По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
75-я годовщина высадки англо-американских войск в Нормандии актуализировала проблему сохранения памяти о Великой Отечественной войне. На Западе всячески пытаются принизить роль Советского Союза в ней. Это доказывает неучастие российского руководства в памятных мероприятиях, проходящих в эти дни во Франции. С чем это связано, и что делать для защиты исторической правды, обсуждали участники программы «Право голоса» на телеканале ТВ Центр. В их числе – заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.
Ведущий передачи Роман Бабаян начал дискуссию с обращения к результатам социологических опросов. Согласно данным французского центра изучения общественного мнения, в начале прошлого десятилетия 57 процентов респондентов считали вклад СССР в победу во Второй мировой войне наибольшим. Только 20 процентов назвали тогда «освободителями» США. Однако с тех пор ситуация изменилась. Сегодня только 20 процентов помнят про подвиг советского народа, а 58 процентов уверены, что решающую роль сыграли американцы.
Чем вызвано столь тревожное искажение массового сознания, ведущий решил выяснить у Д.Г. Новикова. «Увы, общественное мнение подвержено пропаганде, которая осуществляется средствами массовой информации и государственной машиной, — ответил зампредседателя ЦК КПРФ. – Можно сожалеть по этому поводу, но это давно установленный факт: история очень часто используется для решения текущих политических задач». И если одни, продолжил Дмитрий Новиков, используют исторические факты с чистыми руками и борются против фальсификаций, то другие, наоборот, заинтересованы преувеличить свою роль, приписать себе чужие подвиги и скрыть свой позор.
Именно это происходит сегодня на Западе. Дмитрий Георгиевич предложил вспомнить ход Второй мировой войны, когда Великобритания и Соединённые Штаты в течение двух лет оттягивали открытие второго фронта. «А сегодня эти страны пытаются представить дело таким образом, что они – главные победители фашизма, что они вынесли на себе основную тяжесть борьбы с этим чудовищем и освободили мир, а Советский Союз не сыграл практически никакой роли. Работа идёт целенаправленная и методичная, что и отражается на результатах опросов», — отметил Дмитрий Новиков.
В ответ на замечание ведущего, что существует огромное количество документов, благодаря которым западный обыватель может узнать о решающем вкладе СССР, представитель КПРФ подчеркнул, что «можно узнать» и «узнать» — не одно и то же. «Я сам преподавал историю студентам, и могу свидетельствовать, что не всегда, к сожалению, факты истории глубоко известны людям, и не все к истории проявляют большой интерес. Исторические документы – как правило, удел историков, а всё то, что касается массового общественного сознания, это вопрос интерпретации», — указал Дмитрий Георгиевич.
Продолжая свою мысль, он добавил, что интерпретация эта зачастую осуществляются не людьми с хорошим историческим образованием, а теми, кто заинтересован представить ход событий определённым образом. По словам Новикова, за историю всегда идёт политическая борьба, и не считаться с этим нельзя – нужно участвовать в этой битве, тем более, что правда на нашей стороне. «Когда мы ведём борьбу за историю, мы говорим, что надо бороться с фальсификациями. К сожалению, мы сами в своё время дали для них кое-какие поводы, — заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ. – Ещё в 1950-е годы устами Хрущёва мы начали говорить всякие глупости про то, что Сталин руководил по глобусу операциями в Великую Отечественную войну. Если бы это было так, мы бы никогда войну не выиграли. Потому что от командования, от организаторов победы зависит очень многое».
Один из вопросов, которые приходилось решать советскому руководству, был связан с открытием второго фронта. Как напомнил Д.Г. Новиков, соответствующие обещания были даны ещё в 1942 году, но реально второй фронт был открыт только спустя два года. По мнению оратора, причины этого – самый важный вопрос дискуссии, проводившейся в телестудии ТВ Центра. Чтобы правильно понять данные причины, нужно проанализировать цели всех участников войны. «Есть отдельные факты, которые самым серьёзным образом высвечивают позицию той или иной стороны, — подчеркнул Дмитрий Георгиевич. – Вдумайтесь: на дворе 24 июня 1941 года. Два дня, как началась война против советского народа. Гитлеровские полчища вторглись на территорию нашей страны. И вот господин Трумэн – будущий президент США, а на тот момент сенатор – заявляет в «Нью-Йорк Таймс» следующее: если начнёт побеждать Германия, мы должны поддерживать Советский Союз, если начнёт побеждать СССР, мы должны поддержать фашистскую Германию. И пусть они убивают друг друга как можно больше!»
Как заметил Д.Г. Новиков, эта позиция была выражена недвусмысленно, откровенно и абсолютно искренне. Западные лидеры, включая Уинстона Черчилля, проводили эту линию очень настойчиво. По их убеждениям, чем позже будет открыт второй фронт, чем сложнее будет ситуация на восточном фронте, и чем больше советские и немецкие солдаты будут убивать друг друга, тем проще будет Великобритании и США впоследствии выстраивать отношения с победителем – кем бы он ни был.
Дмитрий Георгиевич высказал ряд замечаний в ответ на заявления других участников передачи. В ответ на слова бывшего советника Бориса Ельцина Сергея Станкевича, что западные страны сильно помогли СССР «ленд-лизом», Дмитрий Новиков напомнил, что эти поставки были далеко не бесплатными.
Также зампредседателя ЦК КПРФ ответил политологу Александру Сытину, заявившему, что советская наука установила жёсткую периодизаций истории Второй мировой войны, начиная с нападения Германии на Польшу, и не дозволяла подвергать ей сомнению. «В советской исторической науке шли серьёзные споры относительно периодизации войны, и они никогда не прекращались», — указал Дмитрий Новиков.
В заключительной части программы Дмитрий Георгиевич предложил конкретные шаги по борьбе с историческими фальсификациями. «Первое – нужно во всех видах, во всех вариантах отказаться от концепции «Советский Союз – империя зла», — заявил он. – К сожалению, у нас в либеральной среде есть те, кто эту точку зрения поддерживают. Мы должны говорить о том, что СССР – империя добра, которая разгромила настоящую империю зла в виде германского фашизма».
Второй шаг – доказывать это на конкретных фактах. В качестве примера Новиков привёл позицию западных союзников, которые, вопреки обещаниям, неоднократно переносили открытие второго фронта. В то же время Советский Союз оказался хозяином своего слова. Дав обещание вступить в войну с милитаристской Японией через три месяца после разгрома гитлеровской Германии, он пунктуально выполнил обязательства перед своими союзниками и начал операцию в Манчжурии 9 августа.
«Следующее: мы должны чётко разделять позиции западной политической элиты и позиции народов Британии и Соединённых Штатов, которые, восхищаясь подвигом Советского Союза, давили на свои правительства и заставляли их вступить в войну», — отметил Дмитрий Георгиевич.
Обращаясь к дню сегодняшнему, представитель КПРФ обратил внимание на необходимость создать условия для максимально эффективной работы агентства «Россотрудничество». «Мы должны сделать Россотрудничество сильной и крупной организацией, которая будет способна реализовывать в других государствах самые серьёзные и масштабные проекты в интересах распространения нашей культуры и ради нашей дружбы с другими народами, ради защиты нашей исторической памяти».
В числе высказанных идей зампредседателя ЦК КПРФ предложил закрыть Ельцин-центр, создав на его базе центр по изучению Великой Отечественной войны, а также дать строгую отповедь тем, кто, выступая от имени «Бессмертного полка», призывает запретить выходить со Знаменем Победы 9 мая: «Мы должны прямо сказать: «Вам, «друзья» просто нечего делать в «Бессмертном полку»!
«Вот лишь несколько мер, которые мы должны предпринять немедленно», — заключил Дмитрий Новиков.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.