем, что результаты этого голосования нельзя принимать в расчёт, на наш взгляд, оно формально, результаты могут быть изменены, проконтролировать его граждане никак не могут».

Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина заявила, что практически отсутствует взаимодействие между общественными деятелями, депутатами, профсоюзами с представителями столичного департамента здравоохранения, так как московские чиновники всячески избегают контактов с защитниками здравоохранения. В частности, никогда не отзываются на предложения поучаствовать в работе «круглых столов», посвящённых злободневным проблемам, причём, что интересно, взаимодействие с министерством здравоохранения налажено лучше. В частности, представители минздрава на этот «круглый стол» пришли, столичный департамент здравоохранения приглашение проигнорировал.

Заведующая отделением новорождённых роддома №10 Елена Химуля отметила, что с его закрытием возросла нагрузка на другие родильные учреждения: в них за сутки врачи принимают больше 40 родов. «Это прежде всего дополнительная нагрузка на врачей и средний медицинский персонал, — сказала она, — из-за чего они не могут уделить должного внимания каждой роженице. Качество оказания медпомощи ухудшится».

Представитель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Алексей Гусев предложил сформировать комиссию, в которую вошли бы представители власти, минздрава и департамента здравоохранения, общественных организаций, профсоюзов и всех заинтересованных структур с целью оценки последствий закрытия роддома.

Детский врач Юрий Лапин отметил, что в нашей стране нет закона о государственной политике в сфере охраны здоровья. «Существующий сегодня Федеральный закон №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», на мой взгляд, не отвечает потребностям граждан, — сказал Ю. Лапин. — Он направлен скорее на коммерциализацию медицины. Нужен принципиально иной подход: в законе должны закрепляться принципы государственной политики».

Население Москвы выступает единым фронтом против закрытия или перепрофилирования одного из самых известных и старейших московских роддомов, собирая подписи, проводя пикеты, митинги и собрания. Москвичей в этом поддерживают муниципальные, городские и федеральные депутаты, общественные и религиозные организации, политические партии, профсоюзы, СМИ. Мэр Москвы С.С. Собянин в своей предвыборной программе обещал сохранность и модернизацию роддома №10, однако обещание не исполнил, на письма трудового коллектива и жителей не отвечает.

Члены Общественной рабочей группы по отстаиванию интересов сотрудников роддома №10 и жителей города Москвы в отношении сохранения и восстановления работоспособности роддома №10 и женской консультации роддома №10 обращают внимание уполномоченных структур Российской Федерации на необходимость проведения комплексных персональных проверок в отношении руководства департамента здравоохранения города Москвы, руководства ЮЗАО, руководства роддома №10 и Центра планирования семьи и репродукции по фактам, возможно, имеющих место злоупотреблений служебными полномочиями (в том числе Алексея Хрипуна — министра правительства Москвы и руководителя департамента здравоохранения города Москвы, префекта Юго-Западного округа Олега Волкова, главного врача Центра планирования семьи и репродукции Олега Латышкевича, руководителя роддома №10 Юрия Богатырёва), в том числе в части нецелевого использования бюджетных средств, необеспечения надлежащего функционирования вверенного им медицинского учреждения и оборудования и надлежащего медицинского обслуживания населения, возможной коррупционной заинтересованности в передаче иным организациям и частным лицам дорогого имущественного комплекса и материальных ценностей города Москвы, в части нарушения федерального и трудового законодательства в отношении персонала роддома №10 и женской консультации.

Участники «круглого стола» в Государственной думе заявляют о недопустимости закрытия, разграбления, перепрофилирования или продажи остро необходимого москвичам медицинского учреждения, нарушения принципа приближённости медицинской помощи к месту жительства, напоминают об ответственности органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц организаций за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья и призывают органы исполнительной власти города Москвы принять меры по скорейшему разрешению сложившейся ситуации, открытию роддома №10 и женской консультации, настаивают на возбуждении уголовных дел в отношении виновных; считают необходимым создание специальной рабочей группы при Государственной думе и проведение проверки департамента здравоохранения города Москвы соответствующими надзорными службами, в том числе прокуратурой и Росздравнадзором.

Депутатом-коммунистом Госдумы В.Ф. Рашкиным по итогам «круглого стола» подготовлены и отправлены запросы в администрацию президента РФ, Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ, Счётную палату РФ, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и другие органы.

Комментарий редакции: Работа родильного дома № 10 не вызывала абсолютно никаких нареканий со стороны жителей района Зюзино. Кроме того, предъявленные проверяющими инстанциями претензии к медицинскому учреждению были вполне устранимы. Но власти вознамерились просто-напросто ликвидировать роддом. И это — в условиях общей кризисной социально-демографической обстановки в России! Между прочим, т.н. «оптимизация» здравоохранения даёт свои отравленные плоды. К настоящему моменту зафиксированы случае в районе Зюзино смерти родившихся детей. А всё это закономерный результат сокращения специалистов и упразднения доступного для жителей медицинского учреждения. Следовательно, есть основания утверждать, что интересы народа грубо попираются. Всё делается ради сверхприбылей узкого круга капиталистов. Видите ли, осуществить спекуляцию освободившейся от закрытия роддома недвижимостью и земельными участками важнее, чем рождаемость и здоровье нации! Что же, мы видим во всей красе подлинное лицо буржуазии. И только активная борьба народа против политики социального геноцида сможет положить конец развитию подобных тенденций.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *