По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

20 мая в Москве, в Латиноамериканском культурном центре имени Симона Боливара при посольстве Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации, состоялась встреча левых политических партий и общественных организаций.

Мероприятие прошло в рамках Всемирной кампании в поддержку венесуэльского народа.

«Данная встреча вносит свой вклад в борьбу против империалистических сил. Об этой встрече знают в нашей стране. Наш народ знает о той солидарности, которую вы выражаете», – отметил венесуэльский посол Карлос Рафаэль Фариа Тортоса. 
В своем выступлении он также рассказал, к каким негативным последствиям для народа Венесуэлы приводит экономическая блокада со стороны США. Так, в международных банках были заблокированы почти 5,5 млрд долл., предназначенных для закупки продовольствия, медикаментов, сырья и оборудования для промышленности. Например, в октябре 2017 года швейцарский UBS заморозил средства на приобретение вакцин, что привело к задержке программы вакцинации на 4 месяца. В том же году международные банки заблокировали платеж в размере 9 млн долл. на закупку препаратов для диализа.

Это негативно сказалось на лечении 15 тыс. больных гемодиализом. В 2015–2018 годах общие потери и издержки для венесуэльской экономики из-за экономической блокады, введенной Соединенными Штатами, оцениваются в 130 млрд долл. 

Из-за усиления давления США, подтверждением чему является также захват оппозиционными силами венесуэльских дипломатических представительств в Вашингтоне, среди участников встречи прозвучало предложение создать комитет солидарности с Венесуэлой, куда вошли бы представители разных организаций. Он будет координировать действия левых активистов в деле проведения акций в поддержку Боливарианской Республики. Данное предложение получило положительный отзыв со стороны венесуэльского посла. По его словам, в городах России необходимо организовать несколько демонстраций, направленных против политики Соединенных Штатов. 

Участники встречи отмечали, что впереди венесуэльский народ ждут еще большие испытания, поэтому необходимо активизировать движение солидарности. Представители посольства Республики Куба, которые также присутствовали на встрече, считают, что США стремятся всеми силами не допустить появления в Латинской Америке еще одного подлинно независимого государства, каким является Остров свободы. Воины-интернационалисты, служившие на Кубе и в Афганистане, подчеркивали, что в настоящее время Вашингтон оказывает давление и на другие страны, чтобы те отказались от сотрудничества с Каракасом.

Тем не менее венесуэльцам необходимо продолжать борьбу, считают российские коммунисты, иначе поражение Боливарианской революции приведет к таким же тяжелым последствиям, к каким привело поражение Октябрьской революции. 
«Международный капитал никогда не отстанет от государств, которые пошли курсом самостоятельного развития. Нами движет уверенность в том, что народ Венесуэлы, зная о тех ужасах, которые пережила наша страна после реставрации капитализма, не позволит Вашингтону и его приспешникам осуществить над собой надругательства», – отметил в ходе своего выступления представитель Интербригады МГК КПРФ Михаил Чистый. 

Со словами солидарности от имени коммунистов Донецкой народной республики выступил секретарь ЦК КП ДНР Станислав Ретинский. Он подчеркнул, что Донбасс, Венесуэла и Сирия составляют единый антиимпериалистический фронт, потому что в конечном итоге они оказывают сопротивление американскому империализму. Но чтобы одержать верх над мощным врагом, необходимо объединиться прогрессивным силам во всем мире. Обо всем этом он написал в своей книге «Донбасс в мировом противостоянии: Классовый подход», экземпляр которой передал по завершении своего выступления послу Венесуэлы. 

Следует отметить, что в этот день солидарность проявлялась не только в виде политических заявлений, но также песен и танцев в исполнении детей центра эстетического воспитания «Радуга» (Махачкала). Особенно проникновенны музыкальные произведения, посвященные подвигу советских комсомольцев, которые стали символом стойкости и мужества. Как отметила художественный руководитель Александра Хорошевская, сегодня таким символом является народ Венесуэлы во главе с президентом страны Николасом Мадуро.  

Соб. инф.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.