И вновь падают Памятники

В Харькове 2 июня бесновавшиеся с раннего утра неонацисты повалили памятник маршалу Жукову.

КОГДА беспорядки перешли в активную фазу, к памятнику прибыл отряд полиции в шлемах и с дубинками, чтобы помешать попытке обрушить бюст. Но в ответ со стороны неонацистов в ход пошли газовые баллоны. После этого полицейские отошли в сторону.

«Во время мероприятий группа неизвестных распылила слезоточивый газ. Трое сотрудников полиции, которые несли службу и обеспечивали правопорядок возле памятника, получили химический ожог глаз и были доставлены в больницу», — говорится в сообщении МВД.

По данным ведомства, возбуждены уголовные дела.

В тот же день в городе проходил съезд партии Геннадия Кернеса «Доверяй делам». Кернес назвал «отбросами общества» тех, кто свалил бюст Жукова. Харьковский мэр не раз защищал памятник маршалу Советского Союза. По его указанию городские службы восстановили бюст, когда неонацисты уже сваливали его в 2018-м. В этом году 9 Мая Кернес открыто выступил за возвращение имени Жукова станции метро и проспекту в Харькове.

Горожане полагают, что новая чудовищная акция, вероятно, приурочена к съезду партии Кернеса и призвана продемонстрировать, кто на самом деле обладает властью в Харькове.

Со своим заявлением выступила Харьковская областная организация Компартии Украины.

«Чем дальше мы уходим от событий недавних президентских выборов, тем ярче проявляется простая истина: когда выбирают между плохим и очень плохим, то в конце концов выбирают ПЛОХОЕ! — обращаются к своим землякам и народу страны коммунисты. — И сегодня у граждан Украины надежды на мирную жизнь, справедливость, законность и просто безопасность обыденной жизни испаряются так же быстро, как и следы грозы жарким летом.

Невнятные спичи новоизбранного президента и людей из его окружения, носящего бессмысленное название «команда ЗЕ», вызывают недоумение, а то и раздражение! Складывается впечатление, что вот-вот наступит момент, когда мальчишка закричит: «А король-то голый!!!» И окажется, что миллионы граждан Украины, проголосовавшие за НОВОГО президента в знак протеста против ненавистного СТАРОГО, опять остались с теми же проблемами: угрозой насилия, неравноправия, правовым произволом, тарифным издевательством, нищетой.

Грядущие внеочередные парламентские выборы ещё сильнее это подчёркивают. Под лозунгом «Не допустим реванша!» агрессивные «активисты» продолжают произвол на улицах, а «национал-озабоченные» в стенах Верховной рады и во властных кабинетах гнут свою линию. Чего только стоят принятый недавно закон, якобы защищающий украинский язык, и утверждённые правительством новые правила украинского правописания!

Действуя столь же циничным и наглым образом, в воскресенье, 2 июня, в Харькове беснующиеся «национал-озабоченные активисты» обрушили с постамента памятник великому полководцу-освободителю Советской земли от фашистского нашествия маршалу Георгию Жукову. Как обычно, представители полиции оказались неспособными противодействовать произволу, чем в очередной раз продемонстрировали реальную позицию своего руководства, избирательно действующего в зависимости от политических веяний. Этот акт наглого публичного вандализма в центре города, совершённый в присутствии полиции, полностью развенчивает неоднократные заверения министра МВД Авакова о равноудалённости от политики с целью обеспечения на Украине законности и правопорядка.

Коммунисты Харькова с гневом осуждают акты надругательства над памятниками советским воинам, совершаемые представителями националистических организаций при попустительстве властей, и требуют привлечь вандалов — разрушителей памятника маршалу Георгию Жукову и их организаторов к уголовной ответственности.

Любые заверения о восстановлении памятника не могут скрыть тот факт, что вскормленные властью правонационалистические группировки являются сегодня реальной угрозой гражданскому миру, законности и безопасности граждан.

Этот акт вандализма так же, как и упомянутые решения Верховной рады и правительства, свидетельствует об отсутствии на Украине реальных институтов власти: правовой произвол «активистов-националистов», творящийся и на улицах, и во властных кабинетах, заменяет на Украине закон и Конституцию.

Приняв решение об участии в выборах в Верховную раду, коммунисты демонстрируют решимость добиваться установления на Украине законности, мира и социальной справедливости. Мы знаем: народу Украины нужны Мир и Закон!

Коммунисты Харькова ожидают от новоизбранного президента как гаранта Конституции реальных действий по обеспечению мира и справедливости на Украине и пресечения преступных деяний так называемых активистов!».

В.М.Т.