По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Всеволод Надеждин

Увы, приходится констатировать очередной, мягко говоря, ляп властей, приведший в итоге к трагедии. А всё потому, что эти самые власти попросту закрывают глаза на то, что творится в различных подведомственных им организациях и учреждениях. На этот раз в центре внимания оказался вопиющий случай в Ставрополе, где психически больной человек ворвался в редакцию газеты крайкома КПРФ «Родина» и покалечил ножом четверых сотрудников, включая наиболее пострадавшего из них и в итоге госпитализированного главного редактора издания, известного публициста Николая Бондаренко.

ЧТО МЫ ЗНАЕМ о нападавшем, которого не без труда удалось скрутить сотрудникам редакции и передать в руки подоспевшей полиции? Ему, как выяснилось, 72 года, он по профессии филолог и давно уже пенсионер. В редакцию явился с целью потребовать опубликовать его статью, порочащую имя И.В. Сталина. Получив вежливый отказ, «визитёр» выхватил нож и набросился на главреда в его собственном кабинете, где находились ещё несколько сотрудников газеты.

Но самое удивительное здесь то, что посетитель, как уже выяснило начавшееся следствие по делу о нападении на редакцию «Родины», много лет… состоял на учёте в психдиспансере. Нынешнее нападение — не первое в «послужном списке» этого больного человека: ранее он также с ножом набрасывался на известного учёного. Но при этом медики одного из сибирских регионов, где ранее проживала его семья, посчитали возможным отпустить больного под гарантии его родственников в связи с переездом их в Ставрополь. По новому месту регистрации никто из врачей не обратил сколь-нибудь серьёзного внимания на то, что на подведомственной им территории появился психически больной и общественно опасный человек. Не заинтересовал этот факт и местную полицию. В результате случилось то, что случилось…

Кстати, именно родственники забили тревогу ещё 22 мая, когда больной ушёл из дома и не вернулся. В полиции, однако, не спешили заниматься его поисками. Не среагировали и местные медики. А ведь трагедия в редакции «Родины» произошла лишь через несколько дней после этого, и ничто не мешало полиции быстро разыскать этого человека.

И тут возникает сразу несколько вопросов, главный из которых: кто должен ответить по всей строгости закона за случившееся? Конечно, значительная доля вины лежит на родственниках, «упустивших» больного, зная, к чему это может привести. Но и полное бездействие полиции и соответствующего медучреждения, проинформированного родственниками о том, какую опасность может представлять для общества пропавший, тоже заслуживает самой суровой оценки. Не случайно на события в редакции «Родины» одним из первых откликнулся губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, потребовавший тщательного расследования и наказания виновных.

Вот только найдут ли этих самых виновных — большой вопрос. Следствие, конечно, идёт, но почему-то слабо верится в то, что всерьёз причастными к этому преступлению сочтут и безалаберных родственников, и позволивших разгуливать по улицам психически больному человеку медиков, и оказавшейся «ни при чём» полиции. Скорее всего, в итоге во всём обвинят непосредственно больного, которого, хотелось бы надеяться, теперь уже всерьёз отправят в «психушку». Впрочем, не будем обольщаться, ведь однажды он уже из этого заведения сумел с благословения врачей выйти…

Комментарий редакции: Опыт прошлых лет наглядно показывает, что всякий раз, когда преступные элементы осуществляют нападение на оппозиционных политических деятелей, то расследование инцидента либо затихает, либо всё ответственность перекладывают на «стрелочников». Впрочем, бывает и похуже. Достаточно вспомнить, как в убийстве Л.Я. Рохлина обвинили его супругу, в то время как было множество доказательств причастности к совершению данного уголовного наказуемого деяния иных, более влиятельных лиц. А что мы имеем сейчас? Можно ли назвать нападение на редакцию газеты «Родина» случайностью? Несомненно, преступник, будучи психически невменяемым, действовал по своим понятиям. Но надо ответить и на такие вопросы. Как получилось что те, кто знал о его действиях, не остановили его? Как вообще можно было досрочно выпускать из больницы? Впрочем, если принять к сведению участившиеся провокации против активистов КПРФ на протяжении последних месяцев, можно полагать, что за нападавшим мог кто-то стоять. Конечно, прямых подтверждений на данный момент нет. Но исключать тоже нельзя.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.