Посол перестарался

Посол перестарался

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Олег Степаненко

Накануне 1 мая был освобождён от должности посол России в Белоруссии Михаил Бабич. Он пробыл на своём посту всего восемь месяцев. Случай в дипломатической практике небывалый.

И ЧТО УДИВИТЕЛЬНО. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объявил: в Кремле довольны работой Бабича. Выходит, уволили за то, что хорошо работал? Абсурд. Подобные объяснения обычно пускают в ход, чтобы скрыть истину.

За что же в действительности чиновник, облечённый особым доверием Владимира Путина, который назначил его одновременно своим специальным представителем по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией, лишился почётного сдвоенного поста?

Ответ, в общем-то, известен. Оказавшись в новой должности, посол-представитель, что называется, с ходу ринулся в бой. В интервью ТАСС он выступил против позиции Белоруссии по налоговому манёвру, который проводит Россия. Напомню: уменьшая вывозную пошлину на нефть, она одновременно повышает цену на её добычу. В итоге входящая цена нефти для Белоруссии растёт. И республика, уже потерявшая от этого 3,6 миллиарда, к 2025 году потеряет 10,5 миллиарда долларов.

Но это лишь верхушка айсберга, который нанёс сокрушительный удар по строившемуся Союзному государству. Дело в том, что договор о нём требует обеспечить необходимое для любого экономического союза равенство условий хозяйствования. А оно возможно лишь при ценовом равенстве, прежде всего — в сфере дефицитных для Белоруссии энергоносителей. По этой болевой точке, от которой зависело, будет ли создано общее, на равноправной основе, государство, российская сторона и нанесла удар. Цена на газ Белоруссии в одностороннем порядке была повышена почти вдвое, подняты для неё и цены на нефть. Экономический фундамент союза был разрушен. А сейчас к неравенству, заблокировавшему интеграционный процесс, добавился ещё и пресловутый налоговый манёвр, увеличивший это неравенство.

Но Михаил Бабич заявил, что Белоруссия просто хочет поддержки от России ещё на 3—4 миллиарда долларов в год. Умолчав при этом, что российская сторона, вопреки договору, незаконно берёт с неё миллиарды долларов за газ и нефть, а часть незаконно взятых средств, которые возвращает, выдаёт за «поддержку». И речь, в конце концов, надо вести не о «поддержке», а о том, почему не выполняется Союзный договор и блокируется интеграция.

Умолчав о главном, едва приступивший к своим обязанностям посол привёл «не-опровержимый» довод против белорусской позиции: неправильно, мол, решать спор Минска и Москвы из-за налогового манёвра в нефтяной отрасли РФ за счёт евразийских отношений. И тем самым в очередной раз подтвердил, что не желает признавать Союзный договор и откровенно ратует за то, чтобы перевести отношения наших стран на более низкий, чем предусмотрено в этом договоре, интеграционный уровень Евразийского экономического союза. А вдобавок посоветовал «белорусским партнёрам двигаться в сторону принятия решений по выравниванию условий хозяйствования». Хотя двигаться в эту сторону должна российская сторона.

Привёл Михаил Бабич ещё один довод против равенства экономических условий: обеспечить его невозможно «без формирования институциональных органов управления Союзного государства». Опять-таки умолчав, что формирование этих органов было отклонено и вынесено «за скобки» переговорного процесса под давлением российского руководства.

Исходя из своей позиции, в интервью одному из ведущих телеканалов он бросился в экономические расчёты. Базировались они по сути на той же антисоюзной платформе, противоречащей базовому двухстороннему договору. Как заявил официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз, «отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера». Учитывая выступление Бабича против позиции Белоруссии, основанной на Союзном договоре, в МИД республики дали жёсткую оценку его некорректному поведению: «Господин посол не видит разницы между федеральным округом и независимым государством».

Почти двадцать лет назад, помнится, в Минск прибыл посол США Майкл Козак. Едва сойдя с трапа авиалайнера, он с прямотой солдафона рубанул: «Мы не можем вести никакого диалога с руководством республики по причине нелегитимности белорусских властей». Чем, естественно, многих поставил в недоумение: для чего же тогда прибыл послом в Белоруссию? Оказывается, не для дипломатической работы, которая, как известно, базируется на диалоге с официальными структурами страны, а, как следовало из дальнейших откровений мистера Козака, для «борьбы с режимом» и «продвижения демократии». То бишь известной неоимпериалистической аннексионистской политики США. В качестве главных он ставил задачи «подорвать» Союзное государство и «сломить и сместить Лукашенко». Боролся Козак с белорусским руководством три года, пока не был отозван в Вашингтон.

Но подход американского дипломата, перепутавшего независимую страну со штатом США, оказался живучим. Аукнувшись из недр политики США, он откликнулся в России. Указом Владимира Путина послом в союзную Белоруссию был назначен Дмитрий Аяцков. Бывший саратовский губернатор, одержимый идеями либерального рынка, в котором всё покупается и всё продаётся. Он первым в «новой России» выставил на продажу главное достояние народа — землю. И первым стал подбираться к торговле женским телом: предлагал легализовать проституцию, чтобы создать возможность для её «законного развития». Извечные славянские ценности вроде коллективизма и стремления к социальной справедливости, от которых не отступали в Белоруссии, мягко говоря, не вписывались в его «свободнорыночную» мораль. Как и государственное, в интересах всего общества, регулирование экономики и других жизненно важных сфер.

Ещё не успели просохнуть чернила на путинском указе, как новый Чрезвычайный и Полномочный открыл журналистам своё сокровенное желание: сломить главу государства, в которое направлен с посольской миссией.

— Трудно сломить Лукашенко, очень трудно. Он прочно стоит на ногах, — признал Аяцков. — Безусловно, ему необходимо в себе переломить главное, что Россия — это Россия, Белоруссия — это Белоруссия, Путин — это Путин, Лукашенко — это Лукашенко». Белорусский президент, предупредил он, «ни в коем случае не должен надувать щёки, что давно работает и кто-то у него должен быть на посылках».

Добраться до Минска Аяцкову не удалось: руководство республики не выдало агреман — согласие принять его в качестве главы дипломатического представительства.

И вот через 14 лет на должность посла в Белоруссии Кремлём был назначен Бабич. В первые же дни своей работы он заявил: «Я не буду ванькой-встанькой». И чем-то знакомым повеяло от его слов. Как и от интервью и высказываний несостоявшегося дипломата Аяцкова и посла США Козака. И хотя по форме его интервью и высказывания отличались от тех, которыми сыпали как из рога изобилия несостоявшийся дипломат Аяцков и посол США Козак, суть была одинакова: политика, проводившаяся против интересов Белоруссии и создания Союзного государства на равноправной основе. Это сходство политики российского и американского руководства недавно отметил Александр Лукашенко: «Каждый день слышу и читаю информацию, что наш основной торговый партнёр (Россия. — О.С.) всё больше и больше вводит санкций против Беларуси. Сами находятся под санкциями и осуждают это, и я тут их абсолютно поддерживаю. Но в то же время подобным оружием воюют против ближайших своих союзников».

Сходство не случайное. Превратив Россию в капиталистическую страну, её правители проводят свойственную капитализму политику. «Правда» уже знакомила читателей с выводом группы белорусских экспертов, сделанным около десяти лет назад («Разрушители интеграции находятся в Кремле», от 15—18 февраля с.г.): «Политика кремлёвского руководства, использующего нехватку в Белоруссии энергоносителей как рычаг давления на неё, заражена неоимпериализмом… Вот и последнего российского союзника на постсоветском пространстве — Белоруссию — пытаются перемолоть в олигархических жерновах. Сырьевые магнаты с молчаливого одобрения властей предержащих гнут свою линию, не думая о последствиях, стране и людях, живущих в Союзном государстве». Не думая даже о том, что удар приходился и по российским предприятиям, завязанным производственной цепочкой с белорусскими. А на таких предприятиях работали около десяти миллионов человек.

Отрыжка неоимпериализма, не знающего моральных, нравственных норм, проявилась не только в нефтегазовых и мясо-молочных войнах, которые развязывает российское руководство, но и в постоянно повторяющихся приступах изощрённой информационной войны против Белоруссии. И ситуация с Бабичем — лишь эпизод неоимпериалистической политики российского руководства. А сам Бабич — лишь винтик созданной этим руководством политической машины. Роль этого винтика он стал исполнять с неподдельным усердием (потому Кремль и признал его работу хорошей). Только перестарался: откровенно обнажил истинную политику своих хозяев по отношению к ближайшему союзнику. Такая откровенность, конечно же, им не по нутру. Вот и освободили посла-представителя, облечённого высочайшим доверием, от его сдвоенного поста. За излишнее усердие.

Комментарий редакции: Конечно, надо ставить вопрос о воссоединении России и Белоруссии. Причём это должно произойти на основе системы, которая удовлетворяет потребности народа и способствует быстрому и самостоятельному развитию страны. И в Белоруссии подобная модель развития функционирует. Но она как кость в горле нашей олигархии. Ведь криминально-компрадорская буржуазия как огня боится альтернативного курса — иначе её влияние будет утрачено. Именно поэтому ультралиберальные прозападные представители российской правящей группировки всеми правдами и неправдами давят на братский народ, стремясь спровоцировать там снижение уровня жизни и, как следствие, сформировать предпосылки для захвата власти буржуазными силами. И Бабич был всего лишь проводником данной линии. Конечно, может он и действовал слишком резко. Но это отнюдь не означает, что с его уходом возобладает иной подход. Подобное будет продолжаться, пока экономическая и политическая власть в России принадлежит «офшорной аристократии». 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *