По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Михаил Евстигнеев

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РФ Дмитрий Медведев признал неспособность властей гарантировать пожилым россиянам сносный уровень социальной защиты. «Уровень пенсий в России далёк от того, чтобы обеспечить пенсионерам достойную и интересную жизнь», — заявил Дмитрий Медведев во время своего выступления в Госдуме с отчётом за 2018 год.

Чтобы скрасить негативный фон, премьер, впрочем, тут же поспешил рассказать очередную сказочку про белого бычка: правительство-де приняло ряд решений об индексации пенсий. Чтобы сумма пенсионных выплат была не столь позорной, в регионах должна появиться методика, по которой уровень пенсии будет вначале доводиться до прожиточного минимума и только потом индексироваться. Обещано, что ниже нищенской планки пенсию получать скоро никто не будет. Что, маловато будет? Любителям пожировать на сумму более 10 тысяч рублей в месяц глава правительства предложил задуматься о том, что в России сейчас «многим трудно», в том числе 19 миллионам людей, живущим за чертой бедности. Сам Дмитрий Анатольевич, правда, заработал (не на заводе, а неустанными обещаниями «светлого будущего») за прошлый год 9,9 миллиона рублей.

«Вины пенсионеров в том, что они, проработав по четыре десятка и более лет, зачастую в крайне тяжёлых условиях, получают пенсию, на которую выжить невозможно, разумеется, нет. Власти могут оправдываться, что такая пенсионная система досталась им в наследство. Но было три десятка лет, чтобы хоть что-то поменять в лучшую сторону. А что поменяли? Увеличили возраст выхода на пенсию? Называть это улучшением язык не повернётся. Создали «медицину пожилых»? Нет, не создали. Лекарства стали доступнее? Увы. Запретили увольнять «предпенсионеров», которым осталось до выхода на пенсию пять лет? Так теперь будут увольнять «пред-предпенсионеров» — мужчин в 59 и женщин в 54. Это не реформа, а издевательство. Индексации, о которых власти любят так много шуметь, по сути ничего не меняют в нищенской жизни пенсионеров. Рост пенсий плетётся в хвосте инфляции. Что такое 200 рублей, на которые с 1 апреля льготникам проиндексировали пенсии? На них можно отправиться, подобно немецким пенсионерам, в заграничную поездку? Купить три пакета молока — максимум. В месяц! Причём в годовом выражении это увеличение на 1,8% в точности соответствует уровню инфляции, то есть сколько мог пенсионер купить на свою пенсию в конце прошлого года, столько же он может позволить себе купить и сейчас с учётом индексации», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Качественно улучшить положение российских пенсионеров не то что в ближайшие годы, но даже десятилетия, не сможет ничего кроме экономического чуда, в результате которого Россия выстроит современную высоко диверсифицированную экономическую систему, в основе которой будут стоять не сырьевые, а человеческие ресурсы. Однако нынешний курс властей этого не предполагает. Не исключено, определённую часть граждан России (наиболее материально обеспеченную) такая политика устраивает, но очевидно, что для большинства жителей страны это не так, поскольку означает в лучшем случае заморозку текущей сложной ситуации, а про худшее даже думать не хочется. Индексации же пенсий и прочие подачки с точки зрения правительства выступают лишь в качестве символических уступок, ничего не меняющих принципиально в лучшую сторону для пожилых людей», — поделился своим мнением с «Правдой» Антон Быков, главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий).

Комментарий редакции: Таким образом, исполнительная власть, бросая подачки пенсионерам, пытается доказать, будто она всерьёз озаботилась созданием нормальных условий для жизни старшего поколения. Но ведь даже непосвящённым ясно, что на фоне непрерывного увеличения цен и тарифов, введения новых налогов, коммерциализации всего и вся соответствующие микроскопические «индексации» не будут способствовать улучшению социального положения пенсионеров. И вообще, может ли быть иначе, когда после развала СССР сформирована система, при которой узкая кучка дельцов (как отечественных, так и зарубежных) перетягивает всеми правдами и неправдами львиную долю национального дохода в свою пользу? Разве можно ожидать кардинальных позитивных сдвигов в социальной сфере на фоне фактического развала экономики? Абсолютно верна мысль, что только активизация экономического роста сможет сформировать основу для проведения последовательной социальной политики. Но что надо сделать для достижения соответствующей цели? Только ускоренное развитие экономики на современной и на самостоятельной основе сможет положить конец разрушительным тенденциям. А это предусматривает необходимость принятия таких мер как национализация ключевых отраслей производства и банковской системы, введение государственного планирования развития экономики, выход из ВТО и реальную защиту отечественного товаропроизводителя. Однако в действиях и заявлениях правительства Путина — Медведева нет элементарного намёка на готовность воплотить вышеперечисленные идеи в жизнь. Впрочем, можно ли чего то иного ожидать от политических деятелей, представляющих интересы буржуазии? Вопрос носит риторический характер, ответ на него очевиден. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.