Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин встретился с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Поводом послужило строительство транспортно-пересадочного узла в московском районе Люблино и полигона твёрдых бытовых отходов под Рузой.

В Люблине  в зоне давно сложившейся застройки, по адресу ул. Совхозная, 10б разворачивается строительство жилого 23-этажного дома на 506 квартир, попутно уничтожается примыкающий к дому парк. Всё это происходит под прикрытием возведения транспортно-пересадочного узла, в рамках которого и собираются построить дом. В ночь с 13 на 14 мая строительная техника застройщика, который не имеет полного комплекта необходимых разрешительных документов, попыталась прорваться на стройплощадку. Однако даже ночью жители были наготове, и строительство было приостановлено.

Далее выяснились ещё более интересные вещи. Осенью 2015 году в городе Москве была создана обширная сеть обществ с ограниченной ответственностью под общим названием «ТПУ», в том числе и ООО «ТПУ Люблино». Генеральным директором всех этих ООО до июня – сентября 2018 года являлся некий Дудулин Павел Евгеньевич, деятельность которого вызывает большие вопросы. По процессам, происходящим в этих ООО, есть все основания полагать, что деньги, выделенные на строительство ТПУ, готовят к выводу в офшоры.

Ситуация под Рузой тоже печальна. Там, рядом с деревней Щелканово, на месте выработанного карьера собираются строить мусоросортировочный комплекс. Непереработанные остатки (20-25% мусора) будут оставаться там же, то есть фактически там организуют полигон ТБО. То, что по закону размещать отходы на подобных территориях нельзя (рядом находится водохранилище), местные власти не смущает. Решение было одобрено главой округа, а земля под строительство продана за бесценок.

Александр Бастрыкин отметил, что обе ситуации обладают большой общественной значимостью. Он взял дела под контроль, пообещав не спускать их в нижестоящие инстанции и следить за ними лично.