30 мая в Госдуме состоялся отчёт Центрального банка России за 2018 год. И председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в своём докладе, и парламентарии в своих вопросах и выступлениях ориентировались на цели, поставленные в обновлённых «майских указах» президента. Но вот средства для их достижения стороны дискуссии видели совершенно по-разному. Впрочем, в этом вопросе все остались верными себе.
ЕСЛИ председатель Центробанка Э. Набиуллина, как и все годы нахождения её на этом посту, выдвигала на первый план необходимость сдерживания инфляции, что, по её мнению, является залогом и развития долгосрочных инвестиций, и роста благосостояния граждан, то парламентарии, представляющие оппозиционные партии, в частности КПРФ, убеждены, что низкая инфляции сама по себе не может служить локомотивом, она лишь производная успешно работающей экономики, когда увеличиваются товарная масса на внутреннем рынке и потребительский спрос. Это замечание высказал первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев, отстаивая точку зрения фракции КПРФ.
Именно так делают во всём мире, подчеркнул депутат. При той же умеренно жёсткой денежно-кредитной политике, которую ради снижения инфляции уже несколько лет проводят правительство и Центральный банк нашей страны, замедляется темп развития экономики и снижается уровень жизни населения, отметил Николай Арефьев, подкрепив этот вывод цифрами.
В 2010 году инфляция была 8,78 процента, в 2018-м она сократилась до 4,3, то есть в 2 раза. Казалось бы, по логике Центробанка все остальные макроэкономические показатели должны если не удвоиться, то, во всяком случае, значительно улучшиться. Но этого нет и в помине. ВВП в 2010 году составлял 4,5 процента, в 2015—2016 годах он вообще был отрицательным, а за последние два года остановился на отметке 1,5 процента. Уровень жизни населения падает уже шестой год подряд.
Кстати, Э. Набиуллина, говоря о структуре кредитов, заметила, что рынок потребительского кредитования растёт гораздо быстрее, чем рынок кредитования предприятий. В среднем уровень долговой нагрузки населения небольшой — около 10 процентов. Но это всё равно, что измерять среднюю температуру по больнице. К потребительскому кредитованию прибегают люди зачастую для того, чтобы хоть как-то временно перебиться. И если посчитать долговую нагрузку на тех, кто берёт кредиты, а не на всё население, то получится, что эти люди выплачивают до 44 процентов своих доходов в счёт банковского долга.
Борьба с экономикой привела к тому, что ежегодно число ликвидированных предприятий в 2,7 раза превышает число зарегистрированных. «Неудивительно, что преуспевающее предприятие — совхоз имени Ленина, возглавляемый бывшим кандидатом в президенты России Павлом Грудининым, — сегодня также пытаются раздарить, прибрать к рукам подмосковные земли, причём на службу этой идее поставлена в общем-то вся правоохранительная машина. Именно таким способом ежегодно ликвидируются от 300 до 400 крупных промышленных предприятий в России», — заявил Николай Арефьев. И это происходит в то время, когда объявлен курс на импортозамещение. Однако за четыре года создано всего-навсего 1132 небольших производства, которые в целом на макроэкономические показатели никакого влияния не оказывают. «После войны, при Сталине, — напомнил депутат-коммунист, — 1,5 тысячи предприятий в год запускали, и страна вылезла из разрухи за пять лет!»
Вообще, полагает Н. Арефьев, придумана бесконечная карусель по выкачиванию денег из экономики и карманов населения. Происходит следующее. Правительство тормозит экономику, снижает уровень жизни населения, добивается инфляции 2,5 процента. А дальше вводит новые налоги, повышает старые, увеличивает коммунальные платежи, вводит бюджетные правила и выводит инфляцию на 5—6 процентов. Затем всё начинается сначала. И в этой карусели роль Центрального банка не очень большая, считает Арефьев, разве что влияние на ценообразование посредством регулирования кредитных ставок. Но это далеко не так значимо, как налоги и обязательные платежи.
Члены фракции КПРФ, задавая вопросы председателю Центробанка, стремились подчеркнуть, что экономика должна быть зоной ответственности финансового мегарегулятора. Член Комитета по бюджету и налогам Михаил Щапов затронул проблему доступности кредитов для производства. Сегодня предприятия подчас не могут взять кредит не то что на развитие, но даже на пополнение оборотных средств. По утверждению нобелевских лауреатов в области финансового кредита, процентная ставка по кредиту не может быть выше половины рентабельности, если она выше, то она разорительна, заметил депутат. А в России при нынешнем среднем уровне рентабельности 7,7 процента ключевая ставка, установленная Цетробанком, составляет 7,75. В результате наша экономика не может выбраться из перманентного кризиса. По итогам 2018 года количество вновь созданных коммерческих организаций сократилось почти на 20 процентов, количество компаний, которые прекратили свою деятельность, увеличилось на 10 процентов, количество компаний, закрывшихся в результате банкротства, увеличилось на 4 процента. Но Центробанку, как в поговорке, что в лоб, что по лбу. «Наша политика заключается в том, чтобы снижать инфляцию и на этой базе повышать доступность кредитов», — невозмутимо отвечала Эльвира Набиуллина.
Вера Ганзя подчеркнула тупиковость политики накопления, которую проводит правительство вместе с Центробанком. В банковской системе, по мнению некоторых экспертов, накоплено порядка 40 триллионов рублей, которые не востребованы экономикой из-за высоких процентных ставок. Искусственно созданный дефицит денег в экономике и ограничение эмиссии, по мнению депутата, противоречат национальным экономическим интересам страны и целенаправленно душат российскую экономику.
Николай Осадчий подверг критике осуществлённую минфином и Центробанком либерализацию валютного контроля, включающую в себя отмену обязательной репатриации выручки, снятие ограничения на получение физлицами средств нерезидентов на свои зарубежные счета, отмену налоговой отчётности физлиц по использованию фиксированной суммы на зарубежных счетах, отмену уголовного наказания за уклонение от возвращения выручки в иностранной валюте и т.д. В результате отток частного капитала из России в прошлом году вырос в 2,7 раза по сравнению с предыдущим годом и достиг 67,5 миллиарда долларов.
В ходе встречи фракции КПРФ с главой Центробанка в преддверии годового отчёта депутаты поставили и ряд других злободневных проблем, которые, по их мнению, требуют вмешательства финансового мегарегулятора. Николай Харитонов убеждён, что к кредитованию сельского хозяйства должен быть особый подход, потому что этот сектор экономики, как никакой другой, зависит от внешних факторов. В случае неблагоприятных погодных условий аграрии зачастую вынуждены расплачиваться по кредитам, взятым под будущий урожай, забоем скота. Тем самым хозяйства одномоментно оказываются отброшенными в своём развитии на годы, ведь, чтобы вырастить корову, нужно без малого пять лет. Надо предусмотреть для аграриев возможность пролонгирования кредитов, как было в советские времена, считает депутат.
Ольга Алимова обратила внимание председателя Центрального банка на такую проблему, с которой всё чаще и чаще сталкиваются жители глубинки, как закрытие в муниципальных образованиях отделений Сбербанка. Нельзя думать только о выгоде банков, интересы людей должны быть в приоритете, считает она. Затронула парламентарий и «старую ноющую рану» — возвращение дореформенных вкладов.
Тамара Плетнёва подняла проблему, актуальную для региональных банков, — низкий уровень фондирования, что сказывается на их возможности кредитования предприятий, хотя последние охотнее обращаются именно в региональные банки, нежели в крупные, имеющие свои отделения по всей стране.
Обманутые вкладчики также в центре внимания депутатов-коммунистов. Надо изменить закон «О страховании вкладов» и выплачивать вкладчикам утраченные денежные средства полностью, а не 1,4 миллиона рублей, как сегодня, полагает Николай Арефьев. Люди потеряли деньги из-за слабого контроля над банковской системой, и делать их крайними недопустимо, считает он.
Фракция КПРФ заявила о своей неизменной позиции: необходимо установить государственное регулирование курса рубля, внести изменения в закон «О Центральном банке», обязав мегарегулятора стимулировать экономическое развитие и сменить приоритеты денежно-кредитной политики, поставив во главу угла повышение уровня жизни населения.
Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.