По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Татьяна Куликова

В понедельник, 27 мая, стало известно, что три из крупнейших на рынке ОСАГО страховых компаний резко подняли базовую ставку тарифа в Московском регионе — сразу на 11—14%. Таким образом, процесс повышения тарифов ОСАГО, вызванный прошедшей в начале года либерализацией тарифов, стартовал, хотя и с некоторой задержкой. Эта задержка, кстати, позволила Центральному банку при рассмотрении отчёта за 2018 год в Госдуме отрапортовать о том, что либерализация тарифов не привела к их росту.

НАПОМНИМ, что в прошлом году ЦБ провёл первый этап либерализации тарифов ОСАГО: в декабре 2018 года было выпущено его указание «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов», в котором говорилось, что коридор базовых ставок тарифов расширяется на 20% в обе стороны — с 3432—4118 рублей до 2746—4942 рублей. Эта норма вступила в силу с 9 января этого года.

Когда планы либерализации тарифов ОСАГО ещё только разрабатывались, эксперты, в том числе и автор этих строк, предупреждали, что со временем эта мера приведёт к значительному росту тарифов. Однако первые месяцы после расширения тарифного коридора, казалось бы, опровергли эти опасения. При рассмотрении годового отчёта ЦБ на заседаниях рабочей группы в Госдуме представители регулятора привели такие данные: по итогам первых 118 дней с момента расширения тарифного коридора средняя цена полиса ОСАГО не только не выросла, а даже снизилась на 3,86%. Таким образом, критики реформы ОСАГО посрамлены и проведение этой реформы — несомненное достижение в копилке ЦБ.

И вот сейчас ведущие страховщики, которые лидируют по доле рынка ОСАГО, начали повышать тарифы. Росгосстрах (у которого доля рынка составляет порядка 11%) поднял базовую ставку тарифа для Москвы сразу на 11%, а Альфастрахование (лидер рынка ОСАГО; её доля составляет порядка 15%) и Ингосстрах (доля рынка ОСАГО порядка 12%) повысили свои базовые ставки для Москвы сразу на 14%. А поскольку автомашины, зарегистрированные в столице, составляют значительную долю всего российского автопарка, то столь резкий подъём тарифов ведущих страховщиков в Москве не может не отразиться на средней стоимости полиса. Тем более что теперь и более мелкие страховщики смогут последовать примеру лидеров и также поднять цены, не опасаясь конкуренции.

Так что средняя стоимость полиса будет расти. Но первая статистика, отражающая этот рост, придёт только через пару месяцев, а пока ЦБ может продолжать рассказывать депутатам и общественности о том, насколько хороша и полезна проведённая им реформа ОСАГО…

Комментарий редакции: Либералы денно и нощно трубили на весь мир, что в случае освобождения цен они якобы понизятся. Дескать, начальство всегда устанавливает завышенные цены, а если будут свободные рыночные отношения, множество конкурирующих между собой фирм, то якобы начнётся борьба за покупателя. Но ведь мы прекрасно знаем, что время домонополистического капитализма осталось в истории. Сегодня на рынке правят бал монополии. Как бы не дробили их, финансовые структуры и хозяйствующие субъекты всё равно будут укрупняться. А они постоянно стремятся к взвинчиванию цен и тарифов. Нет факторов, которые сдерживали бы их, мягко говоря, «активность». Поэтому ни для кого не секрет, что либерализация тарифов и цен непременно приведёт к их росту. Это мы наблюдали после освобождения цен на товары народного потребления в 1992 году, после проведения «реформ» электроэнергетики и ЖКХ в 2000-ые годы, наблюдаем и в настоящее время, после снятия ограничений на установление размеров платежей за тарифы ОСАГО. Только из одного этого становится понятным, что ставка на свободный рынок оборачивается бедой для России и для народа. Но правящим кругам данная модель выгодна. Во-первых, она способствует укреплению всевластия криминально-компрадорского капитала. Во-вторых, данная система позволяет подпитывать нашими ресурсами страны Запада, под управлением которого находится Россия около 30 лет. Но последствия данной политики могут обернуться для общества непредсказуемыми последствиями. Поэтому только борьба трудового народа против неё сдвинет дело с мёртвой точки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.