По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».

Автор статьи — Мария Панова

«Свалка в 100 метрах от жилого дома! Рядом стадион, где дети и взрослые занимаются спортом. Здесь ужасная вонь. В администрации ответили, что это территория РЖД и, значит, их не касается…»

«Буквально часы назад какой-то козёл вывалил на дороге огромную кучу строительного мусора. Видимо, был «Камаз». Среди кого мы живём? Была полиция, может, вычислит, тогда ей салют».

«Почему плохо организована уборка мусорных контейнеров? Ужас! Кто руководит процессом? Напишите фамилию и фото».

«Сжигают отходы, очевидно, на территории бывшего завода. Вместо того чтобы заказывать контейнеры. Делают это умышленно ночью…»

Это выдержка с интернет-форума моего небольшого города, который находится в «экологически чистой зоне» Подмосковья.

НЕТ, это не какое-то исключительное мусорное поселение. Вся Московская область планомерно превращается в одну большую помойку и площадку для сжигания мусора.

Разбухание мусорной проблемы в нашей стране выглядит просто феерично. Ещё пару лет назад всё было скучно и незаметно: приезжал мусоровоз, опустошал баки и вывозил на официальный полигон ТБО (твёрдых бытовых отходов), вот и всё. Когда полигоны разрослись до космических масштабов, от вони и свалочных газов стали страдать жители ближайших населённых пунктов. Они обратились к президенту, и он милостиво разрешил закрыть несколько самых зловонных помоек. Чиновники тут же взяли под козырёк, полигоны закрыли, но куда девать неубывающие мусорные потоки, никто решать не стал. Мол, само как-нибудь рассосётся. И оно стало «рассасываться» с помощью многочисленных легальных и полулегальных фирм по вывозке и утилизации мусора.

То, что вроде бы существует какой-то оператор по вывозу мусора, которому мы платим всё больше и больше денег, не должно никого смущать. Сегодня на вывозе мусора зарабатывают все кому не лень. Особенно это касается строительных, промышленных (в том числе медицинских) отходов, а также мусора частных владений, в том числе дач. Если у официального оператора вывоз мусора будет стоить порядка 1 тысячи рублей за кубометр, то «дикие» мусоровозчики сделают это в 3—5 раз дешевле! Интернет завален подобными предложениями: «Работаем круглосуточно. Без выходных. Вывезем мусор любого типа. Дёшево. Скидки клиентам 10%!»

Понятно, что заказчика не волнует, куда денется его мусор, лишь бы побыстрее и дешевле от него избавиться. А «чёрного» мусорщика, тоже понятно, интересует лишь побыстрее получить денежки и поменьше тратиться на утилизацию. Побыстрее получается просто свалить в ближайшем месте. Поэтому страдают, главным образом, ближнее Подмосковье и московская периферия, вроде Очакова или Новой Москвы.

Экологи уже публикуют карты дорог, по обочинам которых как грибы после дождя растут самовольные свалки. Мусор вываливают на полях, в лесах и даже в реки и на остановки общественного транспорта. Эта напасть может приключиться и с простыми владельцами дач и участков. Однажды они могут обнаружить свой участок заваленным тоннами мусора. При этом несчастным начнут приходить штрафы и требования очистить принадлежащую им территорию. Ни в чём не повинному человеку можно лишь посочувствовать: придётся выкладывать из кармана приличную сумму, дабы избавиться от напасти. Понятно, что скорее всего он обратится именно к более дешёвым услугам нелегалов, которые, взяв деньги, просто перебросят помойку на чей-то другой участок. И всё начнётся сначала…

Как видим, нелегальный мусорный бизнес не только супервыгоден, но и бесконечен. Поэтому заниматься им бросились владельцы любого самого плохонького транспортного средства, даже отдалённо не напоминающего специализированный мусоровоз. Вывозят его в мешках и в «Камазах», и в «газелях», и в легковушках… И даже … в электричках. Гастарбайтеры загружают тамбуры электричек большими пластиковыми пакетами с мусором и везут до указанной хозяином станции, где, по-видимому, или выбрасывают его в пустынном месте, или довозят до площадки, на которой сжигают.

Это ещё один вид бизнеса: аренда территории, например, в закрытой промзоне, куда тоннами свозятся отходы ТБО и «утилизируются», проще говоря — сжигаются, чаще всего под покровом ночи, когда невозможно разглядеть источник зловонного дыма.

Тем не менее задыхающиеся жители не единожды уже могли сфотографировать и снять на видео столбы чёрного дыма. Вызов МЧС, жалобы в администрацию и другие надзорные органы не приводят ни к каким результатам. Например, в нашем городе несколько инициативных человек сумели даже проникнуть на территорию бывшего предприятия и сфотографировать нелегальную свалку и печь. В итоге администрация призналась в полном своём бессилии, так как это «частная территория», на которую ей недозволен доступ. Печь, правда, изъяли, но мусорщики продолжают жечь мусор в железных бочках. О том, насколько опасны отходы от подобной деятельности, даже говорить не приходится. Не только ядовитый дым, но и суперядовитая зола, которая разбрасывается по окрестностям, в недалёком будущем принесут нам настоящую эпидемию онкологических заболеваний и генетических мутаций у детей.

У экологических активистов уже созрело подозрение, что действуют не просто «чёрные» мусорщики-одиночки, но уже сформировалось несколько организованных банд, не исключено, что этнических, поделивших между собой территорию области. Например, замечено, что стационарным сжиганием занимаются по преимуществу выходцы из одного закавказского государства, а вывозом — граждане одной из российских кавказских республик. Похоже, эти группировки уже бывают зачастую и вооружены. Так, есть свидетельства, что местные жители, которые пытаются сами задерживать нелегальные мусоровозы, нередко натыкаются на «вооружённое противодействие». Например, депутат Первомайского поселения г. Москвы Наталья Белова говорит о том, что в соседнем поселении кому-то выстрелили в ногу, кого-то обстреляли…

Поражает во всём этом опасном хаосе полное отсутствие какой-либо власти. Где наше «сильное государство», построением которого так гордятся нынешние руководители? В «мусорной проблеме», как в капле воды, отражаются полная беспомощность властей и неумение решать более или менее сложные вопросы. Эта власть становится ядовитой и угрожает нашему существованию не только в смысле краха политической системы, но и вообще нашему биологическому существованию на этой земле.

Комментарий редакции: Мы обратим внимание на следующее: говоря о мусорной проблеме, некоторые полагают, что дело в отсутствии воли у власти навести порядок в данной сфере. Другие делают акцент на недостаточно количестве полномочий у органов государственного управления, необходимых для противодействия беспределу. В реальности дело обусловлено классовым характером власти. Правит бал буржуазия, которая стремится к минимизации затрат и к одновременной максимизации прибыли. Соответственно, ей невыгодно развивать мусорную переработку — ведь это не дешёвое мероприятие. Ну а если принять к сведению факт занятия мусорным бизнесом детей некоторых федеральных государственных деятелей, то вопросы исчезнут. Поэтому без решительной и целенаправленной борьбы народа за изменение системы не удастся сдвинуть дело с мёртвой точки.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Поделиться в социальных сетях: