Коммунисты на страже защиты семьи, материнства и детства

24 мая 2019 года в Государственной Думе в зале заседания фракции КПРФ по инициативе Всероссийского женского союза «Надежда России» прошёл круглый стол по теме «Депутаты-коммунисты на защите материнства и детства. Опыт работы фракции КПРФ в регионах». На мероприятии присутствовали представители региональных отделений ВЖС «Надежда России», депутаты региональных законодательных собраний, представители инициативных групп.

Мероприятие открыла депутат Государственной Думы II-V созывов, руководитель аппарата фракции КПРФ, председатель ВЖС «Надежда России» Н.А. Останина. Она подчеркнула, что круглый стол созван в связи с приближающимся Днём защиты детей. Власть не предпринимает никаких мер, направленных на защиту физического и духовного здоровья детей, семей, в которых они воспитываются. Отсутствуют единые федеральные нормативы социальных стандартов, которые бы гарантировали государственную защиту семьи, материнства и детства. Однако в ряде регионов благодаря усилиям депутатов-коммунистов всё же удалось принять законы, направленные на решение данной проблемы. В этой связи, по словам Нины Останиной, предстоит поделиться опытом борьбы за отстаивание прав детей.

Слово было предоставлено руководителю Московского городского отделения ВЖС «Надежда России», главному редактору газеты «Правда Москвы» Ю.Б. Михайловой. Говоря о деятельности фракции КПРФ в Московской городской думе, она напомнила слова В.И. Ленина, что коммунисты входят в буржуазный парламент в целях разоблачения обмана со стороны правящего класса. Именно этим занимается Компартия.

Юлия Михайлова перечислила базовые социальные проблемы столичного региона, волнующие большинство жителей Москвы. На этом основании депутаты-коммунисты в столичном парламенте отстаивают право детей на получение бесплатной медицинской помощи и бесплатного образования. Также приходится бороться за обеспечение жильём семей с детьми. Было упомянуто о борьбе против программы реновации жилого фонда, представленной московским правительством, против нарушения экологии.

В целом, фракция КПРФ выносит на рассмотрение в Московскую городскую думу социально-ориентированные законопроекты. Но, по словам Ю.Б. Михайловой, существует ряд факторов, препятствующих деятельности депутатов-коммунистов. Это и малочисленный состав фракции в столичном парламенте, и замалчивание их деятельности со стороны средств массовой информации. Тем не менее, несмотря на трудности, коммунистам удалось добиться внесения ряда поправок в законодательство. В частности, был принят закон, предусматривающий предоставление субсидий малообеспеченным семьям на оплату капитального ремонта. Удалось сохранить ряд детских садов. Исключили из программы реновации ряд домов, жители которых выступают против их сноса. Соответствующие действия, по словам докладчика, находя поддержку со стороны москвичей.

Также слово было предоставлено представителям Рязанского, Дагестанского местных отделений ВЖС «Надежда России», представителям Нижнего Новгорода, Черноголовки, столичного района Марьина Роща. Все они затронули широкий спектр проблем — от некачественного питания учащихся начальных классов в школе до нехватки мест в детских садах. Звучали разные предложения, направленные на решение демографической проблемы. В частности, было предложено создавать общественные организации, уделяющее непосредственное внимание теме социальной защиты детей, проводить общественный аудит законодательной базы, затрагивающей данную тему и т.д.

Помимо социальной стороны проблемы было сказано о целесообразности активизации патриотической работы в средних учебных образовательных учреждениях. Соответствующая мысль была озвучена руководителем Дагестанского отделения ВЖС «Надежда Россия» А.П. Хорошевской. Присутствовавший на «круглом столе» её внук прочитал стихотворение Расула Гамзатова, посвящённое Дагестану.

В завершающей части круглого стола Н.А. Останина выступила с предложением принятия заявления в поддержку П.Н. Грудинина. Все участники мероприятия единогласно проголосовали «за». Руководитель ВЖС «Надежда России» подчеркнула, что в «Совхозе имени В.И. Ленина» Павел Грудинин приложил много усилий, направленных на создание благоприятных социальных условий для детей, для их воспитания, образования и свободного развития. Защищая его, мы, по словам Нины Останиной, отстаиваем Советские принципы, сохранённые директором «Совхоза имени В.И. Ленина». Соответствующие достижения, по её словам, должны быть распространены на всю Россию.

В заключении участники «круглого стола» утвердили песню А.Н. Пахмутовой «Надежда» в качестве гимна организации. Все присутствующие на мероприятии ВЖС «Надежда России» коллективно её исполнили.

Пресс-служба МГК КПРФ