По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Автор — Анастасия Жилина
Жители Киндасово уже несколько лет борются за то, чтобы их деревня, в которой в годы Великой Отечественной войны был финский концлагерь, перестала считаться «самой весёлой деревней в России». Но администрация Пряжинского района и республиканские власти Карелии не считаются ни с жителями, ни с исторической справедливостью, они грезят о «развитии туризма». Деревню пытаются превратить в увеселительную туристическую базу с мероприятиями по всей территории, что, безусловно, противоречит интересам жителей. Всё происходит за их спинами: сообщают, что предприниматели подвинулись в сторону, а тем временем администрация переводит в «рекреацию» 9 участков в центре деревни общей площадью 2 гектара, давая «зелёный свет» карнавализации трагического места.
С 1941 по 1944 год Киндасово было превращено в финский концентрационный лагерь. Деревня была окружена колючей проволокой, несколько домов использовались как тюрьмы. Вернувшиеся из эвакуации жители рассказывали, что их дома пришлось отмывать от крови. Но не все жители успели эвакуироваться в 1941-м. Тем, кто остался, пришлось столкнуться с жестокими условиями содержания лагеря и изматывающей работой на лесозаготовках. Некоторые следы тех времён сохранились до сих пор: колючая проволока, впившаяся в стволы деревьев, свидетельства очевидцев, которые ещё живы. Однако, вместо того чтобы стать местом памяти и скорби, Киндасово преподносят как «самую весёлую деревню».
Стирание истории в угоду карнавалу
Для губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова горькая тема с финскими концлагерями, похоже, является лишь поводом для пиара. В середине 2024 года глава республики красовался на первых полосах газет, ведь в суде он «в качестве заинтересованного лица» выступил за признание геноцидом советского народа преступлений Финляндии в годы Великой Отечественной войны.
Но когда разговор заходит о Киндасово — месте, где этот геноцид происходил, — Парфенчиков уклоняется от ответа и защищает туристический бренд «весёлой деревни». На встрече с жителями Пряжинского района 27 февраля губернатор ответил про Киндасово следующее: «Наши предки воевали за то, чтобы сохранялась наша история, наша культура. Киндасово — это часть нашей культуры… Я реально помню, как в детстве мы читали эти сказки, эти прибаутки. Ну война же не уничтожила эту культурную часть, совершенно очевидно». Другими словами, массовая гибель людей для губернатора — это просто один из исторических слоёв, который можно игнорировать, если он мешает туристическому бизнесу.
В администрации Пряжинского района вам могут сказать, что усилиями предпринимателей и властей в Киндасово установили мемориал памяти жертв концлагеря. Но это, наоборот, воспринимается как грубый циничный жест и попытка покупки «индульгенции»: вот вам место памяти в скрытом уголке, а на соседней улице мы так же будем веселиться и прыгать в штаны.
«Давайте про концлагерь. Если посмотреть с начала сотворения мира, то вся земля усыпана трупами», — сказала предпринимательница и поселковый депутат от «Единой России» Ю. Толмачёва на собрании, отвечая на критику. Фактически этим высказыванием она предложила воспринимать массовую гибель людей в концлагере как историческую неизбежность, не стоящую особого внимания. Такой подход обесценивает память о жертвах и открыто демонстрирует, что трагическая история деревни для местных властей и бизнеса — лишь неудобный фон для туристического бренда.
Предприниматели пытаются оправдать карнавализацию деревни существованием фольклорных баек, в которых киндасовцы изображаются незадачливыми простаками. Однако использование этих анекдотов для оправдания танцев на костях — это чудовищная манипуляция. Истории XIX века и сборники сказок XX века — лишь часть устного народного творчества, не имеющая ничего общего с концентрационным лагерем и страданиями людей. Превращение места, где гибли люди, в развлекательный центр под предлогом «традиционного фольклора» — это плевок в лицо памяти жертв. Это сознательное размывание границ между трагедией и фарсом, подмена истории ярмарочной бутафорией. Власти и предприниматели, прикрывающиеся старыми шутками, в реальности смеются над мёртвыми.
Как в Киндасово появился ежегодный праздник?
В начале ХХ века деревня, похоже, преуспевала. В 1930-е годы были построены здесь некоторые крупные бревенчатые дома, которые сохранились до сих пор и становились уже невольными предметами экскурсий. Но после тридцатых киндасовцев ждали одни трагедии. Часть попали под репрессии, остальных ждала война. Мужчины отправлялись на фронт, ещё не зная, что их деревня станет одним из самых жутких концентрационных лагерей в Карелии.
В начале 1980-х фольклорист и хореограф Виола Мальми создала ансамбль из местных бабушек. Это было поколение 1900—1920-х годов, то есть люди, которые в зрелом возрасте застали ужасы войны, потеряли семьи, кормильцев и детей, были свидетелями концлагеря. Для них выступление было не просто развлечением, а способом пережить травму прошлого.
Таким образом в Киндасово и возник ежегодный праздник: на нём выступали сами жители. Потом праздник стал инструментом заработка: на нём стали звучать фонограммы поп-совых песен, а фольклор заменялся карнавалом и ларьком с сувенирами. Из-за этого в 1995 году В. Мальми отказалась принимать участие в праздниках. Для жителей они тоже потеряли всякую ценность, но раз в год ещё можно было стерпеть шум и мусор.
Сегодня же праздники в деревне проводятся ежедневно. Традиция фольклора заменена карнавалом, пародийным шоу для туристов, а уважение к истории вытеснено коммерческой выгодой. В деревне уже открыт музей самогона, куда гости возят сувенирные бутылки и даже самогонные аппараты. Память о концлагере в Киндасово подменяется балаганом, где главные «экспонаты» — алкоголь и фальшивый фольклор. Жители Киндасово, потомки тех самых бабушек из ансамбля, потомки тех людей, кто жил здесь ещё в начале ХХ века и раньше, переживают новую травму: предприниматели, используя свой властный ресурс и поддержку губернатора, пытаются сделать из трагического места «самую весёлую деревню» в федеральном масштабе. Буквально недавно «самую весёлую деревню» прорекламировали в программе «Поехали!» на Первом канале. Таким образом, всё больше людей становятся невольными соучастниками этой моральной катастрофы.
Борьба с жителями любой ценой
Предприниматели (Ю. Толмачёва, С. Хребтова), они же депутаты Пряжинского поселкового Совета, они же распорядители общественной организации фонд Пряжинского района «Вместе», неспроста выбрали деревню Киндасово, хотя не имели к ней никакого отношения. Во-первых, они живут в 10 км от деревни (в посёлке городского типа Пряжа); во-вторых, они принимали участие в организации ежегодного праздника в деревне Киндасово в 2010-х. Предприниматели представлялись фольклористами и историками, ходили по домам ещё ничего не подозревавших жителей и собирали информацию о прошлом. Особенно их заинтересовал Кузьма Трифонов, киндасовец, который в ХХ веке соорудил мельницу. Жители даже сообщили предпринимателям, где находится мельничный жёрнов. Они ещё не знали, чем для них всё это обернётся. Кажется, для зажиточной деревни начала ХХ века такая простая аграрная технология, как мельница с водяным колесом, не являлась каким-то вопиющим инженерным прорывом. А предприниматели взяли да получили грант в Фонде культурных инициатив на 4 млн рублей, выкупили участок под ИЖС и построили на нём амбар с мельничным колесом внутри. Случилось это в 2022 году, и вот уже три года они пытаются перевести участок в «рекреацию», чтобы законно водить туда посетителей. Вот и сейчас этот участок выставлен на слушания.
Но в 2022 году была другая риторика: мельницу собирались установить на воду, рядом с общественным колодцем. Жителям стало ясно, что с таким соседством с туристическим объектом, к которому постоянно будут водить туристов, колодец всё время будет загрязнён. Это уже покушение на экосистему. Жители резко выступили против, тем самым помешав установке водяного колеса в реку Шуя. Тем не менее предприниматели с разрешения администрации перекопали участок над колодцем, чтобы установить стенды, и нарушили верхний слой почвы: теперь в колодец постоянно попадает грязь.
Ещё одним горьким последствием рассказов жителей о Кузьме Трифонове стала установка его карикатурной деревянной копии. Киндасовский мельник погиб при трагических обстоятельствах, а теперь его карикатура сидит на скамейке у входа в амбар с мельницей. Его правнукам, которые борются против турбизнеса в деревне, больно и горько видеть, как память об их предке превращают в очередной аттракцион.
Жители Киндасово живут в вечном напряжении, опасаясь дальнейшего расширения туристической зоны. В конце 2022 года жители узнали о публичных слушаниях, в которых зону Ж1 в Киндасово предлагали использовать для туристического обслуживания, предпринимательства и отдыха (рекреации). Изначально слушания собирались провести тихо, в Пряже (10 км от Киндасово) в будний день, но жители настояли, чтобы слушания проводились в Киндасово в выходной день. Тогда около сотни человек проголосовали против и лишь четверо проголосовали «за». Планы предпринимателей и администрации застопорились, и они начали искать обходные пути.
Жители стали разбираться в организации турбизнеса и наткнулись на любопытный факт: в Киндасово существует ТОС (территориальное общественное самоуправление). Эта структура создаётся для решения вопросов, касающихся общего блага местных жителей, но оказалось, что её ещё в 2019 году организовали предприниматели и использовали для привлечения дополнительных средств на свой бизнес. Как выяснилось, решение о его создании принималось в Пряже, а не в Киндасово, и большинство местных жителей даже не знали об этом. Уже в процессе работы ТОС его ресурсы и направлялись на покупку предметов, не имеющих отношения к благоустройству деревни, таких как тульский самовар и музыкальные инструменты. Всего предприниматели успели реализовать три проекта. Всё это указывает на возможное злоупотребление доверием жителей и нецелевую растрату средств, что подтверждается документами и признанием Ю. Толмачёвой на собрании.
Однако к 2022 году стало ясно, что дальнейшее использование этой схемы может вызвать вопросы у жителей. Чтобы избежать скандалов, предприниматели и администрация поспешно передали ТОС под управление местных жителей. Казалось бы, хороший жест, но вместе с управлением им достались и проблемы.
В последнем проекте, который реализовали ещё при предпринимателях, была построена детская площадка. На бумаге всё выглядело красиво, но в реальности её, похоже, сделали из самых дешёвых материалов. В итоге площадка буквально разваливается: вместо нормального покрытия — строительный щебень, а конструкции постоянно требуют ремонта. Теперь жители вынуждены латать последствия чужого «хозяйствования».
Самое печальное, что раньше на месте «площадки за миллион» была нормальная детская площадка с естественным покрытием. Добротные бревенчатые качели предприниматели перенесли в туристическую зону, оставив жителям котлован с песком и щебнем, а также небезопасными конструкциями сомнительного качества.
В 2023 году пряжинские власти вместе с министерством экономического развития (на момент написания глава министерства О. Ермолаев — выходец из Пряжи) постарались снизить градус конфликта, заявляя, что предприниматели «отошли в сторону». Тогда, по словам предпринимателей, они пошли на «беспрецедентные уступки»: перестали использовать общественные туалеты, которые раньше использовались только раз в год, на ежегодном празднике (туалеты располагались рядом с жилыми домами и памятником героям Великой Отечественной войны); сделали небольшую парковку для автобусов, на которую всё равно не рискуют заезжать многие водители (до этого автобусы оставляли просто на дороге); убрали карикатурные деревянные скульптуры «жителей», расставленные по всей деревне, но оставили лишь одну именную: «Кузьму Трифонова» посадили на скамейку на участке с амбаром (в конце 2024 года скульптуру переставили на туристическую тропу).
Жителям депутаты-предприниматели постоянно напоминают: «ваши права заканчиваются за вашим забором». Они пытаются всякими способами подавить волю жителей, с их слов, даже прибегают к угрозам.
Стратегия поведения предпринимателей в соцсетях больше напоминает инфовойну: всё отрицать, обвинять жителей в глупости и зависти, подать этот конфликт как личностный, что заставляет жителей ещё сильнее усомниться в их готовности к конструктивному диалогу.
Слушания без слушателей, или Махинации на «Госуслугах»
В Пряжинском районе публичные слушания превратились в инструмент давления. Администрация использует платформу «Госуслуг» не для диалога, а дли того, чтобы исключить неугодных участников. Жители Киндасово уже не первый раз сталкиваются с ситуацией, когда их мнение просто не учитывается. В 2024 году администрация провела слушания с грубыми нарушениями, а затем, когда жители пошли в суд, отменила результаты ещё до решения. Суд отказался рассматривать дело по сути, ведь формально ничего уже не было. Так чиновники выстроили удобную схему: продвигать нужные решения, а при сопротивлении просто делать шаг назад, создавая видимость законности и избегая юридической ответственности.
В ходе судебных разбирательств выяснилось, что среди голосовавших подозрительно много чиновников из Пряжи, а два из трёх участков, которые фактически использовались предпринимателями для туристических нужд, даже не были оформлены за ними. Однако уже после суда администрация опубликовала совершенно иную информацию: участки ещё в июне 2023 года были переданы в пользование Хребтовой С.Г. для организации зон отдыха, и этот договор действует до 2026 года. То есть администрация сначала ссылалась на выписку из Росреестра, а затем внезапно «нашла» документы о передаче. Это простая халатность или намеренное сокрытие информации? Возникает логичный вопрос: а какие ещё сведения могут оказаться «потерянными» или искажёнными? И если уж администрация не может разобраться в статусе земель, как ей можно доверять принятие стратегических решений, влияющих на весь район?
В 2025 году схема повторяется. Слушания снова назначены через платформу обратной связи на «Госуслугах», а значит, участвовать могут только зарегистрированные жители Пряжинского городского поселения (а туда входят пгп Пряжа, д. Киндасово и д. Маньга). Собственники земли, прописанные в Петрозаводске и других городах, автоматически исключены из процесса. Их мнения не спрашивают, их интересы не учитывают. А вот те, кто не имеет никакого отношения к деревне, но имеет прописку в Пряже или Маньге, могут спокойно голосовать. Жители ответили петицией, требуя отменить результаты голосования и прекратить использование ПОС. И вновь — сначала земли перевели в «рекреацию», затем решение было отменено. Вероятнее всего, администрация пошла на это из-за грубых нарушений в оповещении.
Через несколько дней те же участки вместе с ещё одним снова выставлены на слушании, теперь уже с минимально соблюдёнными сроками оповещения. Всего 9 участков общей площадью два гектара, что грозит катастрофическим расширением туристической зоны и увеличением потока туристов. Администрация сама разрешила себе проводить слушания через «Госуслуги» решением совета Пряжинского района от 26 июня 2024 гола. Вопрос лишь в том, почему главу района А. Ореханова и других представителей администрации не волнует, что такой формат нарушает Градостроительный кодекс РФ? Это похоже на общую тактику администрации Пряжинского района: проверять границы допустимого, действовать по принципу «если пройдёт — значит, законно».
Администрация осознанно использует несовершенство системы, чтобы лишить владельцев участков права голоса. С помощью бюрократической волокиты и юридических уловок, чиновники затягивают процесс, делая ставку на усталость людей. Чем хитрее механизм манипуляции, тем сложнее его объяснить людям, тем больше времени и сил потребуется жителям, чтобы защитить свои земли.
Ответ министерства экономического развития Карелии полностью оправдывает происходящее. Чиновники сообщают, что использование платформы обратной связи — это справедливый и прозрачный механизм волеизъявления. Но что это за справедливость, если собственников земли в Киндасово попросту лишают права голоса? Что это за прозрачность, если администрация сама решает, чьи голоса должны учитываться, а чьи — нет?
Бизнес важнее памяти
Несмотря на усилия жителей, их голоса остаются заглушёнными. Манипуляции с публичными слушаниями, платформами для голосования, общественными организациями и игнорирование прав местных жителей — всё это показывает, как чиновники и предприниматели пытаются претворить свои планы без учёта интересов реальных людей, обходя юридическую ответственность. Такой подход к истории и памяти вызывает тревогу: что ещё нужно, чтобы наконец кто-то из федеральных властей обратил внимание на то, что происходит в Киндасово?
С каждым годом трагическая история с концлагерем постепенно исчезает из общего поля зрения: её вытесняют туристическими аттракционами вроде музея самогона. Этот процесс нельзя игнорировать. Призывы к справедливости и уважению к прошлому не должны ограничиваться только местными жителями: они должны быть услышаны на уровне всей страны. Власти обязаны остановить превращение Киндасово в безликий туристический объект, забывший о своих корнях. Мы обращаемся к федеральным органам власти, СМИ и общественным организациям с призывом обратить внимание на эту проблему и сохранить историческую память, прежде чем её окончательно превратят в фарс.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.