«Если власть попытается обмануть или обделить граждан, ее ждут проблемы», — отметил депутат.

14 июня в адрес руководителей Федеральных служб по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) были направлены депутатские запросы члена Президиума ЦК КПРФ, первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина для защиты прав страдающих от варварской добычи угля рядом с их домами жителей города Киселевска Кемеровской области, которые даже просили убежища в Канаде от такой жизни. У них буквально под ногами горел уголь.

Депутат настоял на принятии комплексных мер, направленных на обеспечение права жителей города Киселевска на благоприятную окружающую среду и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу экологическими правонарушениями, в частности:

– организовать в рамках социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора контроль качества атмосферного воздуха на территории города Киселевска в части контроля за соблюдением установленных гигиенических нормативов — предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ;

– дать оценку факторов среды обитания, динамики, структуры показателей заболеваемости населения, влияния факторов среды обитания на здоровье населения, риска для здоровья населения и эффективности профилактических мероприятий;

– в случае обнаружения признаков правонарушений, принять предусмотренные законом меры для привлечения виновных лиц к ответственности;

– осуществить защиту законных прав жителей города Киселевска в судебных инстанциях.

Более того, в России реализуется федеральный проект «Чистый воздух» национального проекта «Экология», мероприятия которого, помимо крупных промышленных центров, по мнению Валерия Рашкина, уместно было бы распространить и на такие населенные пункты, как Киселевск.

«Я понимаю, что жителям Киселевска приходится очень нелегко. Однако на их месте я бы не полетел в Канаду. Не потому, что я в санкционных списках, а потому что Россия душе ближе. Пусть компетентные органы посмотрят, как можно обеспечить их конституционное право на благоприятную окружающую среду, например, добьются от местных властей и угольных компаний действительно крупных выплат для желающих переехать», — отметил Валерий Рашкин.

17 июня стало известно, что руководство региона обещало помочь жителям Киселевска с переселением. Лучше им поторопиться, а то надзорные органы сделают это через суд, уверен депутат Госдумы от КПРФ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.