На протяжении последних месяцев капитал усилил давление на всех, кто в той или иной степени выступает против его гегемонии, борется в защиту прав трудового народа. Осуществляется это не только путём усиления прямого государственного давления на общественных активистов, на представителей трудовых коллективов, на видных представителей Коммунистической партии и левопатриотических сил в целом. Буржуазия и её пособники избрала иной путь борьбы с трудящимся – распространение недостоверной информации о представляющих их интересы организации вкупе с имитацией профсоюзных объединений, якобы заменивших своё руководство. События, разворачивающиеся вокруг Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ), прямо свидетельствуют об этом.

Так, на прошлой неделе по всем каналам интернета начали распространяться слухи о якобы прошедшем в конференц-зале Союза профсоюзов РФ внеочередном съезде МПРОТа, участники которого, по словам авторов публикаций, проголосовали за досрочное прекращение полномочий председателя Дашкова Юрия Владимировича. В новостных заметках утверждалось, что ему были предъявлены претензии в «систематическом нарушении устава» профсоюзного объединения. Одновременно утверждалось о якобы произошедшем избрании Евгения Куликова новым председателем МПРОТа.

В упомянутых нами публикациях отмечалось, что Юрию Дашкову инкриминируют «единоличное принятие решений» и отсутствие заключённого с КПРФ соглашения. Однако только одного этого вполне достаточно, чтобы остановиться и задуматься. Сразу возникает риторический вопрос: разве профсоюз (да и общественная организация в целом) не обладают правом сотрудничать с той или иной политической партией? Никогда раньше никто не требовал от коммунистов и от подлинно независимых профсоюзов специального заключения документов. Как будто политический выбор требует прохождения бюрократической процедуры!

Вполне понятно, что претензии к МПРОТу сшиты белыми нитками. Эксплуататоров, а также их общественно-политическую и информационную обслугу настораживает факт активной борьбы профсоюза московских транспортников в защиту работников ГУП «Мосгортранс» (и транспортной системы в целом). Организация, укрепляющая своё представительство в регионах, проводившая регулярные акции в защиту работников столичного транспорта, активно взаимодействующая с КПРФ (с единственной партией, прямо ставящей вопрос о передачи власти и собственности трудовому народу как условия решения социальных проблем и освобождения России от ига «глобализма»), — вполне понятно, что олигархия и её политические представители будут смотреть на неё как мышь на крупу. Именно этим обусловлена запущенная информация о якобы произошедшей смене руководителя МПРОТа.

В нашем распоряжении имеются сведения, доказывающие фейковый характер соответствующих, с позволения сказать, «новостей». Чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть на страницу группы «МПРОТ «Красная Пресня»» в социальной сети «В контакте». Обращаем внимание на запись сообщества, датированную 7 июня нынешнего года. Там чёрным по белому написано, что ни о каком проведении внеочередного съезда активисты Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта не располагают. Не было обсуждения вопроса о подготовке к проведению внеочередного съезда. По крайней мере, делегаты от первичной организации Трамвайного управления не избирались. Они же заявляют, что вопрос об отставке Ю.В. Дашкова и об избрании нового руководителя МПРОТа даже не обсуждался. Упоминаемый на прошлой неделе в публикациях Евгений Куликов не знаком работникам московского транспорта и профсоюзным активистам.

Что же получается? Мы являемся свидетелями наглой и бесцеремонной попытки определённых сил в произвольном порядке скопировать чужой бренд. Прикрытие провокаторов именем МПРОТа и липовое «смещение» его руководителя вызывает возмущение. Между прочим, соответствующие действия достойны не только морального осуждения. За подобные поступки по хорошему должны полагаться иные меры. Ведь всё происходящее – не что иное, как стопроцентная попытка рейдерского захвата организации. Иные характеристики трудно подобрать.

Тем не менее, находящиеся под контролем классового врага средства массовой информации трубили на весь мир о действиях группировки Евгения Куликова. На наш взгляд, это было всё не на пустом основании. Обратим внимание на то, что липовый «внеочередной съезд МПРОТа» прошёл в конференц-зале Союза профсоюзов Российской Федерации. Что представляет собой упомянутая организация? Девять лет назад множество буржуазных газет и информационных агентств писали, что СПР формировался под жёстким контролем администрации президента. Таким образом, перед нами новоявленные азефы и гапоны, деятельность которых направлена на слив социального протеста, на увод трудящихся от реальной борьбы против капиталистов, на спасение агонизирующей буржуазной системы, а, следовательно, — на продление процессов, ведущих к обнищанию и вымиранию народов России, к полной и окончательной колонизации нашей страны западным империализмом.  Недаром в 2010 году горняки, работники предприятий цветной металлургии и докеры не приняли участия в мероприятиях, в ходе которых было учреждено социально-политическое новообразование, пафосно именуемой «Союзом профсоюзов России».

Более того, генеральный секретарь СПРФ Евгений Куликов «прославился» тем, что в ноябре 2012 года, присутствуя на заседании рабочей группы Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предложенного Российским союзом промышленников и предпринимателей проекта нового Трудового кодекса, высказался в поддержку объединения капиталистов. Из его уст послышались слова об одобрении практики использования «заёмного труда». Куликов тогда подчёркивал, что от него «никуда не деться, его нужно структурировать и приравнять заёмного работника в правах с обычным работником». Примечательно, что даже ФНПР критично оценила его высказывания.

В целом, СПРФ в 2012 году приложил немало усилий, направленных на продвижение предложенного РСПП нового Трудового кодекса. Так, генеральный секретарь «Союза профсоюзов России», выступая на внеочередном съезде организации, прошедшем 10 октября 2012 года, недвусмысленно заявил, что «особую актуальность приобретает инициатива РСПП о внесении изменений в трудовое законодательство». Он же подчеркнул, что их позиция «по реформе трудового законодательства существенно отличается от позиции ФНПР». Как известно, последняя, выполняя социальный заказ олигархического капитала по сливу народного возмущения, всё же не поддержала идею введения заёмного труда, фактически представляющего собой самую бесправную форму низкооплачиваемой работы. Однако «Союз профсоюзов России» ратовал за продвижение данной инициативы. Отсюда видно, с кем мы имеем дело в реальности.

Если кому-то по прочтении этих строк придёт в голову мысль, что мы преувеличиваем, — напрасно. Сомневающимся рекомендуем взять в руки 74-ый выпуск газеты «Правда» за 17-18 июля 2018 года и перечитать статью «Приручение «СОЦПРОФа»». Там речь идёт об объединении, с которыми располагает связями иное лицо, присутствовавшее вместе с Евгением Куликовым на фальшивом съезде МПРОТа – Сергей Храмов. Ещё в 2009 году на сайте Republic была размещена информация о том, что он и его якобы профсоюзные структуры не указывали ни численность своих рядов. В реестре отсутствовала какая-либо информация о них. Взносы не платились. Там же указывалось, что Храмов не проводил заседаний координационного совета для принятия тех или иных решений. Просто собралась группа непонятных лиц и якобы провёл заседание координирующего органа. Если он тогда прибегал к подобным методам, то что ему мешает использовать их теперь?

И вообще, чем занимался Сергей Храмов в 1990-ые годы? На какие политические силы он ориентировался в годы ельцинизма? Известно, что в 1992 году он вошёл в состав правления Партии экономической свободы, возглавляемой К.Н. Боровым. Ни для кого не секрет, что воззрения данной организации практически ничем не отличались от гайдаровско-чубайсовской команды «реформаторов», разрушающих по указке МВФ, Всемирного банка, Государственного департамента США и ЦРУ отечественную индустрию, отечественное сельское хозяйство, уничтожавших социальную сферу, обороноспособность России. Все эти тёмные дела осуществлялись под флагом «либерализации» и «приватизации». Словом, речь шла о насаждении заведомо непригодной в современных условиях модели свободного рынка. Кроме того, в октябре 1993 года Храмов поддержал создание Партии российского единства и согласия (ПРЕС), возглавляемой небезызвестными Сергеем Шахраем и Александром Шохиным. А в 1996 году через счета возглавляемого им «Соцпрофа» были проведены финансовые средства на избирательную кампанию Б.Н. Ельцина. Хотя к упомянутому времени было очевидно, что он и его команда довели Россию до катастрофического состояния. В середине 1990-х годов Борис Ельцин в силу своей болезни регулярно отсутствовал в Кремле. В реальности правило бал его окружение в лице Березовского, Ходорковского, Чубайса, Черномырдина и им подобным. Поэтому голосование в 1996 году за Ельцина де-факто представляло собой выбор всевластия узкого круга «семибанкирщины». Ну а между двумя турами президентских выборов 1996 года, когда спецслужбы вскрыли факты разворовывания активистами ельцинского избирательного штаба государственных финансовых ресурсов, и когда президент открыто занял сторону расхитителей национальных богатств, любому вменяемому человеку стало ясно, что голосовать за Ельцина просто невозможно. Однако один из видных представителей Соцпрофа как раз поддержал упомянутого деятеля. Как тут не вспомнить известную римскую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты»?!

Но вернёмся к вышеупомянутой статье, размещённой год назад в газете «Правда». В ней отмечено, что связанный с Сергеем Храмовым «СОЦПРОФ» имеет в своих рядах иных, не менее «интересных» личностей. Руководит данным «профсоюзом» депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия» Сергей Вострецов. Одна его принадлежность к партии, сформированной Березовским и возглавляемой в настоящее время теми, кто не стесняется произносить фразы вроде «денег нет, но вы – держитесь», «учитель – не профессия, а призвание. Недовольные низкой зарплатой пускай идут в бизнес», говорит о многом, если не обо всём. Между прочим, ровно то же самое относится и к президенту Союза профсоюзов России Д.Е. Галочкину, являющегося членом президиума Центрального совета сторонников ВВП партии «Единая Россия».

Но этим дело не исчерпывается. Приводим выдержку из статьи «Приручение «СОЦПРОФа»»: «ОН СРАЗУ предложил создать рабочую группу по обсуждению  подготовке предложений по вопросам изменений в пенсионном законодательстве». Требуются ли дополнительные комментарии? Вся страна требовала отказа от людоедской пенсионной «реформы», а не её «смягчения». Что «корректировать», когда суть навязанного МВФ и реализуемого ставленниками американского капитала в лице наших «реформаторов» нововведения изначально носила антисоциальный, антигосударственный и антиконституционный характер? Вполне понятно, что они готовы использовать любую возможность, чтобы канализировать народный протест в безопасное для нашей клептократии и её заокеанских покровителей русло.

В связи с изложенными обстоятельствами мы обращаемся к активистам Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, ко всем трудящимся России: будьте бдительны! Не поддавайтесь на информационные и иные провокации! Никакого внеочередного съезда МПРОТа, никакой смены его руководителя не проводилось. Не дайте пособникам олигархии ввести себя в заблуждение! Не позволим капиталу и обслуживающему его интересы власти захватить профсоюзное движение!

Редакция сайта msk.kprf

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.