Сборище наёмников от бизнеса, а не городской парламент

Сборище наёмников от бизнеса, а не городской парламент

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Сергей Рябов

Конфликт между сторонниками и противниками строительства ставшего печально известным собора в центре уральской столицы Екатеринбурге напоминает огромный булыжник, брошенный в тихую заводь Исетского пруда. Поднявшаяся волна благодаря СМИ стремительно прокатилась по всей России, перемахнув даже стены Кремля. И вполне резонно, что участники медиафорума ОНФ «Правда и справедливость», проходившего на днях в Сочи, поинтересовались у президента Путина его мнением о возможных вариантах ликвидации противостояния, дабы та волна не выросла до размеров цунами.

ЗАМЕТИМ, что на момент встречи 96 протестовавших находились в полицейских участках, а 21 из них был подвергнут административному аресту от двух до пяти суток. Кстати, на сегодня эти цифры значительно выросли.

«Полагаю, — выдержав паузу, ответил глава государства, — у этой истории есть простое решение: провести опрос среди населения. И меньшинство должно подчиниться большинству».

А через пару дней губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратился к жителям региона с предложением назвать альтернативные участки под строительство храма в черте Екатеринбурга, после чего среди самых популярных мест определить «победителя» путём голосования.

Победа «возмутителей»? Безусловно. Но не будем сбрасывать со счёта цену, которую пришлось за неё заплатить. А можно ли было не доводить ситуацию до точки кипения, когда потребовалось вмешательство президента, а разобраться с проблемой, так сказать, собственными силами?

«Вполне, — твёрдо убеждён первый секретарь обкома КПРФ, руководитель фракции в Законодательном собрании Александр Ивачёв. — Сейчас многие ищут причины произошедшего конфликта, требуют наказать виновных. При этом почему-то никого не интересует, кто на самом деле брал на себя ответственность за уничтожение сквера».

Как выяснилось, городская Дума Екатеринбурга 12 февраля на своём заседании рассматривала вопрос о назначении и состоянии «зелёных зон отдыха» в городе-полуторамиллионнике. Когда очередь дошла до скверов, решение по ним было принято чохом, скоротечным голосованием. В сотне «оазисов» оказался и сквер на берегу городского пруда возле Театра драмы.

Все шесть депутатов фракции КПРФ настаивали на отдельном рассмотрении вопроса по этому участку, учитывая его особый «статус» и мнение общественности. Тщетно! «Не будем тратить время по пустякам, за нас уже всё взвесили и решили», — аргументировали свою позицию «единороссы».

К сожалению, «скверное отношение к скверу» большей части парламентариев гордумы — не досадный прецедент в работе «слуг народа», а обыкновенная практика в исполнении обращений и жалоб населения, собственных предвыборных посулов, да и просто отношения к своим депутатским обязанностям.

Скажем, когда в этом году рассматривался вопрос о назначении нового главы администрации Екатеринбурга и депутаты от фракции коммунистов намеревалась высказать свои соображения по кандидатуре Александра Высокинского, им не предоставили слова. Остальные дружно проголосовали за рекомендованного «сверху» мэра. Без обсуждения!

Зато сколь горячо и «убедительно» «единороссы» доказывали друг другу и своим противникам крайнюю необходимость повышения зарплаты чиновникам городской администрации. Мол, получая по 800 тысяч с лишним рублей в месяц, каждый из них будет вкалывать за десятерых. Речь тут, дескать, идёт не о разбазаривании бюджета, а о его прямой экономии.

Подобная «инициатива» вызвала сомнения даже в Москве. Не прошло…

Нашумевшая история с возведением кафедрального собора в центре Екатеринбурга послужила своеобразным детонатором для депутатов-коммунистов гордумы. Посоветовавшись со своими товарищами в обкоме КПРФ, они приняли решение о внесении на очередное заседание вопроса о роспуске парламента столицы Урала.

«Нам, и прежде всего простым жителям Екатеринбурга, нужен работоспособный, нормальный представительный орган муниципальной власти, а не сборище наёмников финансового, строительного и коммунального бизнеса, которые по указке своих боссов готовы без обсуждения проголосовать за что угодно», — заявляют депутаты гордумы из фракции КПРФ.

Комментарий редакции: Таким образом, на конкретном примере Екатеринбурга мы отчётливо видим, как нынешняя «партия власти», фактически монополизировав политическое пространство, делает всё, чтобы протолкнуть законы, предоставляющие крупному капиталу большее пространство для проворачивания своих, с позволения сказать, «дел». Не будь подобного положения вещей, разве можно было бы добиться принятия решения о сносе сквера — то есть, о фактическом уничтожении зелёных лёгких города. Однако народ, выйдя на улицы Екатеринбурга, всё же отстоял парк. Благо, всё пронесло. Тем не менее, подобный пример должен стать уроком для избирателей. Нельзя впредь допускать, чтобы буржуазные политические силы «командовали парадом» в парламентах (и не только). А это диктует необходимость проявить сознательность и явиться в массовом порядке на избирательные участки, отдав свои голоса кандидатам от КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *