Давление на коммунистов в регионах продолжается

Давление на коммунистов в регионах продолжается

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Алексей Хорошилов

Кандидата в депутаты Гуковской городской думы в 4-м избирательном округе Анатолия Миронова городские власти и силовики решили «приструнить» ещё во время избирательной кампании. В августе 2018 года его признали виновным в организации несанкционированного митинга, проведённого в рамках автопробега, посвящённого 75-летию освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков, и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

ХОТЯ колонна автомобилей с красными флагами и проехала тогда по восьми территориям российского Донбасса, законность проведения акции оспорили только чиновники безработного шахтёрского города. А вся вина кандидата в депутаты заключалась в том, что он обратился к землякам с «неправильной» речью. С критикой властей, муниципальных и региональных, выступили тогда и лидер коммунистов донского края Николай Коломейцев, и руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов. Но обвинить их в нарушении закона у местных чиновников руки коротки, а вот «повесить дело» об административном нарушении на первого секретаря горкома КПРФ Геннадия Щербакова и бывшего шахтёра Анатолия Миронова, который в партию-то вступил полгода назад, местные чиновники исполнительной вертикали, силовики и служители Фемиды посчитали делом посильным. Однако вскоре после того, как заступил Анатолий Борисович на депутатскую вахту, их мнение изменилось.

— Пять своих общественных помощников я наметил ещё во время агитационной кампании — по их энтузиазму, работоспособности и бескомпромиссности, — делится своими «секретами» Миронов. — А потом вместе с ними проходил обязательные «университеты» по знанию российских законов.

Анатолий Борисович за свою трудовую жизнь поработал на руководящих должностях и в милиции, и в шахте «Замчаловский антрацит», хорошо изучил производственный процесс и характеры товарищей по нелёгкому труду угледобытчика. А в познании законов ему и его сподвижникам помогли адвокаты Константин Айрих и Павел Борзых, помощники депутата Павла Швецова, второго секретаря горкома КПРФ. И когда улеглись страсти избирательной кампании, в городской Думе оказалось не два бойца-коммуниста, а целая дюжина: два обладателя мандатов и целый десяток — с удостоверениями помощников депутатов. Свою работу Светлана Авдеева, Ирина Усольцева и Иона Терещенко начали с «запретной» темы — льготного питания детей с ограниченными возможностями и детей из многодетных семей в трёх школах микрорайона шахты «Замчаловский антрацит».

Принято считать, что власти прилагают героические усилия для выполнения — при дотационном бюджете безработного города — существующих норм питания учеников из малообеспеченных семей. Но то, что увидели помощники депутата Анатолия Миронова в школах №1, 6 и 23, поразило даже видавшую виды мать четверых детей школьного возраста Светлану Авдееву.

— В столовой школ №6 и 23 выбор блюд — три платных и два «льготных», молоко ещё сохраняло белый цвет. А вот в столовой школы №1 вкусной пищей даже не пахло. 78 льготников ели манную кашу стоимостью 30 рублей порция, — рассказывает Светлана Михайловна. — Но фактически половину цены блюда присваивало себе МУП «Комбинат детского питания» за «услуги», хотя все коммунальные платежи оплачивает школа. Платное мясное блюдо было далеко не аппетитным, так что «платники» предпочитают покупать булочки в соседней «Пятёрочке», которые и вкуснее, и дешевле.

По итогам двухнедельной проверки уравнять питание всех школьников (бедных и богатых), конечно, не удалось. Но повар столовой школы №1 была уволена, готовить во всех трёх пунктах питания стали заметно лучше, а в меню «бесплатного» обеда стали появляться котлетки, мясо, сметана и сыр.

В больницах города проблема питания также ощущалась весьма остро. Но ещё больше жалоб поступало в местную администрацию и в областные органы власти на задержку оказания срочной медицинской помощи и отсутствие лекарств, наличие которых не только жизненно необходимо, но и гарантировано полисом медицинского страхования. Для проверки жалоб населения была сформирована комиссия, в которую вошли депутаты-коммунисты, их помощники, в том числе и адвокаты, а также чиновники горадминистрации, заместители главного врача городской больницы и старшей медсестры.

Комиссия посетила три отделения: терапевтическое, кардиологическое и неврологическое. Подтвердились факты грубого обращения медперсонала с больными, несвоевременного оказания помощи из-за отсутствия медицинских препаратов, в результате чего зафиксированы случаи летального исхода. Но кроме жалоб пациентов на действия эскулапов, были суммированы нарекания врачей, медсестёр, младшего медперсонала на низкие зарплаты, нехватку кадров и… отсутствие необходимых лекарств.

— Результаты проверки были зарегистрированы у главного врача больницы, — говорит первый секретарь горкома КПРФ Геннадий Щербаков, а городскому прокурору направлен депутатский запрос.

За полгода депутатской вахты Анатолию Миронову поступило 57 жалоб от избирателей-земляков. На отчёт народного избранника в городском Доме культуры пришли не только рядовые горожане, приехал поддержать своего товарища по борьбе руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании, второй секретарь обкома КПРФ Евгений Бессонов. Не смог манкировать приглашение и начальник отдела городской администрации по связи с общественными организациями Валерий Глазычев, игнорировать самого эффективного депутата Думы города Гукова, как полгода назад, стало уже невозможно. Теперь его с избирателями не выгонишь на улицу, как это происходило во время предыдущей избирательной кампании. И самое деятельное участие принял Анатолий Миронов в 14 заседаниях комиссий — по промышленности, по ЖКХ, транспорту, социальной политике.

— Рассмотрение всех заявлений и обращений осуществлялось в соответствии с требованиями федеральных законов, — рассказывает депутат-коммунист. — И на большинство из направленных запросов в муниципальные и региональные органы власти получены конкретные ответы.

Многообразна деятельность депутата Миронова: тут и выполнение наказов избирателей, и работа с ветеранами, с социально незащищёнными категориями граждан, благоустройство территории округа №4, защита прав земляков и своевременное реагирование на жалобы горожан. Серьёзной проблемой остаётся обеспечение жителей шахтёрского города питьевой водой. Городской водоканал банкротился не раз, последний — в декабре прошлого года. На реконструкцию было выделено 1 млрд 200 млн рублей из федеральной казны. Но власти не нашли лучшего варианта, чем обеспечение жителей качественной питьевой водой отдать на откуп частнику. Поднимают эту «неподъёмную» для нынешней власти тему — и по снижению самых высоких в регионе тарифов, и по изношенности водоводов — только депутаты-коммунисты.

Порой камнем преткновения зимой становится уборка снега, который, если верить чиновникам, всегда выпадает внезапно: должностные лица администрации, ЖКХ и диспетчеры вместо очистки улиц перекладывают ответственность друг на друга. Пока решат, кто больше виноват, снег растает и пройдёт дождь, тогда на очереди споры об ответственных за борьбу с гололёдом. Люди на скользких улицах и ухабистых тротуарах и мостовых падают, увеличивается количество жалоб. Для обновления дорожной техники нет денег, ведь все шахты закрыты, а создание в Гукове территории опережающего развития застопорилось. Чиновники администрации ограничиваются отписками. Конкретную помощь заявителям оказывают только в приёмной депутата Миронова: здесь после каждого изменения в законодательстве составляют памятку для горожан — с выдержками из инструкций и законов. В последнее время каждому посетителю вручается памятка по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

— Правда, не всякая инициатива с первого раза срабатывает, — признаётся депутат. — Например, стало известно, что для поддержки малого и среднего бизнеса выделен 61 миллион рублей. Мы сделали запрос: кому из предпринимателей будет предоставлена адресная финансовая поддержка. И получили ответ от чиновника администрации: запрашиваемые данные являются коммерческой тайной.

В руководстве городской Думы депутату в решении проблемы помочь не смогли. Вот и пришлось обращаться в Законодательное собрание Ростовской области: неужели и в региональном парламенте депутатов держат в неведении по таким жизненно важным вопросам? Тем более в городе недавней шахтёрской славы, где до сих пор идут классовые бои за выдачу задержанных денежных выплат, где безработица приняла массовый характер, а многие трудоспособные жители уезжают на далёкие вахтовые заработки! Чиновники должны уже были убедиться, что запретами Анатолия Борисовича не удивить и не испугать.

Комментарий редакции: В статье перечислен перечень трудностей, с которым столкнулась Ростовская область. Они являются порождением не просто «некомпетентности» определённых управленческих кадров. Всё дело особенностью курса капиталистических «реформ», проводившихся под присмотром западных империалистических государств. Подобное происходит в большинстве российских регионов. И вот правящие круги, стремясь отвлечь внимание народа от своей неспособности управлять страной, от гнилого характера буржуазной системы, сводят счёт с тем, кто возвысил свой голос в защиту народа. Дескать, он не такой, якобы не соблюдает законы и т.д. Хотя нарушают закон те, кто неспособен обеспечить нормальную жизнь народу (они нарушают положения 7-ой статьи Конституции Российской Федерации). Анатолий Миронов никакой угрозы обществу, в отличие от криминально-компрадорской «элиты», не несёт.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *